Решение
Дата опубликования: 11 мая 2011 г.
Московский областной суд
Судья: Кучинский Е.Н. дело № 33-3492/2011
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Анцифировой Г.П.,
судей Люльчевой Д.И., Резниковой В.В.,
при секретаре Мироновой Ю.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от22 марта 2011 годакассационную жалобу администрации городского округа Химки на решение Химкинского городского суда Московской области от 01 декабря 2010 года по делу по иску Левина Михаила Игоревича к Администрации городского округа Химки, третьему лицу Левиной Алтынай Ивановне о признании права собственности на земельный участок,
заслушав доклад судьи Люльчевой Д.И.,
Установила:
Левин М.И. обратился с иском к Администрации городского округа Химки Московской области и просил суд признать за ним право собственности на <данные изъяты> долю земельных участков площадью <данные изъяты> кв.м. и <данные изъяты> кв.м., расположенных по адресу: <адрес>
Свои требования мотивировал тем, что Распоряжением территориальной администрации п. Фирсановка №254-Р от 18.11.2003 г. и № 71-Р от 21.06.2004 года был сформирован земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м, который в части <данные изъяты> доли передан Левину И.М. бесплатно, а ему Левину М.И. <данные изъяты> долю за плату из расчёта 10,114 рублей за 1 кв.м. Сумму выкупа земельного участка из указанного размера стоимости он перечислил на счёт ответчика, однако ответчик не передаёт ему в собственность земельный участок, требуя оплату стоимости из расчёта 2,5 % кадастровой стоимости земельного участка.
Ответчик иск не признал.
Суд постановил решение, которым иск удовлетворил.
В кассационной жалобе администрация городского округа Химки Московской области просит отменить решение суда, указывая, что участок должен быть выкуплен истцом из расчёта 2,5 % кадастровой стоимости земельного участка.
Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.
Судом установлено и материалами дела подтверждается, что на основании распоряжений территориальной администрации п. Фирсановка № 254-р от 18.11.2003 г. и 71-р от 21.06.2004 г. был сформирован земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м из участка площадью <данные изъяты> кв.м, кадастровый номер <данные изъяты>, и участка площадью <данные изъяты> кв.м, кадастровый номер <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес> доли которого переданы Левину И.М. бесплатно, а <данные изъяты> доля передана Левину М.И. за плату из расчёта 10,114 руб. за 1 кв.м. Истец оплату за переданный ему земельный участок произвел, но администрация уклоняется от заключения договора купли-продажи, полагая, что цена передаваемого участка должна составлять 2.5 % кадастровой стоимости.
Установив в полном объёме обстоятельства, имеющие значение для дела, исследовав доказательства, суд дал им правовую оценку и сделал вывод об удовлетворении иска, руководствуясь положениями ст.ст. 28, 29 и 37 ЗК РФ, а также п.2 ст.218 ГК РФ.
Судебная коллегия вывод суда находит правильным, поскольку спорный земельный участок сформирован, прошел кадастровый учет и был передан истцу за плату, размер которой определялся в соответствии с положениями закона, действовавшим на момент разрешения вопроса о предоставлении земельного участка.
При этом тот размер выкупной цены, о котором заявляет администрация, установлен только с декабря 2008 года ( пп.2 п.3 ст.12 Закона МО от 07.06.1996 г. № 23/96 -ОЗ «О регулировании земельных отношений в московской области» в ред.от 22.07.2010 г.), на момент разрешения администрацией вопроса о передаче истцу земельного участка за плату данная норма не действовала, в связи с чем доводы кассационной жалобы являются несостоятельными и не могут быть приняты к отмене решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Химкинского городского суда Московской области от 01 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации городского округа Химки - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: