Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 10 мая 2011 г.

Московский областной суд

судья Перегудова И.И. Дело № 33-7009

Определение

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего федерального судьи Красновой Н.В.,

федеральных судей Мертехина М.В., Шинкаревой Л.Н.,

при секретаре Пикулевой Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 29 марта 2011 года кассационную жалобу Королева Дмитрия Николаевича на решение Серебряно-Прудского районного суда Московской области от 22 февраля 2011 года по гражданскому делу по иску ООО «Юг-Подмосковья» к Королеву Дмитрию Николаевичу о возмещении ущерба, в порядке регресса,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

объяснения ответчика Королева Д.Н., его представителя - ФИО2 (ордер),

УСТАНОВИЛА:

ООО «Юг-Подмосковье» обратилось в суд к Королеву Д.Н. с требованием о возмещении ущерба в порядке регресса в размере 500 000 рублей, мотивируя требования тем, что ответчиком при исполнении трудовых обязанностей было совершено ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью третьему лицу ФИО3 С истца, как с владельца автомобиля, была взыскана компенсация морального вреда потерпевшему в указанном размере, в связи с чем возникла необходимость обратиться в суд с указанным требованием.

Истец признал иск частично в размере 50 000 рублей.

Решением суда исковые требования были удовлетворены.

В кассационной жалобе Королев просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав ответчика, его представителя, судебная коллегия считает необходимым изменить решение суда.

Основания изменения и отмены судебного решения в кассационном порядке предусмотрены ч.1 ст.362 ГПК РФ.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 26 февраля 2010 года приговором Серебряно-Прдуского районного суда Московской области ответчик был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с лишением его права управлять транспортным средством сроком на 1 год. С ООО «Юг-Подмосковье», как с работодателя ответчика, в пользу потерпевшего ФИО4 было взыскано 500000 рублей в счет компенсации морального вреда за причинение тяжкого вреда здоровью.

Сторонами не оспаривается то обстоятельство, что на момент ДТП истец и ответчик состояли в трудовых отношениях, ДТП произошло при исполнении Королевым своих трудовых обязанностей.

В соответствии со ст.1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен судом.

В п.11 Постановления №52 от 16.11.2006 года «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» Пленум Верховного Суда РФ разъясняет, что судам следует учитывать, что работник может быть привлечен к материальной ответственности в полном размере на основании пункта 5 части первой статьи 243 ТК РФ, если ущерб причинен в результате преступных действий, установленных вступившим в законную силу приговором суда.

В соответствии с п.15, при определении суммы, подлежащей взысканию, судам следует учитывать, что в силу статьи 238 ТК РФ работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе находящегося у работодателя имущества третьих лиц, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам. В силу части второй статьи 392 ТК РФ работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании сумм, выплаченных в счет возмещения ущерба третьим лицам, в течение одного года с момента выплаты работодателем данных сумм.

В соответствии с п.16, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что работник обязан возместить причиненный ущерб, суд в соответствии с частью первой статьи 250 ТК РФ может с учетом степени и формы вины, материального положения работника, а также других конкретных обстоятельств снизить размер сумм, подлежащих взысканию, но не вправе полностью освободить работника от такой обязанности.

Исходя из фактических обстоятельств дела, того факта, что ФИО5 был причинен тяжкий вред здоровью, учитывая материальное положение ответчика (в судебном заседании кассационной инстанции ответчик указал на отсутствие дохода в настоящее время), коллегия не может согласиться с определенным судом размером компенсации морального вреда. Руководствуясь принципом разумности и справедливости, судебная коллегия полагает необходимым снизить размер компенсации морального вреда подлежащего взыскания с ответчика в пользу истца до 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей.

Кроме того, судебная коллегия считает необходимым снизить размер государственной пошлины, подлежащей взысканию с ответчика до 4000 (четыре тысячи) рублей, исходя из положений п.п.3 п.1 ст.333.19 НК РФ.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Серебряно-Прудского районного суда Московской области от 22 февраля 2011 года изменить.

Взыскать с Королева Дмитрия Николаевича в пользу ООО «Юг-Подмосковье» в счет возмещения ущерба денежные средства в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей.

Снизить размер государственной пошлины, подлежащей взысканию с ответчика в пользу истца до 4000 (четыре тысячи) руб.

Кассационную жалобу ответчика удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи