Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 12 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Кулыгина С.В. дело № 33-10150

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей Колесник Н.А., Шинкаревой Л.Н.,

при секретаре Гулуа А.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 05 мая 2011 года кассационную жалобу Творожникова Е.А. на решение Ногинского городского суда Московской области от 01 апреля 2011 года по делу по иску Творожникова Евгения Александровича к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда № 13 по г. Москве и Московской области об обязании произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии,

заслушав доклад судьи Колесник Н.А.,

УСТАНОВИЛА:

Творожников Е.А. обратился в суд с данным требованием, указав, что в период с 1961 года по 1966 год он учился в Томском Государственной университете на заочном отделении юридического факультета, после чего перевелся в ВЮЗИ в связи с переменой места жительства. Кроме того, в период с 05 апреля 1960г. по 27 июля 1966 года он работал на предприятии почтовый ящик № 153. 13 марта 2009 года он обратился в ГУ УПФ РФ № 13 по г. Москве и Московской области с заявлением о назначении ему страховой части трудовой пенсии, однако ответчиком были необоснованно не включены период службы в милиции с 10.09.1966г. по 30.11.1994г., период с 01.09.1961г. по 10.09.1966г. и с 1960 г. по 1966 г.- работа в почтовом ящике № 153, ссылаясь на то, что в страховой стаж период службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет, не включаются. Указывает, что в выслугу лет не мог быть включен период работы в почтовом ящике № 153, т.к. частично была включена учеба в этот период. Считает, что не включение в страховой стаж периода работы в п/п № 153 нарушает его пенсионные права.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ № 13 по г. Москве и Московской области иск не признал по основаниям, изложенным в письменном ответе ГУ УПФ РФ № 13 по г. Москве и Московской области от 13.12.2010г.

Решением Ногинского городского суда Московской области от 01 апреля 2011 года в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе Творожников Е.А. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Согласно ст. 18 Закона РФ от 12.02.93 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы офицерам и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, может засчитываться также время их учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчета один год учебы за шесть месяцев службы.

Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам, указанным в статье 1 Закона РФ N 4468-1, определяется Постановлением Правительства РФ от 22.09.93 N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации".

В соответствии с п. 2 Постановлением Правительства РФ от 22.09.93 года N 941, выслуга лет засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий офицерам, определенным на военную службу из запаса с учетом полученной в гражданском образовательном учреждении специальности время обучения их до определения на военную службу в гражданских высших образовательных учреждениях в пределах до пяти лет из расчета один год учебы за шесть месяцев.

Подпункт 2 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" устанавливает, что при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую часть трудовой пенсии по старости гражданами, получающими пенсию за выслугу лет либо пенсию по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Законом.

Судом первой инстанции установлено, что при назначении пенсии в выслугу лет Творожникову Е.А. были включены следующие периоды:

военная служба: с 10.09.1966 года по 30.11.1994 года;

-работа или иная деятельность (время обучения): с 01.09.1961 года по 10.09.1966 года, на основании диплома от 10.12.1967 года № 829390 Всесоюзного юридического заочного института.

Разрешая спор, суд пришел к верному выводу о том, что период с 01.09.1961 года по 10.09.1966 года уже был учтен при подсчете выслуги лет для назначения пенсии в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.09.93 года N941, следовательно, исходя из системного толкования вышеприведенных норм, у ответчика отсутствовали законные основания для включения требуемых истцом периодов деятельности в его страховой стаж.

Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда, им дана надлежащая правовая оценка, а потому эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения.

Поскольку суд первой инстанции правильно установил все необходимые для разрешения спора обстоятельства и правильно применил нормы материального и процессуального права, у судебной коллегии отсутствуют предусмотренные ст.ст. 362-364 ГПК РФ основания для отмены принятого судом решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ногинского городского суда Московской области от 01 апреля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Творожникова Е.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи