Решение
Дата опубликования: 11 мая 2011 г.
Липецкий областной суд
ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
Судья Нагайцева Л.А. Дело № 33-1202/2011
Докладчик Михалева О.В.
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
27 апреля 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:
Председательствующего Игнатенковой Т.А.
судей Жуковой Н.Н. и Михалевой О.В.
при секретаре Вагаповой Д.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Липецке гражданское дело по кассационной жалобе истца Рыжкова Игоря Витальевича на решение Грязинского городского суда Липецкой области от 25 февраля 2011 года, которым постановлено:
Рыжкову Игорю Витальевичу отказать в иске к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Грязинском районе Липецкой области о взыскании пенсии по инвалидности за период с 01.01.2010г. по 24.11.2010г. в сумме 61 407 рублей.
Заслушав доклад судьи Михалевой О.В., судебная коллегия
установила:
Рыжков И.В. обратился в суд к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Грязинском районе Липецкой области о взыскании пенсии по инвалидности за период с 01.01.2010г. по 24.11.2010г. в сумме 61407 рублей. В обоснование своих требований ссылался на то, что с введением Федерального закона от 24.07.2009г. № с 01.01.2010 г. приобрел право на трудовую пенсию по инвалидности.
24.11.2010 г. он обратился в ГУ-УПФР в Грязинском районе за назначением пенсии по инвалидности, то есть в течение 12 месяцев со дня приобретения права на пенсию. Однако пенсия ему была назначена не с 01.01.2010г., а со дня обращения. Полагает, что действия УПФР в Грязинском районе противоречат закону, просил взыскать с ответчика недополученную пенсию за период с 01.01.2010г. по 24.11.2010г. в сумме 61 407 руб.
В судебном заседании Рыжков И.В. иск поддержал, ссылаясь на прежние доводы. Пояснил, что о приобретении права на пенсию с 01.01.2010г. он узнал только в ноябре 2010г., а учреждение Пенсионного фонда не выполнило свои обязанности и не уведомило его о необходимости оформления заявления о назначении пенсии.
Представители ГУ-УПФ РФ в Грязинском района Балмочных СВ. и Медведева Е.В. иск не признали, пояснив, что закон однозначно связывает течение 12 месяцев для обращения за пенсией по инвалидности с днем признания лица инвалидом, иной момент начала течения указанного срока законом не предусмотрен. Днем признания Рыжкова И.В. инвалидом является 14 марта 2006г., а за назначением пенсии он обратился 24.11.2010г., поэтому пенсия и назначена ему со дня обращения.
Суд постановил решение, резолютивная часть которого изложена выше.
В кассационной жалобе Рыжков И.В. просит об отмене судебного решения, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.
Заслушав истца Рыжкова И.В., поддержавшего доводы жалобы, представителя ГУ - УПФ РФ в Грязинском районе Липецкой области по доверенности Балмочных С.В., возражавшего против удовлетворения жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и для отмены обжалуемого решения суда.
В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 4.1 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (п.1).
Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления (п.2).
Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается ранее дня обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости), определенного пунктом 2 настоящей статьи, в следующих случаях:
2) трудовая пенсия по инвалидности - со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня (п.4).
Материалами дела установлено, что Рыжкову И.В. выплачивалась трудовая пенсия по инвалидности <данные изъяты> с 11.11.1996г. по 31.05.2005г., а также выплачивалась ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в соответствии с п. 2 ст.28.1 Федерального закона от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
С 01.06.2005г. выплаты пенсии и ЕДВ были прекращены в связи с непрохождением Рыжковым И.В. освидетельствования в учреждении медико-социальной экспертизы.
14 марта 2006г. Рыжков И.В. прошел освидетельствование в учреждении МСЭ, ему с 14.03.2006г. бессрочно установлена <данные изъяты> инвалидности без степени ограничения способности к трудовой деятельности.
В соответствии с п.1 ст. 2 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в редакции, действовавшей до 01.01.2010г.) трудовая пенсия по инвалидности устанавливалась в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени, определяемой по медицинским показаниям.
Поскольку Рыжкову И.В. не была установлена степень ограничения способности к трудовой деятельности, права на пенсию по инвалидности он не имел.
У Рыжкова И.В. имелось право на получение ЕДВ по 3 группе инвалидности. Инвалидам, которым выплата ЕДВ была прекращена в связи с неявкой на переосвидетельствование в назначенный срок более 3 месяцев, ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за указанной выплатой.
22 марта 2006г. в УПФР в Грязинском районе поступила выписка из акта освидетельствования Рыжкова И.В. во МСЭ. 29 марта 2006г. и 19.05. 2006г. УПФР в Грязинском районе направляло по почте Рыжкову И.В. уведомления о явке в Управление Пенсионного фонда РФ для оформления заявления, что подтверждается списками почтовых карточек со штемпелем почтового отделения.
Рыжков И.В. заявление на выплату ЕДВ в период с 14 марта 2006г. по 24.11.2010г. в учреждение Пенсионного фонда РФ не подавал, чего не оспаривал в судебном заседании, объяснив, что никаких претензий к ответчику по выплате ЕДВ до 01.01.2010г. не имеет.
Федеральным законом от 24 июля 2009г. № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» были внесены изменения в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Пункт 1 ст. 8 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» изложен в новой редакции, согласно которой право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.
Федеральный закон № 213-ФЗ вступил в силу с 1 января 2010 г., за исключением положений, для которых статьей 41 настоящего Федерального закона установлены иные сроки вступления их в силу.
Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 июля 2009 г. N 138, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июля 2009 г. N 30 ст. 3739.
Таким образом, законодатель предусмотрел длительный срок, в течение которого население, государственные органы и юридические лица, на которые он распространяется, могли адаптироваться к изменениям.
В течение этого периода в средствах массовой информации велась разъяснительная работа.
В газете «Грязинские известия» от 06 октября 2009г. под рубрикой «Пенсионный фонд информирует» было опубликовано сообщение УПФР в Грязинском районе о том, что инвалидам 3 группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности, не получающим пенсию, необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда с заявлением о ее назначении с 1 января 2010г.
Назначение пенсий, как и назначение ЕДВ, носит заявительный характер, следовательно, без заявления правообладателя они не могут быть назначены.
При этом ни федеральный закон, ни подзаконные нормативные акты не содержат обязанности органов Пенсионного фонда РФ уведомлять о возникновении права на пенсию и необходимости оформления заявления персонально каждое лицо, имеющее потенциальное право на нее.
С заявлением о назначении пенсии по инвалидности Рыжков И.В. обратился в УПФР в Грязинском районе 24.11.2010г., что подтверждается копией его заявления, имеющегося в пенсионном деле, и не оспаривается истцом.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что коль скоро обращение за пенсией последовало по истечении 12 месяцев со дня признания Рыжкова И.В. инвалидом (14.03.2006г.), УПФР в Грязинском районе обоснованно назначило ему пенсию со дня обращения, с 24.11.2010 г.
Учитывая вышеизложенное, а также то, что Федеральный закон от 24.07.2009г. № 213-ФЗ не предусматривает специальных сроков назначения трудовой пенсии по инвалидности для лиц, которые приобрели право на пенсию в связи с вступлением его в силу, суд обоснованно отказал Рыжкову И.В. в удовлетворении исковых требований.
Довод о том, что 12 месячный срок обращения за пенсией должен течь со дня приобретения права на пенсию с 01.01.2010 г., а не со дня признания лица инвалидом основан на неправильном толковании закона, а потому не может повлечь отмену судебного решения.
Выводы суда подробно мотивированы, оснований для признания их неправильными не имеется.
Каких-либо нарушений норм материального и процессуального права, которые в силу ст. 362 ГПК РФ могли повлечь отмену судебного решения, судом первой инстанции допущено не было.
Руководствуясь ст.361-367 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Решение Грязинского городского суда Липецкой области от 25 февраля 2011 года – оставить без изменения, а кассационную жалобу истца Рыжкова Игоря Витальевича – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: