Решение
Дата опубликования: 19 мая 2011 г.
Московский областной суд
Судья:Сидоров П.А. Дело № 33-611
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Гусевой Е.В.,
судей Ивановой Т.И., Илларионовой Л.И.,
при секретаре Гуськовой Т.А.,
рассмотрев в заседании от 13 января2011 года кассационное представление Щелковского городского прокурора на определение судьи Щелковского городского суда Московской области от 03 ноября 2010 года, которым отказано в принятии искового заявления Щелковского городского прокурора к МП ЩР «Щелковская теплосеть» о признании противоправными действий по ограничению и прекращению поставки тепловой энергии,
заслушав доклад судьи Гусевой Е.В.,
УСТАНОВИЛА:
Щелковский городской прокурор обратился в суд с иском к МП ЩР «Щелковская теплосеть» о признании противоправными действий по ограничению и прекращению поставки тепловой энергии.
Определением судьи в принятии искового заявления отказано, по тем основаниям, что прокурором вопреки требованиям ст. 45 ГПК РФ заявлены требования в интересах юридического лица. Кроме того, спор носит экономический характер, потому должен разрешаться в порядке арбитражного судопроизводства.
В представлении прокурора ставится вопрос об отмене судебного определения.
Изучив представленный материал, обсудив доводы представления, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене.
Как видно из представленного материала, прокурором заявлены требования в интересах граждан, проживающих в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов, на получение коммунальных услуг надлежащего качества, неразрывно связанных с правом на жилище, гарантированного ст. 40 Конституции РФ.
В силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений: защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственных и муниципальных жилищных фондах.
Согласно п. 4 ст. 27 ФЗ от 17.01.1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавших.
Таким образом, у судьи не было оснований к отказу в принятии заявления, определение судьи нельзя признать законным о обоснованным, оно подлежит отмене.
Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение судьи Щелковского городского суда от 03 ноября 2010 года отменить, материал возвратить в тот же для рассмотрения со стадии принятия заявления.
Председательствующий судья
Судьи