Решение
Дата опубликования: 28 апреля 2011 г.
Московский областной суд
Судья: Трифонова Н.Н. Дело № 33- 7054
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего: Зубовой Л.М.
судей: Брыкова И.И. и Беляева Р.В.
при секретаре Родиной Л.В.
рассмотрев в судебном заседании от 31 марта 2010 года кассационное представление Люберецкого городского прокурора на решение Люберецкого городского суда Московской области от 02 февраля 2011 года по делу по иску Люберецкого городского прокурора к Фаткулову Илье Олеговичу о прекращении действия права на управление транспортным средством и возложении обязанности возвратить водительское удостоверение,
заслушав доклад судьи Зубовой Л.М.
объяснение: Фаткулова И.О.
заключение прокурора Тришиной В.В., поддержавшей кассационное представление,
УСТАНОВИЛА:
Люберецкий городской прокурор обратился в суд с требованиями о прекращении права на управление транспортным средством и возложении обязанности возвратить водительское удостоверение, ссылаясь на то, что прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере медицинского обеспечения безопасности дорожного движения в части соблюдения ограничений
водительской деятельности.
В ходе проведения проверки установлено, что Фаткулов И.О. с 1998 года состоит на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» в ГУЗ МО
«Люберецкий наркологический диспансер», имеет водительское удостоверение серии 50 РН номер 027202 категории В,С, на право управления транспортными средствами.
Ссылаясь на требования Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Приказ Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств», Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источниками повышенной опасности, утвержденный Постановлением Совмина Правительства РФ от 28.04.1993г. №377, прокурор ссылается на то, что управление транспортным средством Фаткуловым И.О., имеющим ограничение к водительской деятельности, создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может привести к ДТП, причинить вред жизни и здоровью граждан.
Ответчик: Фаткулов И.О. возражал против удовлетворения заявленного требования, ссылаясь на то, что в 1998г. был поставлен на учет в Люберецкий наркологический диспансер с диагнозом «наркомания». Проходил лечение и в 2003г. ему была выдана справка для получения водительского удостоверения. С 2003г. его в наркологический диспансер не вызывали. В настоящее время он работает водителем.
Представитель ОГИБДД УВД по Люберецкому муниципальному району в судебное заседание не явился, извещен о дате, времени и месте слушания дела надлежащим образом, просит рассматривать дело в его отсутствие.
Решением Люберецкого городского суда Московской области от 02 февраля 2011 года в удовлетворении заявления прокурора отказано.
Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, прокурором подано кассационное представление на предмет отмены решения суда.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение.
Судом установлено, что Фаткулов И.О. 13.05.1998г. был поставлен на учет в Люберецком наркологическом диспансере с диагнозом «опийная наркомания». С 24.07.2998г. по 01.01.1998г. прошел лечение в ПНД, в дальнейшем наблюдался амбулаторно. В 2003г. ему была выдана справка на управление автомобилем, в последующем до 25.12.2010г. диспансер не посещал.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований прокурора, суд мотивировал наличием стойкой ремиссии в течение не менее трех лет, что подтверждено представленной справкой Люберецкого наркологического диспансера от 27.01.2011 года.
Между тем с данным выводом суда нельзя согласиться
В силу ст. ст. 25, 27 ФЗ « О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам РФ, достигшим установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, сдавшие квалификационные экзамены на получение права на управление транспортными средствами. В качестве основания прекращения действия права на управление транспортными средствами предусмотрено ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами - ст. 28 названного Закона..
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 г. № 555 « О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» медицинскими противопоказаниями годности к управлению транспортными средствами всех категорий являются хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания, при этом к управлению транспортными средствами лицо допускается только после лечения и снятия с учета.
Согласно Перечня медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного Постановлением Совета Министров- Правительства Российской Федерации от 28.04.1993г. №377 для водителей авто,мототранспортных средств общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Дополнительными противопоказаниями является, в том числе, наркомания.
Согласно данного Перечня водители авто-мототранспортных средств(категории В,С) допускаются к управлению при наличии стойкой ремиссии в течение не менее 3-х лет.
В обоснование своего вывода о наличии стойкой ремиссии суд сослался на представленную справку ГУЗ МО «Люберецкий наркологический диспансер» от 27.01.2011 года, выданную врачом Бадеевой. Вместе с тем, из ответа на запрос прокуратуры факт ремиссии главным врачом ГУЗ МО « Люберецкий наркологический диспансер» Устиновым И.Н. отрицается, на КЭК Фаткулов И.О. не являлся. К кассационному представлению прокурора приложена справка ГУЗ МО « Люберецкий наркологический диспансер» от 18.02.2011 года, в которой врач Бадеева подтвердила ошибочный ответ по поводу ремиссии от 27.01.11 г.
Кроме того, нахождение Фаткулова И.О. на учете с диагнозом « наркомания» подтверждается неоднократными вызовами в наркологический диспансер после 2003 года, что отражено в амбулаторной карте больного.
Таким образом, при наличии противоречивых данных в материалах дела о наличии у Фаткулова И.О. стойкой ремиссии, отсутствии данных о снятии ответчика с учета по поводу « наркомании», суд необоснованно отказал прокурору в удовлетворении заявления.
При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, поскольку допущенные судом нарушения не могут быть устранены в настоящем судебном заседании.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Люберецкого городского суда Московской области от 02 февраля 2011 года отменить, дело возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.
Председательствующий:
Судьи: