Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 19 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Гулина Е.М. Дело № 33 - 4424

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Илларионовой Л.И., Лихачевой И.А.,

при секретаре Яковлеве А.Л.,

рассмотрев в заседании 03 марта 2011 года кассационную жалобу Коватёвой Ирины Юрьевны на решение Люберецкого городского суда Московской области от 30 декабря 2010 года по делу по иску Коватёвой Ирины Юрьевны к Администрации муниципального образования «Городской округ Дзержинский Московской области» о взыскании компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Гусевой Е.В.,

объяснения представителя Коватёвой И.Ю. - Королевой В.И., представителя Администрации муниципального образования «Городской округ Дзержинский Московской области» - Берунова М.П.

УСТАНОВИЛА

Коватаева И.Ю. обратилась в суд с иском к Администрации муниципального образования «Городской округ Дзержинский Московской области» о взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование указывает, что является собственником квартиры <адрес> В 2004 году по распоряжению Администрации г. Дзержинский наружная стена дома №2 по указанному адресу, превратилась в составную часть линии электроснабжения, стала опорой воздушной линии, был прибит трос с подвешенным кабелем к наружной стене квартиры истицы. Под силой натяжения троса, крепления не выдержали, и воздушная линия обрушилась, оставив в панели дома два отверстия. Впоследствии трос был прибит к стене вышерасположенной квартиры. Крепление кабеля к стене произведено, как считает истица, с нарушением норм противопожарных требований и с нарушением Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Кроме того, истица не давала согласия на превращение стены ее квартиры в составную часть внешней линии электроснабжения и для использования в интересах третьего лица. Линия электроснабжения обеспечивала электроснабжением холодильное оборудование палатки, ООО «Морозко» получило неосновательное обогащение. В 2009 году Администрация муниципального образования «Городской округ Дзержинский Московской области» демонтировала воздушную линию, кабель был уложен в землю, тем самым признав незаконность возведенной ранее линии электроснабжения. На протяжении 5 лет истица испытывала нравственные страдания, было унижено ее достоинство, поскольку нарушались ее права на неприкосновенность имущества, кроме этого, данному имуществу были нанесены повреждения. В связи с изложенным, истица просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в уточненном размере 80 000 рублей.

Представитель Администрации г. Дзержинский МО иск не признал, представив в суд письменные возражения, в которых перечисляет вступившие в законную силу судебные решения, по иску Королевой В.И. к Администрации г. Дзержинска с аналогичными исковыми требованиями (л.д. 22).

Суд постановил решение, которым в удовлетворении исковых требований отказал.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, к отмене обжалуемого решения суда.

Суд первой инстанции при рассмотрении дела правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал надлежащую оценку всем представленным по делу доказательствам в их совокупности и постановил законное и обоснованное решение, при этом не допустил нарушений норм процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что Коватевой И.Ю. принадлежит на праве собственности квартира <адрес>. 27 апреля 2004 года во исполнение предписания заместителя начальника Управления городским хозяйством Администрации г. Дзержинский Цибулиса Т.Н. №154 от 21 апреля 2004 года был смонтирован кабель, проложенный по дому № 2 (л.д. 11,15)

Разрешая спор, оценив в совокупности представленные доказательства, в порядке ст. 67 ГПК РФ, исследовав письменные материалы дела, суд правильно пришел к выводу о том, что истицей не доказано нарушение по вине ответчика принадлежащих ей личных неимущественных прав, нематериальных благ.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10, одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя.

Ранее истица обращалась в суд с иском к Администрации муниципального образования «Городской округ Дзержинский Московской области» с требованием защитить нарушенные права и компенсировать моральный вред. Однако, суд не нашел в действиях Администрации ничего противоправного. Решением суда от 14 сентября 2006 года установлено, что воздушный кабель установлен в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства имеющие значение при рассмотрении данного дела, выводы суда по заявленным требованиям подробно мотивированы в судебном решении, судебная коллегия находит их правильным, соответствующим материалам дела.

Доводы кассационной жалобы о допущении судом, по мнению кассатора, процессуальных нарушениях были предметом изучения судебной коллегии и не содержат в себе обстоятельств, влекущих отмену решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Люберецкого городского суда Московской области от 30 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Коватёвой Ирины Юрьевны - без удовлетворения.

Председательствующий судья

Судьи