Решение
Дата опубликования: 19 мая 2011 г.
Липецкий областной суд
Судья: Плугина Т.И. дело № 22-641/2011
Докладчик: Новичков Ю.С.
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Липецк 17 мая 2011 года.
Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда
в составе:
председательствующего: Черешневой С.А.
судей: Новичкова Ю.С., Ненашевой И.В.
с участием прокурора Ковалишиной Е.Н.
защитника – адвоката Букова А.Н.
потерпевшего П
при секретаре Канищеве Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Юрицына Ю.А. и кассационную жалобу
Волкова Михаила Геннадьевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, русского, с неполным средним образованием, судимого
- 31 августа 2007 года Коломенским городским судом Московской области по ч.1 ст.161 УК РФ к 1 году лишения;
- 08 ноября 2007 года Коломенским городским судом Московской области по п.п. «в, г» ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы, по п. «в» ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, в силу ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ с присоединением наказания по приговору от 31 августа 2007 года окончательно назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, освобожден 06 июля 2010 года по отбытию срока наказания;
- 17 декабря 2010 года Верхнехавским районным судом Воронежской области по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы без ограничения свободы, по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы без ограничения свободы и штрафа, в силу ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы и штрафа. В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года
на приговор Левобережного районного суда г. Липецка от 22 марта 2011 года, которым он осужден по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы без ограничения свободы, по ч.1 ст.158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы и без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор Верхнехавского районного суда Воронежской области от 17.12.2010г. постановлено исполнять самостоятельно.
Мера пресечения Волкову М.Г. в виде заключения под стражу оставлена без изменения. Срок наказания исчислен с 13 января 2011 года.
Разрешена судьба вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Новичкова Ю.С., адвоката Букова А.Н. поддержавшего доводы жалобы и просившего отказать в удовлетворении представления, прокурора Ковалишину Е.Н., частично поддержавшей доводы кассационного представления и просившей в удовлетворении кассационной жалобы отказать, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
В кассационной жалобе осужденный Волков М.Г. просит отказать в удовлетворении кассационного представления государственного обвинителя, а также просит состоявшийся приговор изменить и снизить назначенное наказание, ссылаясь на следующие доводы.
Он раскаялся в содеянном, возместил ущерб потерпевшим, по последнему месту отбывания наказания характеризуется положительно, по месту жительства удовлетворительно, женат. Потерпевший просил не лишать его свободы. Кроме того, он имеет черепно-мозговую травму, ушиб шейного позвонка, страдает легкой умственной отсталостью с нарушением поведения.
В кассационном представлении государственный обвинитель Юрицын Ю.А. просит состоявшийся приговор отменить в связи с неправильным применением уголовного закона, указывая на следующие доводы.
В описательно-мотивировочной части приговора судом не указаны мотивы применения либо неприменения дополнительного наказания по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ в виде ограничения свободы. В резолютивной части приговора также отсутствует указание на применение либо неприменение дополнительного наказания по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ в виде ограничения свободы.
Федеральным законом от 07 марта 2011 года №26-ФЗ в п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ были внесены изменения, улучшающие положение осужденного, в резолютивной части приговора при осуждении Волкова по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ суду следовало указать на применение УК РФ в редакции закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ.
Изучив доводы жалобы и представления, проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Уголовное дело в отношении Волкова М.Г. рассмотрено в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ. Суд пришел к обоснованному выводу о соблюдении условий данной формы судопроизводства, выполнение требований ст.ст.314-316 УПК РФ подтверждено материалами дела. Так, из материалов дела видно, что максимальное наказание за каждое из преступлений, в совершении которых обвинялся Волков М.Г., не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый согласился с предъявленным обвинением, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке было заявлено после консультации с защитником, государственный обвинитель и потерпевшие не возражали против данного ходатайства (л.д. 105 т.2, л.д.94, 100 т.2), а предъявленное обвинение подтверждается собранными по делу доказательствами.
Наказание Волкову назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности осужденного, на учетах в ЛОПНБ и ЛОНД не состоящего, ранее неоднократно судимого за совершение умышленных тяжких преступлений и умышленных преступлений средней тяжести, положительно характеризующегося по месту отбывания наказания в ФБУ ИК-5 УФСИН России по Липецкой области. При назначении наказания судом также учтено состояние здоровья подсудимого, мнение потерпевших, а также заключение судебно-психиатрической комиссии экспертов от 20 января 2011 года.
При назначении наказания судом учтены и изложенные в жалобе осужденного смягчающие обстоятельства, признание Волковым вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, возмещение ущерба потерпевшим.
Суд обоснованно назначил наказание в виде лишения свободы, указав мотивы принятого решения. Судебная коллегия соглашается с выводом суда об отсутствии оснований для применения ст.ст.64,73 УК РФ. Назначенное наказание соответствует требованиям ст.316 УПК РФ, чрезмерно суровым не является.
Довод кассационной жалобы осужденного о том, что он удовлетворительно характеризуется по месту жительства является несущественным и кроме того голословным, так как и не подтверждается материалами уголовного дела.
Довод кассационного представления о не указании судом мотивов применения либо неприменения дополнительного наказания по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ в виде ограничения свободы не может служить основанием для отмены приговора, так как наказание в виде ограничения свободы не является основным, а суд в описательно-мотивировочной части приговора указал на отсутствие оснований для назначения иных, кроме лишения свободы, видов наказания.
Вместе с тем, с учетом внесения изменений в ст. ст.161 ч.2 УК РФ Федеральным законом № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года, улучшающим положение лиц, совершивших преступления, предусмотренные указанной статьей, судебная коллегия считает необходимым приговор изменить на основании ст.10 УК РФ. Действия осужденного Волкова М.Г. со ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009г. № 377-ФЗ подлежат переквалификации на ст. ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года.
Поскольку назначенное осужденным наказание не выходит за рамки санкции ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года, оснований для назначения осужденному более мягкого наказания не имеется. Назначенное осужденному наказание является справедливым и с учетом внесенных изменений в ст.161 ч.2 УК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Переквалифицировать действия осужденного Волкова М.Г. со ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009г. № 377-ФЗ на ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года и назначить наказание по данной статье в виде 3(трех) лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.
В соответствии со ст.69 ч.3 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания с наказаниями, назначенными по ст.ст. 158 ч.2 п.»в», 158 ч.1 УК РФ, окончательно назначить наказание в виде 3 (трех) лет 6(шести) месяцев лишения свободы.
В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя Юрицына Ю.А. и кассационную жалобу осужденного Волкова М.Г. без удовлетворения.
Председательствующий (подпись).
Судьи (подписи).
Копия верна.
Докладчик:
Секретарь: