Решение
Дата опубликования: 29 апреля 2011 г.
Московский областной суд
Судья Белова И.В. Дело № 33-9555
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда
в составе: председательствующего Хлопушиной Н.П.,
судей Терещенко А.А., Вороновой М.Н.,
при секретаре Гукасяне А.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 26 апреля 2011 года кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области на решение Красногорского городского суда Московской области от 19 ноября 2010 года по делу по заявлению Погорельской Натальи Евгеньевны о признании незаконным отказа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области в предоставлении сведений о переходе права собственности, обязании предоставить сведения,
заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,
объяснения представителя Погорельской Н.Е. (по доверенности) - Бибика И.А., представителя УФСГРКК по Московской области (по доверенности) - Дианова А.Ю.,
УСТАНОВИЛА:
Погорельская Н.Е. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным отказа УФСГРКК по Московской области в предоставлении сведений о переходе права собственности на объект с условным номером 50-50-27\066\2006-157, просила суд обязать УФСГРКК по Московской области представить ей данные сведения.
В обоснование заявленных требований указала, что ей принадлежал на праве собственности объект недвижимости - жилой дом общей полезной площадью 200,6 кв.м, расположенный по адресу: <адрес> В ЕГРП на недвижимое имущество и сделок ним указанному объекту был присвоен условный номер №. В отношении домовладения была проведена капитальная реконструкция, изменившая его технические параметры - этажность, площадь и др., в связи с чем дому был присвоен новый условный номер № Ее, заявительницы, право собственности на объект с условным номером № было прекращено на основании личного заявления.
24.05.2010 она обратилась в УФСГРКК по Московской области с заявлением о предоставлении информации о переходе прав вотношении объекта недвижимого имущества - объекта общей полезной площадью 200,6 кв.м с условным номером № расположенного по адресу: <адрес>, однако получила отказ в предоставлении запрашиваемых сведений со ссылкой на то, что не подпадает под категорию лиц, имеющих право на получение запрашиваемой информации.
По мнению заявительницы, данный отказ является незаконным.
В судебном заседании Погорельская Н.Е. поддержала заявленные требования.
Представитель УФСГРКК по Московской области в судебном заседании заявленные требования не признал, пояснил суду, что в 2009 году произошла реконструкция жилого дома № 13, расположенного по адресу: <адрес>, ему был присвоен новый условный номер. На 1\2 долю реконструированного дома право собственности зарегистрировал бывший муж заявительницы - Нагаев Ф.К., на оставшуюся 1\2 долю право собственности за Погорельской Н.Е. не зарегистрировано.
Решением Красногорского городского суда Московской области от 19 ноября 2010 года требования Погорельской Н.Е. удовлетворены.
На постановленное судом решение УФСГРКК по Московской области принесена кассационная жалоба.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене обжалуемого решения суда не находит.
Как усматривается из материалов дела, Погорельская Н.Е. являлась правообладателем объекта недвижимости с условным номером №, расположенного по адресу: <адрес> что подтверждается выпиской из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним.В отношении данного жилого дома была проведена капитальная реконструкция, изменившая его технические параметры - этажность, площадь и др., в связи с чем объекту был присвоен новый условный номер №. В связи с произведенной реконструкцией и на основании личного заявления право собственности Погорельской Н.Е. на объект с условным номером № было прекращено в связи с его ликвидацией, одновременно зарегистрировано право собственности на объект недвижимости с условным номером №, расположенный по адресу: <адрес> (л.д. 17).
24.05.2010 Погорельская Н.Е. обратилась в УФСГРКК по Московской области с заявлением о предоставлении информации о переходе права собственности в отношении объекта недвижимого имущества с условным номером №, расположенного по адресу: <адрес>, однако получила сообщение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений.
В соответствии с п. 3 ст. 7ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сведения о содержании правоустанавливающих документов, за исключением сведений об ограничениях (обременениях), обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выписки, содержащие сведения о переходе прав на объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным предоставляются в установленном федеральным законом порядке только:
самим правообладателям или их законным представителям;
физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя или его законного представителя;
залогодержателю в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся у него в залоге;
руководителям органов местного самоуправления и руководителям органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
налоговым органам в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией;
судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями;
лицам, имеющим право на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону;
федеральному антимонопольному органу и его территориальным органам в пределах территорий, находящихся под юрисдикцией указанных территориальных органов;
арбитражному управляющему в деле о банкротстве в отношении принадлежащих соответствующему должнику объектов недвижимого имущества;
(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2009 N 334-ФЗ)
Председателю Счетной палаты Российской Федерации, его заместителю и аудиторам Счетной палаты Российской Федерации для обеспечения деятельности Счетной палаты Российской Федерации.
Исследовав фактические обстоятельства дела, доводы участников процесса, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о несостоятельности доводов заинтересованного лица о том, что Погорельская Н.Е. не попадает под категорию лиц, имеющих право на получение информации о переходе прав на объект недвижимости с условным номером №, - Погорельская Н.Е., являясь последним собственником объекта с указанным выше условным номером, имеет право на получение запрашиваемой информации.
Доводы кассационной жалобы УФСГРКК по Московской области не могут служить основанием к отмене постановленного по делу решения как направленные на иную, нежели у суда, оценку фактических обстоятельств дела и на иное толкование подлежащих применению правовых норм.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 193, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Красногорского городского суда Московской области от 19 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Росреестра по Московской области - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи