Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 25 января 2011 г.

Московский областной суд

Судья: Судакова Н.И. Дело № 33-25597

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Фролкиной С.В.

судей Шиян Л.Н., Аверченко Д.Г.,

при секретаре Левиной Д. Н.,

рассмотрев в судебном заседании от 13 января 2011 года частную жалобу Рукавцовой Галины Николаевны на определение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 29 октября 2010 года об отказе в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Орехово-Зуевского городского суда от 04 февраля 2010 года по делу по иску Рукавцовой Галины Николаевны к жилищно-эксплуатационному кооперативу “Текстильщик-6” о признании недействительными протокола общего собрания членов кооператива, Устава кооператива, записей, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц и свидетельства о государственной регистрации ЖЭК “Текстильщик-6”,

заслушав доклад судьи Фролкиной С.В.,

объяснения представителей ЖЭК «Текстильщик-6» Мащенко Ю. Н., Ефимова Ю. Е.,

УСТАНОВИЛА

Рукавцова Г.Н. обратилась в суд с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Орехово-Зуевского городского суда от 04 февраля 2010 года по делу по иску Рукавцовой Г.Н. к жилищно-эксплуатационному кооперативу “Текстильщик-6” о признании недействительными протокола общего собрания членов кооператива, Устава кооператива, записей, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц и свидетельства о государственной регистрации ЖЭК “Текстильщик-6”, которым ей в удовлетворении иска было отказано.

В обоснование заявления Рукавцова Г.Н. ссылалась на то, что решением Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 11 мая 2010 года, вступившим в законную силу, признаны недействительными и отменены протокол общего собрания членов ЖСК “Текстильщик-6” от 09 декабря 2007 года и все принятые на данном собрании решения. Данное обстоятельство, по мнению заявительницы, является вновь открывшимся по делу по ее иску к ЖЭК «Текстильщик-6», поскольку с учетом этого обстоятельства оспариваемый ею протокол общего собрания членов ЖЭК “Текстильщик-6” от 20 декабря 2008 года о подтверждении полномочий правления ЖСК “Текстильщик-6”, избранного 09 декабря 2007 года, должен быть признан недействительным.

Определением Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 29 октября 2010 года в удовлетворении заявления истице отказано.

В частной жалобе заявительница просит об отмене данного определения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого определения суда.

В соответствии с п.2 ст. 392 ГПК РФ, основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу, являются:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

4) отмена решения, приговора, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия решения, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции;

5) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении заявления Рукавцовой Г. Н., суд руководствовался приведенной нормой процессуального права, и обоснованно исходил из того, что установленных законом оснований для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения Орехово-Зуевского городского суда от 04 февраля 2010 года не имеется, поскольку протокол общего собрания членов ЖСК “Текстильщик-6” от 09 декабря 2007 года и все принятые на данном собрании решения признаны недействительными после принятия судом решения 04 февраля 2010 года.

Доводы, изложенные в частной жалобе, не содержат правовых оснований к отмене определения суда, соответствующего требованиям гражданского процессуального закона.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 29 октября 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Рукавцовой Г.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи