Решение
Дата опубликования: 17 мая 2011 г.
Московский областной суд
Судья: Ермилова О.А. Дело №
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Фролкиной С.В.,
судей Лихачёвой И.А., Брыкове И.И.,
при секретаре Польшиновой Е.А.,
рассмотрев в судебном заседании от 21 апреля 2011 г. кассационную жалобу Ждановой Ольги Валентиновны на решение Раменского городского суда Московской области от 11 января 2011 г. по делу по иску Ждановой Ольги Валентиновны к администрации Раменского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок,
заслушав доклад судьи Фролкиной С.В.,
объяснения представителя Ждановой О.В. Ефремовой Т.Ф.,
УСТАНОВИЛА:
Жданова О.В. обратилась в суд с иском к администрации Раменского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок площадью 1000 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, в границах карты плана 2010 г., составленного ООО “Гипрозем-7”.
В обоснование своих требований указывала, что приказом ЗАО “Сафоновское” №48 от 21 марта 2001 г. за её мужем Ждановым Ю.И. был закреплён данный земельный участок. Участок был предоставлен как работнику совхоза Сафоновский в конце 80-х годов на основании приказа №213 от 30 апреля 1993 г. под огороды. Её супруг Жданов Ю.И. умер 12 февраля 2008 г., она является единственным наследником первой очереди. Истица с мужем с конца 80-х годов пользуется земельным участком для ведения ЛПХ- выращивает овощи, ягоды, с 2002 г. супругом возведён забор по периметру участка, после смерти Жданова Ю.И. она продолжала пользоваться участком для своих нужд. Ответчиком ей отказано в передаче указанного участка в собственность в связи с отсутствием правоустанавливающих документов.
По мнению истицы, этот отказ является незаконным, поскольку она имеет право на спорный земельный участок, как в связи с тем, что на протяжении 20 лет добросовестно, открыто и непрерывно владеет спорным земельным участком, так и по тому основанию, что спорный земельный участок был предоставлен в бессрочное пользование до введения в действие Земельного Кодекса РФ.
Представитель ответчика администрации Раменского муниципального района Московской области в судебное заседание не явился, о дате и месте слушания надлежащим образом извещён, просил о рассмотрении дела без его участия, представил письменное мнение, в котором иск не признал, пояснив, что приказ №48 от 21 марта 2001 г. ЗАО “Сафоновское” не является правоустанавливающим документом, предоставление земли в срочное пользование не могло трансформироваться в право постоянного (бессрочного) пользования, оснований признать право собственности на участок в порядке ст.234 ГК РФ также не имеется, поскольку земельный участок не является бесхозным, кадастровый паспорт на участок не представлен, участок не является объектом гражданских правоотношений.
Представитель третьего лица администрации с/п Кузнецовское в судебное заседание не явился, о дате и месте слушания надлежащим образом извещён, просил дело рассмотреть в своё отсутствие. В письменных возражениях указывал, что участок, на который претендует истица, относится к землям населенных пунктов, с декабря 1991 г. входит в состав земель д.Юрово, находящихся в ведении органов местного самоуправления, участок истцом длительное время не обрабатывался, не был огорожен, налоги на землю не оплачиваются.
Представитель третьего лица Управления Росреестра по Московской области в судебное заседание не явился, о дате и месте слушания надлежащим образом извещён, представил мнение по иску, которым оставил решение на усмотрение суда и просил рассмотреть дело в своё отсутствие.
Суд постановил решение, которым в удовлетворении иска отказал.
В кассационной жалобе Жданова О.В. просит об отмене указанного решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.
Из материалов дела усматривается, что приказом директора ЗАО “Сафоновское” №213 от 30 апреля 1993 г. “Об обеспечении работников АО огородными участками” из состава земель АО “Сафоновское” выделено под огороды рабочих и служащих 69 га на период работы в АО (л.д.144).
Приказом директора ЗАО “Сафоновское” №48 от 21 марта 2001 г. за Ждановым Ю.И. был закреплён земельный участок для ведения ЛПХ на поле <адрес> (около конторы и мехмастерской) площадью 0,10 га (л.д.18).
Жданов Ю.И. умер 12 февраля 2008 г. Его единственным наследником является жена Жданова О.В., что подтверждается материалами наследственного дела к имуществу умершего (л.д.146-220).
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд правильно исходил из того, что установленных ст.234 ГК РФ оснований для признания за истицей права собственности на земельный участок в порядке приобретательной давности в данном случае не имеется, поскольку изначально земельный участок предоставлялся Жданову Ю.И. во временное пользование в соответствии с действовавшим в тот период земельным законодательством, он не являлся объективно чужим для него, он не владел им как своим собственным. Сам же по себе факт длительного пользования земельным участком не может повлечь за собой применение приобретательной давности.
В соответствии с Указом Президента РФ №1767 от 27 октября 1993 г. “О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России” при первичном предоставлении земельного участка свидетельство выдавалось соответствующим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по решению местной администрации.
У истицы установленных действующим законодательством правоустанавливающих документов на спорный земельный участок не имеется, приказ №48 от 21 марта 2001 г. ЗАО “Сафоновское” таковым не является.
В силу ст.68 ЗК РСФСР, действовавшего на момент предоставления мужу истицы земельного участка, земельные участки для коллективного и индивидуального огородничества, сенокошения и выпаса скота предоставлялись местными Советами народных депутатов из земель запаса в аренду, а предприятиями, учреждениями и организациями - во временное пользование.
Согласно ст.9.1 ФЗ РФ от 25 октября 2001 г. №137 ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса РФ”, если земельный участок предоставлен до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Поскольку Жданову Ю.И. спорный земельный участок предоставлялся совхозом во временное, а не постоянное (бессрочное) пользование, то предусмотренных ст.9.1 ФЗ РФ от 25 октября 2001 г. №137 ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса РФ” оснований для возникновения у него и соответственно у Ждановой О.В. права собственности на спорный земельный участок не имеется.
Доводы кассационной жалобы основаны на ошибочном толковании норм материального права и не могут являться основанием для отмены правильного по существу решения суда.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Раменского городского суда Московской области от 11 января 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Ждановой О.В.- без удовлетворения
Председательствующий судья
Судьи