Решение
Дата опубликования: 11 мая 2011 г.
Московский областной суд
Судья: Валова Н.А. дело № 33-4375/2011
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Анцифировой Г.П.,
судей Резниковой В.В., Люльчевой Д.И.,
при секретаре Константиновой А.П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от 03 марта 2011 годачастную жалобу Айрапетяна Э.С. на определение Дмитровского городского суда Московской области от 20 января 2011 года об отсрочке исполнения решения суда по делу по иску Гавричева Сергея Павловича к Айрапетяну Эдуарду Сарибековичу о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП,
заслушав доклад судьи Люльчевой Д.И.,
выслушав объяснения представителя Айрапетяна Э.С. по доверенности поповой С.П. и объяснения Гавричева С.П.,
Установила:
28 мая 2010 года решением Замоскворецкого райсуда г. Москвы с Айрапетян Э.С. в пользу Гавричева С.П. взыскано в возмещение ущерба 120 000 рублей.
Для исполнения решения был выдан исполнительный лист на основании которого судебным приставом - исполнителем Отдела судебных приставов по Дмитровскому муниципальному району 3 ноября 2010 года было возбуждено исполнительное производство. Айрапетян Э.С. выплатил в возмещение ущерба 25 000 рублей, остаток долга составляет 95 000 рублей.
08.12.2010 г. Айрапетян Э.С. обратился в Дмитровский городской суд Московской области с заявлением об отсрочке исполнения решения суда сроком на 3 года или рассрочке исполнения решения суда путем перечисления ответчиком на расчетный счет взыскателя по 2000 рублей ежемесячно до погашения долга на том основании, что не имеет достаточных средств для выплаты сумм взысканных по решению суда, так как на его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей 2005 и 2007 года рождения.
Определением суда заявление удовлетворено частично и Айрапетяну Э.С. предоставлена рассрочка платежей для погашения оставшейся суммы ущерба в размере 95 000 рублей на 10 месяцев с внесением в погашение долга ежемесячно по 9 500 рублей.
Не согласившись с определением, Айрапетян Э.С. в частной жалобе просит определение отменить как незаконное.
Обсудив доводы частной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.
В силу ч.1 ст.203 ГПК РФ, суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и прядок его исполнения.
В силу ст.434 ГПК РФ, при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.
По смыслу указанных норм закона, должник вправе ставить вопрос о рассрочке исполнения решения суда и просить установить такой порядок рассрочки, который считает наиболее приемлемым для себя при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления. Суд в данном случае должен дать правовую оценку доводам должника и высказаться по существу о предоставлении или отказе в предоставлении предложенного порядка рассрочки.
Однако, в противоречие с указанными положениями закона, при инициировании вопроса о предоставлении рассрочки должником, а не по иным обстоятельствам, судом был установлен порядок рассрочки исполнения решения суда, о котором должник не просил.
При таких обстоятельствах определение подлежит отмене, а дело следует направить на новое решение вопроса.
Руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Дмитровского городского суда Московской области от 20 января 2011 года отменить, возвратить дело в тот же суд на новое решение вопроса.
Председательствующий:
Судьи: