Решение
Дата опубликования: 11 мая 2011 г.
Московский областной суд
Судья: Лодочкин А.П. Дело № 33-5011
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Кузнецова С.Л.,
судей Беляева Р.В., Люльчевой Д.И.,
при секретаре Цепилове А.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от 07 апреля 2011 года кассационную жалобуДушаковой Н.В. на решение Одинцовского городского суда Московской области от 09 декабря 2010 годапо делу по искуДушаковой Натальи Валентиновны к администрации Одинцовского Муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок,
заслушав доклад судьи Люльчевой Д.И.,
выслушав объяснения Душаковой Н.В. ее представителя Гирман А.Г. представителя администрации Бондаренко А.В.,
УСТАНОВИЛА:
Душакова Н.В. обратилась в суд с иском к администрации Одинцовского Муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок.
В обосновании исковых требований пояснила, что с 1986 года владеет земельным участком, общей площадью 837 кв.м, расположенным по адресу: <адрес> земельный участок истица приобрела путем самозахвата. Земельный участок окультурен, истица выращивает на нем овощную продукцию, произвела улучшение земельного участка путем внесения удобрений, построен сарай, земельный участок огорожен забором по периметру. Истица владеет спорным земельным участком общей площадью 837 кв.м в с.п. Назарьевское открыто, добросовестно и непрерывно в течение более 15 лет, что является основанием для приобретения его в собственность.
Представитель Администрации Одинцовского муниципального района Московской области в судебном заседании возражала против заявленных требований.
Решением Одинцовского городского суда Московской области от 09 декабря 2010 года в исковых требованиях Душаковой Н.В. было отказано.
В кассационной жалобе Душакова Н.В. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене вышеуказанного решения, как постановленного в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.
В соответствии с положениями ч.1 ст.234 ГК РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). По смыслу ч.4 ст.234 ГК РФ, течение срока приобретательной давности в отношении государственного имущества, к которому относится указанный объект, начинается после истечения общего срока исковой давности по требованиям об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Между тем истицей не представлено доказательств наличия правового статуса добросовестного приобретателя спорного земельного участка и истечения срока владения земельным участком, необходимого для приобретения права собственности в силу приобретательной давности.
При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что исковые требования истца удовлетворению не подлежат.
Доводы кассационной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, повторяют доводы по иску, которым судом дана надлежащая правовая оценка, в связи с чем не могут быть приняты как доводы к отмене решения суда.
Руководствуясь ст.ст.360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Одинцовского городского суда Московской области от 09 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Душаковой Н.В. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: