Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 11 мая 2011 г.

Липецкий областной суд

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Судья Центерадзе Н.Я. Дело №33-802/2011 г.

Докладчик Киселёв А.П.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

23 марта 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:

Председательствующего Киселёва А.П.

Судей Кожевникова С.А. и Игнатенковой Т.А.

при секретаре Вагаповой Д.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Липецке гражданское дело по кассационной жалобе истца Кусурова Алексея Николаевича на решение Задонского районного суда Липецкой области от 03 февраля 2011 года, которым постановлено:

В иске Кусурову Алексею Николаевичу к Государственному учреждению -Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Задонском районе Липецкой области о признании права на ежемесячную денежную выплату, установленную ветеранам боевых действий, с 16 октября 2006 года, и взыскании 85 728 рублей 60 копеек, отказать.

Заслушав доклад судьи Киселёва А.П., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Истец Кусуров А.Н. обратился с иском к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Задонском районе Липецкой области о признании права на ежемесячную денежную выплату, установленную ветеранам боевых действий, с 12 октября 2006 года и взыскании данной выплаты за период с 12 октября 2006 года по 12 августа 2010 года в сумме 85 728 рублей 60 копеек.

Свои требования обосновывал тем, что проходил срочную военную службу в войсках МВД России, и в период службы участвовал в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. В связи с этим после увольнения в запас с 16 октября 2006 года получил право на получение удостоверения ветерана боевых действий (далее удостоверение) и на ежемесячную денежную выплату (далее ЕДВ), установленную для ветеранов боевых действий. После увольнения он своевременно, 10 ноября 2006 года, при постановке на воинский учет, обратился за удостоверением в Отдел военного комиссариата Липецкой области по Задонскому району, но военный комиссар Задонского района через месяц после обращения пояснил, что за удостоверением необходимо обратиться в Отдел внутренних дел по Задонскому району Липецкой области, сославшись на то, что военную службу он проходил в войсках МВД России. В ОВД по Задонскому району объяснили, что удостоверение ему не положено. Только 05 августа 2010 года он через районное и областное управление внутренних дел получил удостоверение. 13 августа 2010 года он обратился к ответчику с заявлением о выплате ЕДВ, и с этого дня получает выплату. Поскольку право на выплату у него возникло с даты увольнения, но по вине должностных лиц он получает ее с 13 августа 2010 года, то считает, что с ответчика подлежит взысканию недоплаченная сумма ЕДВ за указанный период.

Истцом в качестве третьих лиц на стороне ответчика привлечены ГУ- Отделение Пенсионного фонда РФ по Липецкой области и Управление Федерального казначейства по Липецкой области.

Представители ответчика, третьих лиц: ГУ - Отделение Пенсионного фонда РФ по Липецкой области, Управления Федерального казначейства по Липецкой области и УВД по Липецкой области в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, причину неявки не сообщили, от ГУ - Отделение Пенсионного фонда РФ по Липецкой области имеется заявление о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Представитель третьего лица - ОВД по Задонскому району возражал против удовлетворения исковых требований.

Представитель третьего лица - Отдела военного комиссариата Липецкой области по Задонскому району не возражал против требований истца.

Суд постановил решение, резолютивная часть которого изложена выше.

В кассационной жалобе истец просит об отмене решения суда, ссылаясь на то, что решение вынесено с нарушением норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного постановления.

В соответствии с подп.1 п.1 ст. 3 Закона «О ветеранах» 111 Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации - приложения к ФЗ «О ветеранах», к ветеранам боевых действий относятся наряду с прочими лица, выполнявшие задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года.

Согласно п. 1 подп. 3 ст. 23.1 ФЗ «О ветеранах», право на ежемесячную денежную выплату имеют ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.

При этом, в силу положений ст. 28 ФЗ «О ветеранах» реализация мер социальной поддержки ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 1 января 1992 года либо Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 года N 763 «Об удостоверении ветерана боевых действий» предусмотрено, что ветераны боевых действий реализуют свои права и льготы на основании удостоверения ветерана боевых действий... (п. 2 постановления).

В соответствии с п.п. 6,7 ст. 23.1 ФЗ «О ветеранах» установлено, что ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации. ЕДВ производится в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.

Во исполнение приведенных положений ст. 23.1 ФЗ «О ветеранах» приказом Минздравсоцразвития России от 30 ноября 2004 года N294 утвержден Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, согласно которому ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату. Днем обращения за назначением ежемесячной выплаты считается день приема территориальным управлением Пенсионного фонда РФ заявления со всеми необходимыми документами (п. 14).

Анализируя положения действующего законодательства, суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований истца о признании права на ежемесячную денежную выплату с 12 октября 2006 года и взыскании данной выплаты за период с 12 октября 2006 года по 12 августа 2010 года в сумме 85 728 рублей 60 копеек. При этом суд правильно исходил из следующего:

Кусуров А.Н. в период прохождения срочной военной службы с 26 января 2006 года по 27 января 2006 года принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. Данное обстоятельство кроме объяснений истца и его представителя подтверждается записью в его военном билете AM 2541950, выданном военным комиссариатом Задонского района Липецкой области 02 декабря 2004 года, а также копией выписки из приказа командира войсковой части № 3718 от 31 мая 2006 года № 193 (л.д.8-11, 72,73).

28 июня 2010 года Кусуров А.Н. обратился к начальнику ОВД по Задонскому району с заявлением о выдаче удостоверения ветерана боевых действий. Согласно протоколу заседания комиссии отдела внутренних дел по Задонскому району по оформлению и выдаче удостоверения ветерана боевых действий 12 июля 2010 года комиссия, рассмотрев представленные Кусуровым А.Н. документы, приняла решение оформить ему удостоверение (заявление Кусурова А.Н. от 28 июня 2010 года на л.д.71, протокол заседания комиссии № 3 от 12 июля 2010 года на л.д.74-75).

05 августа 2010 года удостоверение было изготовлено и выдано истцу. 13 августа 2010 года Кусуров А.Н.обратился в Управление Пенсионного фонда РФ в Задонском районе с заявлением о назначении ЕДВ. При этом он представил удостоверение ветерана боевых действий. Решением руководителя данного органа Пенсионного фонда РФ от 16 августа 2010 года № 3141 ему назначена выплата с 13 августа 2010 года пожизненно (копия пенсионного дела, л.д.34-37).

Поскольку удостоверение ветерана боевых действий получено истцом 05 августа 2010 года, а днем обращения его в ГУ - Управление пенсионного фонда РФ в Задонском районе за назначением ежемесячной выплаты является 13 августа 2010 года, то суд пришел к верному выводу, что не может быть взыскана сумма с Пенсионного Фонда ранее назначенной даты.

Утверждение истца о том, что он несвоевременно получил эти выплаты по вине должностных лиц ОВД по Задонскому району, также не влияет на правильность вынесенного решения. Пенсионный Фонд не может нести ответственность за действия должностных лиц РОВД.

По этой причине суд обоснованно отказал в удовлетворении иска.

Кроме того, определение круга сторон, участвующих в деле, относится к исключительным полномочиям истца, суд не вправе вмешиваться в его волеизъявление. Истец предъявил иск только к ГУ - Управление пенсионного фонда РФ в Задонском районе. Иных требований к иным лицам он не заявил. По этой причине указания в кассационной жалобе на неприменение судом положений ст. 15 ГК РФ являются необоснованными.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Задонского районного суда Липецкой области от 03 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу истца – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: