Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 18 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Романова И.В. Дело № 33-8290

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей Шинкаревой Л.Н., Мертехина М.В.,

при секретаре Пикулевой Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 12 мая 2011 года кассационную жалобу Федорова Н. А. на решение Королевского городского суда Московской области от 16 декабря 2010 года,

по делу по иску ГУ УПФ РФ № 17 по г.Москве и Московской области к Федорову Николаю Александровичу о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени,

заслушав доклад судьи Шинкаревой Л.Н.,

объяснения представителя истца Паршиной О. А. (по доверенности),

УСТАНОВИЛА:

ГУ УПФ РФ № 17 по г. Москве и Московской области, уточнив требования, обратился в суд с иском к Федорову Н.А. о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени. В обоснование заявленных требований указал, что Федоров Н.А. является страхователем по обязательному пенсионному страхованию. До 21.10.2009 года ответчик имел статус адвоката. В соответствии со ст. 22 Закона № 212-ФЗ в адрес Федорова Н.А. было направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, однако до настоящего времени требование последним не выполнено.

Сумма недоимки за период с 01.01.2009 года по 20.10.2009 года задолженности страхователя по страховой части трудовой пенсии составила 3911 рублей.

Просит взыскать с Федорова Н.А. недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 3911 рублей и пени в размере 363 рублей 80 коп.

В судебном заседании истец ГУ УПФ РФ № 17 по г. Москве и Московской области в лице представителя заявленные требования поддержала, просила удовлетворить.

Ответчик Федоров Н.А. иск не признал, ссылаясь на то, что он является военными пенсионером, в связи с чем считает, что не обязан уплачивать страховые взносы.

Решением суда исковые требования ГУ УПФ РФ № 17 по г. Москве и Московской области удовлетворены.

Не согласившись с постановленным решением суда, Федоров Н.А. обжалует его в кассационном порядке, просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных положениями ст. 362 ГПК РФ, к отмене решения суда.

В соответствии с п. 2 ст. 14 ФЗ от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» страхователи обязаны своевременно в полном объеме уплачивать страховые вносы в бюджет Пенсионного фонда РФ и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Исходя из абз. 6 п. 2 ст. 24 ФЗ от 15.12.2001 года № 167-ФЗ, сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование считается поступившей с момента зачисления ее на счет соответствующего органа ПФР.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, Федоров Н.А. является субъектом обязательного пенсионного страхования и был обязан уплачивать суммы страховых взносов в бюджет пенсионного фонда, т.к. в период с 04.04.2002 года по 21.10.2009 года занимался адвокатской деятельностью.

Согласно п. 1 ст. 28 ФЗ от 15.12.2001 года № 167-ФЗ страхователи, указанные в пп. 2 п. 1 ст. 6 данного ФЗ уплачивают суммы страховых взносов в бюджет ПФ РФ в виде фиксированного платежа. Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ. В случае неуплаты (несвоевременной уплаты) фиксированного платежа страхователи несут ответственность в соответствии с Законом РФ.

В силу п. 3 ст. 28 ФЗ от 15.12.2001 года № 167-ФЗ страховые взносы в виде фиксированного платежа уплачиваются не позднее 31 декабря текущего года в порядке, определяемом Правительством РФ.

Согласно Постановлению от 27.10.2008 года № 799 Правительства РФ стоимость страхового года на 2009 год в размере 7274 рублей.

В соответствии со ст. 26 ФЗ от 15.12.2001 года № 167-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями, пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня следующего за установленным днем уплаты страховых взносов, процентная ставка которых принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ. Пени за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы взносов.

Судом установлено, что за период с 01.01.2009 года по 20.10.2009 года задолженность страхователя по страховой части трудовой пенсии составила 3911 рублей.

Как следует из дела, ГУ УПФ РФ № 17 по г. Москве и Московской области в адрес Федорова Н.А. было направлено требование № 1225 от 07.04.2010 года, страхователю было предложено в срок до 23.04.2010 года уплатить недоимку по страховым взносам за 2009 год, однако ответчик действий по их оплате не предпринял до настоящего времени.

Согласно п. 5 ст. 25 ФЗ от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинскогострахования» процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

С учетом указанных обстоятельств, приведенных выше норм материального права, суд пришел к правильному выводу о взыскании с Федорова Н.А. недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 3911 рублей и пени в размере 363 рублей 80 коп.

Также судебная коллегия соглашается с выводом суда о взыскании судебных расходов, постановленным в соответствии с положениями ст. 103 ГПК РФ, установленными по делу обстоятельствами.

Проверяя довод ответчика о том, что он, являясь военным пенсионером не обязан уплачивать страховые взносы, суд правомерно признал его несостоятельным, указав, что норма права, на которую ссылается ответчик и согласно которой страхователи, являющиеся военными пенсионерами, не уплачивают фиксированный платеж, носила временный характер, т.е. до установления соответствующего правового регулирования, и что ФЗ от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальные фонды обязательногомедицинского страхования» не выделяет адвокатов, являющихся военными пенсионерами, для освобождения их от платежей по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию. Кроме того, ответчик имеет право на получение двух пенсий: за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии по старости.

Судебная коллегия соглашается с постановленным судом первой инстанции решением, как соответствующим нормам действующего материального законодательства, установленным судом обстоятельствам и представленным сторонам доказательствам.

Доводы Федорова Н.А., изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда и не содержат в себе правовых оснований к его отмене.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Королевского городского суда Московской области от 16 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу- без удовлетворения.

Председательствующий