Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 12 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Проскурякова О.А. Дело № 33-6044

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Гусевой Е.В.,

судей Варламовой Е.А., Лихачевой И.А.

при секретаре А.С.

рассмотрев в заседании от 24 марта 2010 года частную жалобу Администрации Можайского муниципального района на определение Можайского городского суда Московской области от 24 февраля 2010 г. об отказе в передаче по подсудности дела по иску Н.М. к Администрации Можайского муниципального района,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Лихачевой И.А.,

объяснения представителя Н.М. по доверенности В.П.., представителя Администрации Можайского муниципального района МО А.А..,

УСТАНОВИЛА:

Н.М. обратился в суд с иском о признании незаконным отказа Администрации Можайского муниципального района в предоставлении ему в собственность принадлежащего ему на праве пожизненного наследуемого владения земельного участка площадью "Данные изъяты" кв.м, расположенного по адресу: "Адрес", и возложении обязанности передать ему спорный земельный участок в собственность. Свои требования мотивировал тем, что ему на праве пожизненного наследуемого владения принадлежит земельный участок площадью "Данные изъяты" кв.м по указанному адресу, предоставленный для ведения крестьянского фермерского хозяйства, право на который зарегистрировано в установленном законом порядке. В предоставлении указанного земельного участка в собственность Администрацией Можайского муниципального района ему было отказано, поскольку участок подпадает под установленные пп.14 п.5 ст.27 ЗК РФ ограничения в связи с нахождением во 2 поясе санитарной охранной зоны водного объекта. Полагая отказ незаконным, просил удовлетворить исковые требования.

В судебном заседании представитель Администрации Можайского муниципального района заявил ходатайство о передаче дела по подведомственности в Арбитражный суд Московской области. Поскольку истец является главой крестьянского фермерского хозяйства «Ахтамар», т.е. индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, и спорный земельный участок используется им для осуществления предпринимательской деятельности.

Определением суда в удовлетворении ходатайства отказано.

Не согласившись с определением суда, ответчик подал частную жалобу, в которой просит определение суда отменить и прекратить производство по делу.

Проверив материалы дела, изучив доводы частной жалобы, выслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия полагает, что оснований, предусмотренные законом для отмены обжалуемого определения, не имеется.

Отказывая в удовлетворении ходатайства, суд первой инстанции исходил из того, что земельный участок был предоставлен Н.М. как физическому лицу, право на земельный участок было зарегистрировано за ним, как физическим лицом в установленном порядке, в силу закона граждане вправе переоформить имеющееся право на земельный участок на право собственности независимо от целевого назначения земельного участка.

Согласно пп.1 п.1 ст.22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела с участием граждан и органов местного самоуправления о защите прав и законных интересов по спорам, возникающим из гражданских и иных правоотношений.

В соответствии со ст.5 ГПК РФ правосудие по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве.

В силу ст.27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).

Как усматривается из материалов дела, крестьянское фермерское хозяйство «Ахтамар», главой которого является Н.М.., было зарегистрировано в качестве юридического лица 23 марта 1997 г. Администрацией Можайского района, что подтверждается свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 г.

Согласно ч.1 п.3 ст.23 Федерального закона от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» крестьянские фермерские хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 г. № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2013 года.

Статус юридического лица данным хозяйством был сохранен, о чем свидетельствует вышеуказанное свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ от 8.10.2003 г.

В соответствии с ч.2 п.3 ст.23 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» на такие крестьянские фермерские хозяйства нормы указанного Федерального закона, а также нормы иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств, распространяются постольку, поскольку иное не вытекает из Федерального закона, иных нормативных правовых актов РФ или существа правоотношения.

Поскольку крестьянское фермерское хозяйство «Ахтамар» является юридическим лицом, то глава крестьянского фермерского хозяйства Н.М. в силу п.2 ст.23 ГК РФ не может быть признан индивидуальным предпринимателем.

Как усматривается из свидетельства о праве собственности на земельный участок площадью "Данные изъяты" кв.м, выданного Управлением ФРС по Московской области 17.11.2009 г., обладателем права пожизненного наследуемого владения земельным участком указано не юридическое лицо, а физическое лицо Н.М., не являющийся предпринимателем, в связи с чем юридическое лицо крестьянское фермерское хозяйство «Ахтамар» не является участником спорного правоотношения. Спорный земельный участок данному юридическому лицу не принадлежал.

Кроме того, из материалов дела усматривается, что данный спор не связан с осуществлением истцом предпринимательской деятельности.

С учетом изложенного, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены состоявшегося по делу определения суда и прекращения производства по данному делу.

Руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Можайского городского суда Московской области от 24 февраля 2010 года оставить без изменения. Частную жалобу Администрации Можайского муниципального района МО - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи