Решение
Дата опубликования: 11 мая 2011 г.
Московский областной суд
Судья Забелина Ю.А. Дело 33-6167/2011
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Анцифировой Г.П.,
судей Люльчевой Д.И., Резниковой В.В.,
при секретаре Мироновой Ю.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от 22 марта 2011 года кассационную жалобу Баркетовой Татьяны Максимовны на решение Красногорского городского суда Московской области от 30 ноября 2010 года по делу по иску Сидельникова Максима Валерьевичак Баркетовой (Сидельниковой) Татьяне Максимовне о признании завещания недействительным, признании права собственности на квартиру,
заслушав доклад судьи Люльчевой Д.И.,
выслушав объяснения представителей сторон,
Установила:
Сидельников М.В. обратился с иском к Баркетовой (Сидельниковой) Т.М. и просил суд признать недействительным завещание Янковской Т.М. в пользу ответчицы, признать за ним право собственности на двухкомнатную квартиру по адресу: <адрес>
Свои требования мотивировал тем, что он является единственным наследником по закону к имуществу своей матери Янковской Т.М. После смерти его матери при оформлении им наследства было выявлено, что 21.05.2008г. Янковская Т.М. составила завещание на все имущество в пользу Сидельниковой Т.М., которое было удостоверено нотариусом. Поскольку в момент совершения завещания Янковская Т.М. страдала рядом заболеваний, в том числе и болезнью глаз (практически полная слепота), то данное завещание является недействительным, так как текст завещания она самостоятельно прочитать не могла, а отметки о том, что завещание её прочитано нотариусом не имеется.
Ответчица иск не признала.
Суд постановил решение, которым иск удовлетворил.
В кассационной жалобе Баркетова Т.М. просит отменить решение суда.
Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.
Судом установлено и материалами дела подтверждается, что Янковская Т.М. 21.05.2008 года совершила завещание всего своего имущества, в том числе и двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>,принадлежавшей ей на основании свидетельства о государственной регистрации права от 06.12.2000 г., в пользу Сидельниковой Т.М., которая впоследствии изменила фамилию на Баркетову.
Данное завещание было удостоверено нотариусом г.Москвы Борискиной Т.М. по реестру 2-3610.
Янковская Т.М. умерла 17.09.2009 года. После её смерти истец, как единственный наследник по закону, обратился за принятием наследства. По его заявлению 16.11.2009 года нотариусом г. Москвы Гушавиной С.В. было заведено наследственное дело и в процессе производства по наследственному делу выявилось наличие указанного выше завещания на имя ответчицы.
Для разрешения возникшего спора суд назначал судебную медицинскую экспертизу и согласно заключению ГУЗМО Бюро СМЭ от 12.10.2010 г. Янковская Т.М. на момент подписания завещания страдала заболеванием глаз, а именно у неё имелась осложнённая незрелая катаракта (помутнение хрусталика (артифания) вторичная оперированная абсолютная глаукома; тотальный гемофтальм (кровоизлияние в стекловидном теле) левого глаза; диабетическая ангиоретинонантия (изменение сосудов сетчатки глаз вследствие диабета) обоих глаз.
Данные заболевания у Янковской Т.М. были выявлены при нахождении её на лечении в 5-м ЦВКГ ВВС с 26.10.2007г. по 09.11.2007 г.
С учётом прогрессирующего характера выявлены заболеваний, эксперты сделали вывод, что в момент совершения завещания 21.05.2008г. острота зрения не позволяла Янковской Т.М. самостоятельно прочитать текст завещания.
Установив в полном объёме обстоятельства, имеющие значение для дела, исследовав доказательства, суд дал им надлежащую правовую оценку и сделал вывод о недействительности завещания и признал право собственности истца в порядке наследования по закону после смерти матери на спорное имущество.
Судебная коллегия вывод суда находит правильным.
По правилам ст.1125 ГК РФ, завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чём на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
Суду представлены доказательства, что при той степени остроты зрения у Янковской Т.М., которая имелась у неё в момент составления завещания, она не могла самостоятельно прочитать текст завещания, а нотариусом не выполнены требования закона об его оглашении завещателю и не сделана на завещании соответствующая запись.
Истец -единственный сын умершей Янковской Т.М., а поэтому по правилам ст. 1142 ГК РФ является наследником первой очереди.
За принятием наследства истец обратился в установленный ст. 1154 ГК РФ срок.
Срок исковой давности для признания завещания недействительным истцом не пропущен, т.к. о наличии завещания ему стало известно после 26.11.2009 г., а с иском в суд он обратился 25.02.2010 г.
При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным. Кассационная жалоба правовых оснований для отмены решения суда не содержит.
Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Красногорского городского суда Московской области от 30 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Баркетовой Т.М. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: