Решение
Дата опубликования: 29 апреля 2011 г.
Московский областной суд
Судья - Галкина Н.В. дело № 33- 8776
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда
В составе председательствующего - Гаценко О.Н.
судей - Савельева А.И. и Кирщиной И.П.
при секретаре - Мгоян С.С.
рассмотрела в судебном заседании от 19 апреля 2011 года кассационную жалобу ФГУП «Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс»
на решение Одинцовского городского суда от 24 декабря 2010 года по делу по иску Волыковой Риммы Александровны к ФГУП «Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс» Управления делами Президента РФ, акционерному обществу ЖКХ «Горки-10» о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры.
Заслушав доклад судьи - Савельева А.И., объяснения представителей сторон - Бызовой Е.Г. и Халиуллиной А.С., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА :
Волыкова Р.А. обратилась в суд с названным иском к ответчикам и указывала, что является собственником <адрес> в порядке наследования после смерти Волыкова П.Г.
С 2009 года постоянно происходят заливы квартиры и 30.03.2009 года в результате очередного залива из-за протеки кровли произошло замыкание электричества, разрушение гипсокартонных перекрытий, испортились обои, штукатурка стен и другие повреждения.
Согласно локальной смете, составленной ОАО ЖКХ «Горки-10» и заключения об оценке суммы ущерба, составленного ООО ДИСТАН», реальный ущерб составил 95991 рубль.
Поскольку ответчики отказываются добровольно возместить причиненный ущерб, истца просила суд заявленные требования удовлетворить.
Представители ответчиков в судебном заседании исковые требования Волыковой Р.А. не признали.
Решением от 24 декабря 2010 года суд требования истца удовлетворил и взыскал с ФГУП «Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс» причиненный ущерб в размере 95108 рублей и судебные расходы.
В кассационной жалобе ответчик просит об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, судебная коллегия считает решение суда правильным и оснований для его отмены не имеется.
-2-
Удовлетворяя требования истца, суд обоснованно исходил из правильно установленных обстоятельств дела и доказательств, подтверждающих вину ответчика в проливе квартиры истца.
Так, из акта обследования технического состояния дома <адрес> от 6.04.2009 года усматривается, что кровля повреждена, влага проникает внутрь и причиной протеки воды явилось некачественное выполнение кровельных работ / л.д. 35-36/.
Согласно акту осмотра квартиры истицы установлено, что на потолке разрушены гипсокартонные конструкции, замыкание электропроводки, порча обоев и штукатурки стен и другие повреждения.
Указанные повреждения образовались в результате протечки кровли, произошедшей 30.03.2009 года / л.д. 52/.
Разрешая вопрос о виновности ответчиков в проливе. суд правильно пришел к выводу о взыскании ущерба с ФГУП «РУЛОК», поскольку в период протечки дом и жилое помещение находилось на его балансе. .
При таких обстоятельствах судебная коллегия считает доводы ответчика в кассационной жалобе об отсутствии его вине в причинении ущерба истице являются несостоятельными и оснований для её удовлетворения не имеется.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА :
Решение Одинцовского городского суда от 24 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ФГУП «Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс» без удовлетворения.
Председательствующий -
Судьи -