Решение
Дата опубликования: 12 мая 2011 г.
Московский областной суд
Судья Котельникова Т.В. дело № 33-10126
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,
судей Колесник Н.А., Шинкаревой Л.Н.,
при секретаре Палей Д.Л.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 03 мая 2011 года кассационную жалобу Демина Н.И. на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 10 февраля 2011 года по делу по иску Демина Николая Ивановича к Государственному учреждению - Управление пенсионного фонда Российской Федерации № 20 по г. Москве и Московской области о признании отказа в назначении пенсии незаконным, назначении пенсии,
заслушав доклад судьи Колесник Н.А., объяснения истца, представителя ответчика,
УСТАНОВИЛА:
Демин Н.И. обратился в суд с данными требованиями, указав, что ответчиком незаконно не был засчитан период его работы с 04.01.1976 г. по 06.04.2006 г. в должности электромонтера связи 69 узла связи штаба МВО Министерства обороны РФ на передающем центре. Данная работа была связана с излучением до 1 квтч., то есть имели место вредные условия труда. Просил назначить ему трудовую пенсию с момента обращения с заявлением в пенсионный фонд с 01.02.2010 г.
Представитель ответчика в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражал, пояснив, что истцом не представлено доказательств в подтверждение характера работы, данная должность не предусмотрена Списками.
Решением Наро-Фоминского городского суда Московской области от 10 февраля 2011 года в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе Демин Н.И. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.
В силу п. 1 пп. 2 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ пенсия на льготных условиях назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.
При исчислении стажа применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии па старости в соответствии со ст. 27 и 28 Закона от 17.12.2001. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002г. №516.
Списком № 2 производств, работ, профессий, должностей показателей с вредными условиями труда, занятость в которых дает праве на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденным Постановлением кабинета Министров СССР от 26.01.1991г. № 10 раздел XXIX «Связь» подраздел 23100000-19827 предусмотрены электромонтеры линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, занятые на работах по спайке и освинцованных кабелей и кабелей с полиэтиленовыми и полихлорвиниловыми оболочками.
Разрешая спор, суд обоснованно указал на то, что истцом, в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ, не было представлено доказательств его постоянной занятости в оспариваемый период работы в должности электромонтера, электромеханика связи на работах по спайке и освинцованных кабелей и кабелей с полиэтиленовыми и полихлорвиниловыми оболочками, то есть на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, а именно надлежащим образом оформленной справки, уточняющей особый характер работы или труда в оспариваемый период.
Из представленных в материалы дела справок 69 узла связи штаба МВО Министерства обороны РФ от 29.03.2010 г. № 88 и № 17, так же не усматривается право истца на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к верному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований Демина Н.И.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, основанными на установленных обстоятельствах, подтвержденных представленными доказательствами, которым судом дана надлежащая оценка в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.
Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда, им дана надлежащая правовая оценка, а потому эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения.
Поскольку суд первой инстанции правильно установил все необходимые для разрешения спора обстоятельства и правильно применил нормы материального и процессуального права, у судебной коллегии отсутствуют предусмотренные ст.ст. 362-364 ГПК РФ основания для отмены принятого судом решения.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 10 февраля 2011 годаоставить без изменения, кассационную жалобу Демина Н.И. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи