Решение
Дата опубликования: 15 февраля 2011 г.
Верховный Суд Республики Башкортостан
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Уфа дело № ...
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего: Черчага С.В.,
судей: Осетровой З.Х.,
Нурисламова Ф.Т.,
при секретаре: Сафиной Р.Р.,
рассмотрела в открытом судебном заседании ... гражданское дело по кассационной жалобе Синникова С.А. и Базина А.А. в лице представителя Давыдова В.В. на решение Калининского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 30 сентября 2010 года, которым постановлено:
в удовлетворении иска Синикова С.А., Базина А.А. к ОАО "Сотовая связь Башкортостана" о демонтаже антенн и оборудования, размещенных на крыше многоквартирного жилого дома - отказать.
Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Осетровой З.Х., Судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Сиников С.А., Базин А.А. обратилась в суд с иском к ОАО "Сотовая связь Башкортостана" об обязании демонтировать за свой счет ... антенн и лотки для кабелей, расположенных на крыше дома № ... по ... в течение ... дней с момента вступления решения в законную силу, а также взыскании судебных расходов в сумме ... рублей, указав в обоснование, что являются собственниками квартир № ... и № ... в данном доме. ОАО "Сотовая связь Башкортостана" является собственником нежилого помещения площадью ... кв.м. на ... этаже этого же дома. Ответчик без согласия всех собственников разместил на крыше дома, находящейся в долевой собственности, ... передающих антенн сотовой связи, подведя к ним кабеля в лотках. Общим собранием жильцов дома от ... года было принято решение демонтировать указанные антенны, однако они до сих пор не демонтированы.
Решением ... суда ... от ... года исковые требования Синикова С.А. и Базина А.А. удовлетворены.
Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РБ от ... года решение ... суда ... от ... года отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.
При новом рассмотрении требования были уточнены, истцы просили, основываясь на ст. ст. 246, 247, 290, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 36, 37, 44, 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязать ответчика осуществить демонтаж за свой счет ... антенн и лотки для кабелей, размещенных на крыше многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: ..., в течение ... дней с момента вступления решения в законную силу, а также взыскать судебные расходы в сумме ... рублей.
Судом вынесено приведенное выше решение.
Не соглашаясь с решением суда, в кассационной жалобе Синников С.А. и Базин А.А. в лице представителя Давыдова В.В. просят его отменить, считают незаконным и необоснованным, поскольку оно противоречит действующему законодательству и сложившейся судебной практике.
Изучив материалы дела, заслушав представителя Синникова С.А. и Базина А.А. – Давыдова В.В., представителя ОАО «Сотовая связь Башкортостана» - Пахомова А.В., председателя правления Организации товарищества Собственников жилья – Валиева Д.Ф., обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.
В соответствии со ст.195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Отказывая в удовлетворении исковых требований Синникова С.А. и Базина А.А. суд исходил из того, что истцами не представлены доказательства, которые бесспорно могли бы подтвердить их утверждения, что ответчик каким - либо образом нарушает их права, разместив на крыше здания свое оборудование.
Коллегия не может признать правильными такие выводы суда.
Согласно ст.36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном
доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
На основании ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в
многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Синников С.А. владеет на праве собственности квартирой по адресу: .... (Свидетельство о государственной регистрации права от ... года год, серия ... № ....)
Базин А.А. владеет на праве собственности квартирой по адресу: .... (Свидетельство о государственной гегистрации права от ... года год, серия ... № ....)
ОАО «Сотовая связь Башкортостана» владеет на праве собственности нежилым помещением общей площадью ... кв.м. по адресу: ... ( ... от ... года).
В ... году ОАО «Сотовая связь Башкортостана» установило на крыше жилого дома по адресу: ... передающие антенны и лотки для кабелей. В ... году между ОАО «Сотовая связь Башкортостана» и ОРГАНИЗАЦИЯ 1 был заключен договор аренды крыши, указанный договор Постановлением ... суда ... от ... года признан незаключенным.
В соответствии с протоколом общего собрания владельцев квартир в жилом доме № ... по ... от ... года, принято решение о демoнтaжe антенн, установленных «Сотовая связь Башкортостана», с крыши дома.
Доказательства согласия всех участников долевой собственности дома, в том числе и истцов, на установку антенн и лотков для кабелей на крыше указанного дома, отсутствуют, нет согласия на использование общего имущества подобным образом и в настоящее время, согласие по владению и пользованию имуществом, находящимся в долевой собственности, участниками долевой собственности не достигнуто, ответчиком не представлено суду доказательств правомерности своих действий по установке антенн и лотков для кабелей на крыше дома.
Пр и таком положении решение суда нельзя признать законным и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене.
Поскольку по делу установлены все значимые обстоятельства, сбора и исследования дополнительных доказательств не требуется, Судебная коллегия полагает необходимым вынести новое решение об удовлетворении исковых требований Синикова С.А. Базина А.А. к ОАО "Сотовая связь Башкортостана" о демонтаже антенн и оборудования, размещенных на крыше многоквартирного жилого дома.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Калининского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 30 сентября 2009 года отменить, вынести новое решение об удовлетворении исковых требований Синикова С.А. Базина А.А. к ОАО "Сотовая связь Башкортостана" о демонтаже антенн и оборудования, размещенных на крыше многоквартирного жилого дома.
Обязать ОАО "Сотовая связь Башкортостана" демонтировать за свой счет ... антенны и лотки для кабелей, расположенные на крыше многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: ....
Председательствующий: С.В. Черчага
Судьи: З.Х. Осетрова
Ф.Т. Нурисламов
Справка: судья ФИО