Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 12 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Алоева С.В. дело № 33-9300

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Красновой Н.В.,

судей Колесник Н.А., Мертехина М.В.,

при секретаре Баранове А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 21 апреля 2011 года кассационные жалобы Кошкиной И.Н., Букашкина А.Б., Мироненко С.А. и Серпухиной А.Р. на решение Дмитровского городского суда Московской области от 28 февраля 2011 года по делу по иску Букашкина Андрея Борисовича, Кошкиной Ирины Николаевны, Мироненко Светланы Александровны, Серпухиной Альфии Рафековны к войсковой части 03656, войсковой части 86655, Управлению Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны ВВС РФ, Министерству обороны РФ о запрете деятельности радиолокационных станций и иных технических средств, создающих опасность причинения вреда жизни или здоровью граждан,

заслушав доклад судьи Колесник Н.А.,

объяснения представителей истцов, представителя в/ч 86656, в/ч 03656,

УСТАНОВИЛА:

Истцы Букашкин А.Б., Кошкина И.Н., Мироненко С.А., Серпухина А.Р. обратились в суд с иском к войсковой части 03656, войсковой части 86655, Управлению Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны ВВС РФ, Министерству обороны РФ о запрете деятельности радиолокационных станций и иных технических средств, создающих опасность причинения вреда жизни или здоровью граждан, расположенный на территории в/ч 03656 войск Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны ВВС РФ Министерства обороны РФ в д.Лупаново Дмитровского района Московской области. Свои требования истцы мотивируют тем, что они являются собственниками земельных участков и расположенных на них жилых домов в д.Лупаново, в центральной части населенного пункта располагается в/ч 03656, вокруг которой находятся в том числе и дома и земельные участки истцов. На территории в/ч 03656 располагаются радиолокационные станции, являющиеся источниками электромагнитного излучения. 25.06.2010 года специалистами Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора ВВС Минобороны РФ были проведены измерения электромагнитного излучения, которые показали превышение допустимых параметров излучения. Их земельные участки и дома находятся на территории санитарно-защитной зоны. По мнению истцов, эксплуатация радиолокационных станций осуществляется без соблюдения санитарно-технических норм, нарушает их права на благоприятную окружающую среду, создает опасность причинения вреда жизни и здоровью.

Представитель ответчика в/ч 03656 командир части Урекин А.Н., являющийся также представителем по доверенности ответчика в/ч 86655, иск не признал.

Представитель ответчика Управления Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны ВВС РФ по доверенности Авдошин С.В. иск не признал.

Представитель ответчика Минобороны РФ в судебное заседание не явился, надлежаще извещен.

Представитель третьего лица ТИС ПСП «Гранат» председатель товарищества Максимова Л.Г. с иском согласна.

Решением Дмитровского городского суда Московской области от 28 февраля 2011 года в удовлетворении иска отказано.

В кассационных жалобах Кошкина И.Н., Букашкин А.Б., Мироненко С.А. и Серпухина А.Р. просят об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Судом установлено, что истцы являются собственниками земельных участков, расположенных по адресу: <адрес> созданного в 1995 г.

Судом также установлено, что войсковая часть 03656 сформирована в 1988 году и выполняет задачи по ведению радиолокационной разведки воздушного пространства центральной зоны ПВО, на территории войсковой части с 1989 года находятся радиолокационные установки 35Д6 №1 и №2, с 1992 года - 35Н6. В 2001 году установка 35Н6 была заменена на установку 39Н6, которая имеет те же характеристики, что и 35Н6. Стационарная установка 35Д6 №1 работает каждый день около 9 часов, в режиме, который предполагает излучение. Передвижные установки работают в режиме проверки рабочего состояния, который не предполагает излучения.

Согласно представленным в материалы дела справкам санитарно-защитная зона располагается на расстоянии от 1200 до 2200 метров от источника излучения.

Согласно ответу начальника Центральной медицинской лаборатории войск ПВО председателю правления ТИС «Гранат» вокруг установки РЛС 35Д6 установлена санитарно-защитная зона на расстоянии примерно от 1200 до 2200 метров от источника излучения и имеет сложную конфигурацию, определяемую естественными препятствиями и лесными насаждениями, на участках ТИС возможно строительство жилых зданий высотой до 6 метров при условии сохранения лесного массива с вырубкой под контуры застройки.

Разрешая спор, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что на момент создание ТИС в 1995 году руководству ТИС «Гранат» было известно о наличии данных установок, о результатах измерений и необходимости выполнения определенных условий для обеспечения безопасности граждан при использовании земельных участков для строительства домов. Истцам при приобретении в собственность земельных участков было известно о наличии таких установок и нахождении их участков в санитарно-защитной зоне, что следует из пояснений истцов и показаний свидетелей.

Кроме того, в нарушение ч.1 ст.56 ГПК РФ истцами не представлено суду доказательств наличия причинно-следственной между имеющимися заболеваниями и работой радиолокационных установок.

При таких обстоятельствах у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для удовлетворения заявленных исковых требований.

Доводы кассационных жалоб были предметом рассмотрения суда, им дана надлежащая правовая оценка, а потому эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения.

Поскольку суд первой инстанции правильно установил все необходимые для разрешения спора обстоятельства и правильно применил нормы материального и процессуального права, у судебной коллегии отсутствуют предусмотренные ст.ст. 362-364 ГПК РФ основания для отмены принятого судом решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Дмитровского городского суда Московской области от 28 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационные жалобы Кошкиной И.Н., Букашкина А.Б., Мироненко С.А. и Серпухиной А.Р. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи