Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 11 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Сергеева Л.В. Дело № 33-6174

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей Шинкаревой Л.Н., Мертехина М.В.,

при секретаре Пикулевой Т. И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 22 марта 2011 года кассационную жалобу Гончаровой Л.В. на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 28 декабря 2010 года,

по делу по иску Гончаровой Людмилы Владимировны к ГУ-УПФ РФ № 12 по г.Москве и Московской области о признании отказа в назначении пенсии незаконными, зачете периодов работы в специальный стаж и назначении досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью,

заслушав доклад судьи Шинкаревой Л.Н.,

объяснения Гончаровой Л. В., представителя истицы Глинка С. М. (по доверенности),

УСТАНОВИЛА:

Гончарова Л.В. обратилась в суд с иском к ГУ-УПФ РФ № 12 по г.Москве и Московской области о признании отказа в назначении пенсии незаконным, зачете периодов работы в специальный стаж и назначении досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью.

Требования мотивированы тем, что истица обратилась в ГУ-УПФ РФ № 12 по г.Москве и Московской области с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости. Ответчик отказал в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, исключив из специального стажа периоды ее работы: с 20.07.1982г. по 27.09.1984г. в должности воспитателя детского сада-яслей, с 20.09.1985г. по 28.09.1988г. в должности руководителя кружка в «Доме пионеров и школьников».

Просила признать отказ в назначении пенсии незаконным, зачесть периоды работы в специальный стаж и назначить досрочной трудовую пенсию в связи с педагогической деятельностью с 21.05.2010г..

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала.

Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 28 декабря 2010 года исковые требования удовлетворены частично, в специальный стаж зачтен период работы истицы с 20.07.1982г. по 27.09.1984г. в должности воспитателя детского сада-яслей.

Не соглашаясь с решением суда, в кассационной жалобе истица просит его отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного решения.

В соответствии с п.п.19 п.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. № 173-ФЗ досрочная трудовая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002г. № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Гончарова Л.В. в период с 20.09.1985г. по 28.09.1988г. работала в должности руководителя кружка в «Доме пионеров и школьников».

Отказывая в удовлетворении исковых требований в части зачета в специальный стаж указанного выше периода работы истицы, суд исходил из того, что должность «руководитель кружка» не предусмотрена Списком.

В указанном Списке работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, а также в действовавшем в период работы истицы руководителем кружка Детского юношеского центра Списке профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденном постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991г. № 463, и Списке должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999г. № 1067, отсутствует такое наименование должности, как «руководитель кружка».

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о несостоятельности довода о тождестве выполняемых истицей функций, условий и характера ее деятельности в должности «руководитель кружка» и функциональных обязанностей педагога дополнительного образования по следующим основаниям.

Приказом Министра образования Российской Федерации от 25.01.1993г. № 21 должности руководителей кружков, секций, студий и других объединений обучающихся переименованы в должность педагога дополнительного образования, которая впервые была включена в Списки, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999г. № 1067, а позднее - в Списки, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002г. № 781.

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 11.07.2002г. № 516 право на установление тождества профессий, должностей и организаций, предусмотренных ст.ст. 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», а также Списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям, имевшим ранее иные наименования, предоставлено Министерству труда и социального развития Российской Федерации по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994г. № 367, наряду с должностью «педагог дополнительного образования» сохранено и прежнее название должности «руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы)».

Изложенное свидетельствует о том, что в данном случае имело место переименование в централизованном порядке профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), содержащихся в ранее принятых нормативных правовых актах, а вопрос о тождественности выполняемых Гончаровой Л.В. функций тем должностям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, может быть решен в судебном порядке только в случае неправильного наименования работодателем занимаемой истицей должности. В трудовой книжке истицы указано, что она работала руководителем кружка « Пионерский театр».

Дав совокупную оценку представленным доказательствам, суд пришел к правильному выводу о том, что период работы истицы с 20.09.1985г. по 28.09.1988г. в должности руководителя кружка в «Доме пионеров и школьников» не подлежит включению в специальный трудовой стаж.

Суд обоснованно обязал ответчика включить в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости» период работы Гончаровой Л. В. в детском саду-яслях в должности воспитателя с 20.07.1982г. по 27.09.1984г.. Решение суда в указанной части сторонами не обжалуется.

Поскольку с учетом зачтенного периода специальный стаж истицы составляет менее 25 лет, то суд обоснованно отказал Гончаровой Л. В. в удовлетворении исковых требований о назначении досрочной трудовой пенсии по старости с 21.05.2010г..

Судебная коллегия находит, что судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, применен закон, подлежащий применению по спорным правоотношением, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов, содержащихся в решении, все они были предметом рассмотрения суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные ответы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 28 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу- без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи