Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 10 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья: Рыбачук Е.Ю. Дело № 33 - 2991/2011

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Тегуновой Н.Г.,

судей Гарновой Л.П., Фоминой Н.И.

при секретаре Харлановой О.А.

рассмотрев в открытом заседании от 22 марта 2011 года кассационную жалобу Приваловой Надежды Николаевны, Садофьевой Лидии Михайловны, Орловой Татьяны Андреевны, Полойко Татьяны Федоровны на решение Егорьевского городского суда Московской области от 30 ноября 2010 года по делу по иску Приваловой Надежды Николаевны, Садофьевой Лидии Михайловны, Орловой Татьяны Андреевны, Полойко Татьяны Федоровны и Починкина Сергея Тимофеевича к администрации Егорьевского муниципального района Московской области о признании незаконными отказов в предоставлении земельных участков в собственность бесплатно,

заслушав доклад судьи Фоминой Н.И.,

объяснения представителя Приваловой Н.И. по доверенности Алексеевой Л.Я.

УСТАНОВИЛА:

Привалова Н.Н., Садофьевой Л.М., Орловой Т.А., Полойко Т.Ф. обратилась в суд с иском к ответчику, в котором просят признать незаконным отказ администрации Егорьевского муниципального района Московской области в предоставлении в собственность бесплатно земельных участков <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> кв.м., находящихся в СНТ «Фиалка» Егорьевского района МО, и обязать ответчика издать постановление о предоставлении им в собственность бесплатно земельных участков в СНТ «Фиалка»: Садофьевой Л.М.- общей площадью <данные изъяты> кв.м.; Орловой Т.А. - №5-6 такой же площадью, Полойко Т.Ф. - <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> кв.м,.

Починкин С.Т. от заявленных им исковых требований на земельные участки площадью <данные изъяты>.м отказался, данный отказ принят судом и производство прекращено.

В обоснование своих требований истцы ссылались на то,, что являлись членами СНТ «Фиалка» с 1995 года. В этом же году Приваловой Н.Н. в пользование были предоставлены участки <данные изъяты>, Садофьевой Л.М. - , Орловой Т.А. - , Полойко Т.Ф. - Площадь каждого участка составляла <данные изъяты> кв.м. Истцы пытались обрабатывать предоставленные им земельные участки, но затем отказались и забросили их, поскольку, земельные участки находились в болотистой местности. Решениями Егорьевского городского суда спорные земельные участки были изъяты у граждан и переданы в фонд перераспределения земель СНТ « Фиалка». Решением правления СНТ « Фиалка» ( протоколом от 26.06.2009г.) участки общей площадью <данные изъяты> кв.м выделены Садофьевой Л.М., такой же площадью - Ордовой Т.А., площадью <данные изъяты>.м - Приваловой Н.Н., <данные изъяты> площадью <данные изъяты> кв.м - Полойко Т.Ф..

В связи с необходимостью зарегистрировать право собственности на выделенные участки в органах госрегистрации, каждый из истцов обратился в Управление по землепользованию, сельскому хозяйству и экологии администрации ЕМР МО с заявлением и прилагаемыми к нему документами, требуемыми в соответствии со ст.28 ФЗ от 15.04.98 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в котором просили подготовить правоустанавливающий документ о передаче земельных участков в собственность бесплатно, то есть издать постановление главы администрации.

Однако ответами начальника Управления от 19.05.2010 года им в этом было отказано на том основании, что обеспечение граждан садовыми участками в соответствии с пунктом 1 ст.13 ФЗ №66-ФЗ является обязанностью органов местного самоуправления по месту жительства граждан. Считают данные ответы незаконными, поскольку спорные участки предоставляются истцам не первично, а взамен тех, от которых они отказались в 1995 году.

Представитель ответчика - администрации Егорьевского муниципального района МО исковые требования не признал, указывая на то, что в связи с передачей в 1994 году земельных участков истцам в частную собственность прао постоянного ( бессрочного) пользования СНТ « Фиалка» на указанные земельные участки было прекращено. Изъяты земельные участки были в 2009 году, т.е. после введения в действие Земельного кодекса РФ. Считают, что предоставление садовых земельных участков в данном случае истцам в собственность бесплатно недопустимо. О предоставлении им земельных участков в собственность 1995 году истцами не представлено. Следовательно, спорные земельные участки предоставляются им первично. Кроме того, истцы зарегистрированы в г. Москве и с заявлениями обращаться им следует по месту жительства.

Третье лицо СНТ «Фиалка» председатель - Алексеева Л.Я. просила исковые требования удовлетворить, по основаниям, изложенным ею, как представителем истцов.

Решением Егорьевского городского суда Московской области от 30 ноября 2010 года в иске Приваловой Н.Н., Садофьевой Л.М., Орловой Т.А., Полойко Т.Ф. отказано.

В кассационной жалобе истцы просят отменить решение суда, как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения как постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями закона.

Суд установил, что приватизация земельных участков товарищества «Фиалка» осуществлялась в 1994 году. Согласно Постановлению Главы администрации Егорьевского района МО от 23.12.1994г. спорные земельные участки были переданы в собственность члена СНТ и на них выданы свидетельства о праве собственности на землю. На момент передачи земельных участков в собственность количество членов СНТ «Фиалка» составляло 53 человека, что подтверждается списком. Фамилии истцов в данном постановлении не значатся.

Истцы были приняты в члены СНТ «Фиалка» общим собрания 11.10.1995г. согласно протокола (т.2, л.д.1об.) Тем не менее, решений об отводе спорных участков Приваловой Н.Н., Садофьевой Л.М., Орловой Т.А., в протоколе не содержится.

В соответствии с требованиями ст.56 ГПК РФ доказательств о выделении им в 1995 году в пользование земельных участков Приваловой Н.Н. , Садофьевой Л.М. , Орловой Т.А. ,Полойуо Т.Ф. - в СНТ « Фиалка» истцами не представлено.

С 1995г. по 2009 г. за истцами не были закреплены какие-либо земельные участки, находящиеся в границах такового товарищества.

Протоколом общего собрания СНТ «Фиалка» №2 от 26.06.2009 года земельные участки общей площадью <данные изъяты> кв.м выделены Садофьевой Л.М., такой же площади - Орловой Т.А., площадью <данные изъяты> кв.м. - Приваловой Н.Н., указанной площади - Полойко Т.Ф.

Земельные участки , которые истцы просят предоставить им в собственность бесплатно, были предоставлены истцам на общем собрании СНТ « Фиалка» 26.06.2009г. согласно протокола . Указанные земельные участки были изъяты у граждан на основании вступивших в законную силу решений Егорьевского городского суда от 20.07.2009 года, 19.06.2009г., 06.05.2009г.,

Как следует из справки председателя СНТ «Фиалка» Алексеевой Л.Я., представленной в Управление по землепользованию, сельскому хозяйству и экологии администрации ЕМР МО спорными участками Привалова Н.Н., Садофьева Л.М., Орлова Т.А. и Полойко Т.Ф. пользуются с 2009 года.

Из паспортных данных истцов усматривается, что истцы зарегистрированы и проживают в г. <адрес> Привалова Н.Н., Садофьева Л.М., Орлова Т.А. и Полойко Т.Ф. в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлениями о предоставлении земельных участков не обращались, отказов не получали.

Разрешая заявленные требования и постановляя по делу судебное решение, суд обосновано исходил из того, что законных оснований для передачи истцам в собственность спорных земельных участков бесплатно в собственность в порядке, установленном п.4 ст.28 ФЗ от 15.04.1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», не имеется, поскольку спорные земельные участки представлены были истцам в пользование после введения в действие Земельного кодекс РФ.

Доводы истцов о том, что спорные земельные участки предоставлены им были не первично, а взамен тех, от которых истцы отказались в 1995 году не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.

Исходя из положении п.2 ст.28 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности, в собственность граждан осуществляется за плату.

В соответствии с п.1и 2 ст.13 ФЗ № 66-ФЗ обеспечение граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками является обязанностью органов местного самоуправления по месту жительства граждан.

Кроме того, в собственность граждан при приватизации бесплатно передавался один участок, расположенный в СНТ «Фиалка», его площадь составляла - <данные изъяты> кв.м., истцы просят передать им в собственность бесплатно два участка общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Следовательно, отказ ответчика предоставить истцам спорные земельные участки в собственность бесплатно права истцов не нарушает.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным.

Нарушений норм материального и процессуального права и рассмотрении дела, которые могут повлечь отмену решения суда, не усматривается.

Доводы кассационной жалобы получили надлежащую оценку в решении суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Егорьевского городского суда Московской области от 30 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: