Решение
Дата опубликования: 11 мая 2011 г.
Московский областной суд
Судья Чертков М.Е. Дело № 33-5180/2011
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Анцифировой Г.П.,
судей Люльчевой Д.И., Филиповой И.В.,
при секретаре Константиновой А.П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от 17 марта 2011 года кассационную жалобу Карнаковой Марины Григорьевны на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 27 октября 2010 года по делу по иску Акционерного коммерческого Сберегательного Банка Российской Федерации в лице Наро-Фоминского отделения № 2572 Сбербанка России ОАО к Карнаковой Марине Григорьевне об обращении взыскания на заложенное имущество,
заслушав доклад судьи Люльчевой Д.И.,
объяснения представителя СБ РФ по доверенности Евдокимовой Е.В.,
УСТАНОВИЛА:
АК СБ РФ, в лице Наро-Фоминского отделения № 2572 Сбербанка России, обратился в суд с иском к Карнаковой М.Г. об обращении взыскания на заложенное имущество - земельный участок, общей площадью 1613 кв.м и жилой дом, двухэтажный, общей площадью 166,60 кв.м, расположенные по адресу: <адрес>, заложенные в соответствии с договором ипотеки № 10963/1 от 27.11.2007 года, взыскании расходов по уплате государственной пошлины.
Ответчик с произведенной оценкой не согласна.
Решением Наро-Фоминского городского суда Московской области от 27 октября 2010 года исковые требования удовлетворены.
С решением суда не согласилась Карнакова М.Г., в кассационной жалобе просит решение суда отменить.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного решения.
Из материалов дела усматривается, что 27.02.2007 года между Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации (открытое акционерное общество), Сбербанк России ОАО, (Кредитор) с одной стороны и Карнаковой М.Г.(Заемщик) с другой стороны был заключен к кредитный договор № 10963, по условиям которого кредитор предоставляет заемщику денежные средства в размере3 600 000 (три миллиона шестьсот тысяч) рублей на приобретение земельного участка и расположенного на нем жилого дома, находящегося по адресу: <адрес> сроком по 27.02.2027 г. под 15 % годовых. Заемщик несет обязательства по ежемесячной выплате равными долями в счет погашения кредита, а также уплаты процентов за пользование кредитом, начиная с 01.03.2007 г.
27.11.2007 г. в обеспечение обязательств по указанному кредитному договору между истцом и ответчиком заключен договор ипотеки № 10963-1. Предметом залога является земельный участок, кадастровый номер 50:26::05 02 01:0026 общей площадью 1613 кв.м и жилой дом, 2-х этажный общей площадью 166,60 кв.м, расположенные по адресу: <адрес> принадлежащие на праве собственности Карнаковой М.Г.
Судом установлено, что обязательства по выплате кредита исполняются заемщиком ненадлежащим образом.
В соответствии с п. 1 ст. 3 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», ипотека обеспечивает уплату залогодержателю основной суммы долга по кредитному договору или иному обеспечиваемому ипотекой обязательству полностью либо в части, предусмотренной договором об ипотеке, в объеме, какой они имеют к моменту их удовлетворения за счет заложенного имущества.
Согласно ст. 334 ГК РФ, в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.
В соответствии со ст. 348 ГК РФ, взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.
Таким образом, требование истца об обращении взыскания на заложенное имущество не противоречит закону и условиям заключенных договоров. Поскольку обязательства по возврату кредита заемщиком не исполнены, истец вправе получить возмещение своих требований за счет обращения взыскания на заложенное имущество и его реализации.
В соответствии со ст. ст. 349, 350 ГК РФ требования залогодержателя удовлетворяются из стоимости заложенного имущества по решению суда, которым определяется начальная продажная цена заложенного имущества путем реализации с публичных торгов.
Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об обращении взыскания на имущество, заложенное по кредитному договору № 10963 от 27.02.2007 г. и договору об ипотеке № 10963-1 от 27.11.2007 г. перечень которого указан в п. 1.2. договора об ипотеке, и установил начальную продажную цену заложенного имущества в сумме 3 286 517 рублей, исходя из представленного заключения о рыночной стоимости заложенного имущества.
При этом довод ответчика о неправильном установлении судом начальной продажной цены является несостоятельным, так как каких-либо доказательств, опровергающих размер данной суммы, ответчицей не представлено.
Таким образом, суд первой инстанции на основании представленных документов, руководствуясь положениями ст. 810, 819, 309, 310, 348, 349, 350 ГК РФ, правомерно признал обоснованными требования истца об обращении взыскания на заложенное имущество. Решение постановлено с соблюдением норм процессуального права, в связи с чем, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для его отмены в кассационном порядке не имеется.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, направлены на иную оценку представленных по делу доказательств, не опровергают правильность выводов суда и не могут повлечь отмену постановленного по делу решения.
Правовых доводов, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, кассационная жалоба не содержит.
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 27 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: