Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 29 апреля 2011 г.

Московский областной суд

Судья - Хуханова С.А. дело № 33- 6367

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

В составе председательствующего - Гаценко О.Н.

судей - Савельева А.И. и Кирщиной И.П.

при секретаре - Байчорове Р.А.

рассмотрела в судебном заседании от 14 апреля 2011 года кассационную жалобу администрации Люберецкого муниципального района

на решение Люберецкого городского суда от 2 сентября 2010 года по делу по иску Волковой Ольги Леонидовны к администрации Люберецкого муниципального района о признании права собственности на земельные участки.

Заслушав доклад судьи - Савельева А.И., объяснения представителя истца- Зеленевой С.П., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА :

Волкова О.Л. обратилась в суд с названным иском к ответчику и указывала, что является собственником <адрес> в порядке приватизации.

При данном доме расположены запользованные ею земельные участки пл. 35 кв.м, 308 кв.м, 25 кв.м, и 235 кв.м, которые она хотела приватизировать, но администрация Люберецкого муниципального района ей в этом отказала, поскольку необходимо их приобрести за определенную плату.

С таким отказом истица не согласилась и просила суд заявленные требования удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился.

Решением от 2 сентября 2010 года суд удовлетворил иск Волковой О.Л.

В кассационной жалобе ответчик просит об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене с вынесением нового решения по следующим основаниям.

Удовлетворяя иск Волковой О.Л. о праве на бесплатную приватизацию земельных участков, суд исходил из положений п.1 ст. 36 ЗК РФ, согласно которой граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

-2-

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Данный вывод суда является необоснованным, поскольку судом не было учтено, что ст. 36 ЗК РФ является отсылочной и положения данной нормы должны приниматься во внимание в соответствии с требованиям других норм земельного законодательства.

Так, согласно положений ст. 28, 35 ЗК РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, то есть когда граждане обладали земельными участками на праве постоянного / бессрочного/ пользования / п.5.ст.20 ЗК РФ.

При отсутствии такового права, предоставление земельных участков в собственность осуществляется за плату.

Согласно ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.

Истица приобрела право собственности на квартиру в порядке приватизации в доме, который находится на земельном участке муниципального образования, какого -либо права на спорные земельные участки она не имела.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает вывод суда о том, что приватизация жилого помещения влечет за собой бесплатную приватизацию земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, не соответствует требованиям вышеназванным нормам земельного законодательства.

В связи с тем, что обстоятельства дела установлены на основании имеющихся доказательств, которым судом дана неправильная оценка, повлекшая неправильное применение норм материального права и принятие необоснованного решения, судебная коллегия считает необходимым, не передавая дело на новое рассмотрение, отменить решение суда с постановлением нового решения об отказе Волковой О.Л. в удовлетворении иска.

Руководствуясь п.4 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

-3-

ОПРЕДЕЛИЛА :

Решение Люберецкого городского суда от 2 сентября 2010 года отменить.

В иске Волковой Ольге Леонидовне к администрации Люберецкого муниципального района о признании права собственности на земельные участки пл. 35 кв.м, 308 кв.м, 25 кв.м и 235 кв.м при д. 1 по <адрес> отказать.

Председательствующий -

Судьи -