Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 12 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Тюшляева Н.И. Дело № 33-6624

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Гусевой Е.В.

судей Варламовой Е.А., Лихачевой И.А.

при секретаре А.С.

рассмотрев в заседании от 24 марта 2011 года кассационную жалобу Н.И. на решение Щелковского городского суда Московской области от 24 декабря 2010 года по делу по заявлению Н.И. об оспаривании действий ФГУ Монинская КЭЧ района, связанных с отказом в выдаче справки о сдаче жилого помещения,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Лихачевой И.А.,

объяснения Н.И..,

УСТАНОВИЛА:

Н.И. обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа ФГУ Монинская КЭЧ района в выдаче справки о сдаче жилого помещения и обязании последнего выдать справку Ф-1 о сдаче жилого помещения, расположенного по адресу: "Адрес". В обоснование требований указал, что в июле 2001 г. был зачислен слушателем в ВВА им.Ю.А.Гагарина, а в 2002 г. ему на семью была предоставлена служебная квартира по указанному адресу. В июне 2003 г. он был переведен для дальнейшего прохождения службы в в/ч78474 г.Балашова Саратовской области, где по настоящее время жилой площадью не обеспечивался. Перед убытием к новому месту службы был расторгнут брак с его супругой, которая вместе с двумя детьми по настоящее время проживает и имеет регистрацию по вышеуказанному адресу, в связи с чем он лишён возможности сдать КЭЧ данную жилую площадь. Полагает, что им фактически освобождено ранее занимаемое жилое помещение, однако, ответчик в выдаче справки установленного образца о сдаче жилого помещения отказал.

В судебном заседании Н.И.., настаивая на удовлетворении заявленных требований, пояснил, что запрашиваемая справка необходима ему для предоставления в Департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ и реализации прав на получение жилого помещения.

Представитель ФГУ Монинская КЭЧ района, возражая против удовлетворения заявления, пояснила, что на основании приказа МО РФ №80-2000 г. для выдачи справки об освобождении жилого помещения должны быть соблюдены условия по фактическому освобождению жилого помещения, снятию с регистрационного учета всех членов семьи и последующей сдаче жилья Минобороны РФ. Однако, фактически истцом жилое помещение не сдано.

Представитель заинтересованного лица ВВА им.Ю.А.Гагарина, извещенный о рассмотрении дела, в суд не явился, в данных ранее объяснениях в удовлетворении иска просил отказать, поскольку фактически Н.И.. квартиру не освободил.

Решением суда заявление Н.И.. оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе истец просит об отмене указанного решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Выслушав объяснения заявителя, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Из материалов дела усматривается, что Н.И. в период с 11.07.2001г. по 21.06.2003 г. проходил обучение в Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина, руководством которой истцу на семью из четырех человек по договору найма служебного жилого помещения №34 от 10.04.2002 г. была предоставлена квартирапо адресу: "Адрес"

Брак между Н.И. и Н.А. прекращен 30.09.2003 г. по решению мирового судьи, при этом Н.А.. с двумя детьми зарегистрирована и до настоящего времени проживает в спорной квартире, а Н.И. зарегистрирован в Саратовской области.

Приказом МО РФ № 1325 от 23.10.2009 г. Н.И.. досрочно уволен с военной службы с зачислением в запас в связи с переходом на службу в органы внутренних дел РФ.

Как следует из ответа начальника Монинской КЭЧ района от 15.02.2010 г. №298, Н.И. отказано в выдаче справки о сдаче жилья в связи с тем, что он не был зарегистрирован по адресу: "Адрес", где ему предоставлялось жилье на период обучения в ВВА им.Ю.А.Гагарина. Кроме того, Н.И. выдана справка №29 от 24.04.2009 г., из содержания которой следует, что он в период обучения в указанной академии с 11.07.2001г. по 21.06.2003г. жилой площадью из фонда МО РФ не обеспечивался.

В соответствии с п.37 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ, утвержденной приказом МО РФ № 80 от 15.02.2000 г. справка о сдаче жилого помещения выдается после фактического освобождения жилого помещения и снятия с регистрационного учета всех членов семьи. Вместе с тем, согласно приложению №8 к данной инструкции выдача указанной справки возможна и в случаях приватизации военнослужащим полученного жилья либо оставления этого жилья родственникам.

Суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований об обязании ФГУ Монинская КЭЧ района выдать справку установленного образца, поскольку целью данного обращения является реализация Н.И. права на получение жилого помещения, для чего заявитель должен быть признан нуждающимся в его получении по новому месту службы. Данный факт подтверждается обращением истца с рапортом на имя командира в/ч 78474 о включении его в списки очередников, нуждающихся в получении жилого помещения, а также переписка Н.И.. с ФГКЭУ «206 КЭЧ района», в/ч 78474 и военной прокуратурой Саратовского гарнизона.

Согласно абз.12 п.1 ст.15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» признание военнослужащих нуждающимися в получении жилых помещений должно осуществляться в соответствии со ст.51 Жилищного кодекса РФ. Поэтому, если военнослужащий и члены его семьи отвечают требованиям указанной статьи, то оснований для отказа в признании их нуждающимися в получении жилых помещений при соблюдении положений ст.54 ЖК РФ не имеется. При этом, военнослужащему не может быть отказано в признании его нуждающимся в получении жилого помещения в связи с отсутствием справки о сдаче жилого помещения в КЭЧ района по прежнему месту военной службы, если указанная справка не может быть представлена им по независящим от него причинам, но имеются другие данные, свидетельствующие о его нуждаемости в получении жилого помещения.

С учетом вышеназванных норм законодательства, отсутствие испрашиваемой справки не может препятствовать реализации военнослужащими жилищных прав, установленных Жилищным кодексом РФ.

Как следует из пояснений заявителя, на момент рассмотрения спора жилищной комиссией в/ч 78474 какого-либо решения о признании его нуждающимся в получении жилого помещения не принято, следовательно, отсутствует отказ заявителю в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий в связи с отсутствием справки о сдаче жилой площади по последнему месту жительства. Таким образом, доводы истца о нарушении его прав ФГУ Монинская КЭЧ района носят предположительный характер.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с выводом суда об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Суд, правильно определив обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, и дав им надлежащую правовую оценку, постановил законное и обоснованное решение, не допустив при этом нарушений норм материального и процессуального права.

Доводы кассационной жалобы являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции и не могут служить основанием к отмене постановленного решения.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Щелковского городского суда Московской области от 24 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Н.И. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи