Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 18 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Коляда В.А. Дело № 33-1877

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего судьи Гусевой Е.В.,

судей Кузнецова С.Л., Илларионовой Л.И.,

при секретаре Петровской А.С.,

рассмотрев в заседании от 01 февраля 2011 года частную жалобу Сулоевой Раисы Семеновны на определение Серпуховского городского суда от 21 декабря 2010 года по делу по иску Иваченко Александра Николаевича к Сулоевой Раисе Семеновне о вселении и нечинении препятствий,

заслушав доклад судьи Гусевой Е.В.,

объяснения Сулоевой Р.С.,

УСТАНОВИЛА :

Решением Серпуховского городского суда от 07 декабря 2009г. Иваченко А.Н. вселен в квартиру <адрес>, Сулоева Р.С. обязана выдать истцы ключи от жилого помещения для снятия с них дубликатов. Решение суда исполнено не было.

02 марта 2010г. Иваченко А.Н. скончался.

Кондрахова Н.Н. обратилась в суд с заявлением об изменении порядка исполнения решения суда, просила вселить ее в квартиру, выдать ей ключи, ссылаясь на то, что приняла наследство после смерти Иваченко А.Н.

Определением суда произведена замена стороны по делу Иваченко А.Н. ее правопреемником Кондраховой Н.Н.

В частной жалобе Сулоева Р.С. ставит вопрос об отмене судебного определения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

В силу ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

Согласно ч. 2 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя.

Как видно из материалов дела, Кондрахова Н.Н. обратилась в суд с заявлением об изменении порядка исполнения решения суда о вселении Иваченко А.Н. в квартиру, доля в которой принадлежала ему на праве собственности.

По смыслу ст. 203 ГПК РФ оснований для изменения порядка исполнения решения суда в связи со смертью истца у суда не имелось.

Суд, произведя замену стороны по делу ее правопреемником, необоснованно вышел за пределы заявленного ходатайства.

Кроме того, с учетом норм ст. 220 ГПК РФ и ч. 2 ст. 1112 ГК РФ право умершего Иваченко А.Н. на вселение в квартиру является его субъективным правом, не допускающим правопреемства. Соответственно, замена его правопреемником недопустима.

В связи с изложенным, постановленное судом определение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене. Судебная коллегия считает необходимым разрешить вопрос по заявлению Кондраховой Н.Н. по существу.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Серпуховского городского суда Московской области от 21 декабря 2010 года отменить, разрешить вопрос по существу.

Заявление Кондраховой Наталии Николаевны об изменении порядка исполнения решения суда оставить без удовлетворения.

Председательствующий судья

Судьи