Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 19 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Гулина Е.М. Дело № 33 - 7097

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Лихачевой И.А., Варламовой Е.А.,

при секретаре Петровской А.С.,

рассмотрев в заседании 28 апреля 2011 года кассационную жалобу Креденцовой Татьяны Николаевны на решение Люберецкого городского суда Московской области от 01 ноября 2010 года по делу по иску Креденцовой Татьяны Николаевны к ГСК «Мираж» о признании недействительным решения общего собрания членов кооператива,

заслушав доклад судьи Гусевой Е.В.,

объяснения представителей ГСК «Мираж» - Хрисанов А.И., Марьина Ю.В.,

УСТАНОВИЛА:

Креденцова Т.Н. обратилась в суд к ГСК «Мираж» с иском о признании недействительным решения общего собрания членов кооператива.

В обосновании своих требований указала, что она является главным бухгалтером ГСК «Мираж». 03.10.2009 г. проводилось собрание кооператива, на котором решался вопрос об ее увольнении. Считает, что решение, принятое на данном собрании незаконно, поскольку никто из членов кооператива не был уведомлен письменно о предстоящем собрании, кроме того, отсутствовал кворум голосов, также был нарушен порядок учета проголосовавших.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал.

Решением Люберецкого городского суда от 01 ноября 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе Креденцова Т.Н. просит об отмене указанного решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Судом установлено и письменными материалами дела подтверждается, что Решением исполнительного комитета Люберецкого городского Совета народных депутатов Московской области г. Люберцы от 05 марта 1991 г. № 258/4 организован гаражно-строительный кооператив «Мираж». Постановлением Главы Администрации Люберецкого района Московской области 14.09.1992г. № 694/16 отведен земельный участок по адресу: Московская область, г. Люберцы, ул. Транспортная, д.1, на строительство гаража ГСК «Мираж». Председателем правления ГСК являлся Колесников В.И.

02 апреля 2009г. между ГСК «Мираж» и Креденцовой Т.Н. был заключен трудовой договор (на время выполнения определенной работы), согласно которому истица была принята на временную работу в ГСК «Мираж» в качестве главного бухгалтера, с заработной платой в размере 3 000 руб., на срок до 02 апреля 2010года (л.д. 10).

Из выписки из протокола заседания правления ГСК «Мираж» от 12 апреля 2008г., усматривается, что Креденцова Т.Н. была принята в члены ГСК «Мираж». Истица была освобождена от уплаты вступительного взноса на основании того, что она за малую плату ведет бухгалтерию ГСК «Мираж», безвозмездно разрабатывает проект нового Устава и ведет работу по приватизации земель ГСК для последующей приватизации гаражей (боксов) (л.д.9).

24 марта 2009 года принята новая редакция Устава кооператива. В пунктах 4.2, 4.2.1 и 4.2.2 указано что, очередное собрание членов кооператива созывается Правлением не реже одного раза в год путем оповещения всех членов кооператива в письменной форме. Общее собрание вправе принимать решения, если на заседании присутствует более пятидесяти процентов членов Кооператива. Решения по любым вопросам принимаются Общим собранием большинством голосов от числа присутствующих членов кооператива, за исключением вопросов о ликвидации или реорганизации кооператива, утверждении его ликвидационного баланса, которые принимаются большинством голосов в две трети от числа присутствующих членов Кооператива. Каждый член кооператива имеет один голос вне зависимости от величины паевого взноса, согласно п. 4.2.4 Устава.

На основании решения общего собрания ГСК «Мираж» от 03 октября 2009г, признана работа главного бухгалтера кооператива Креденцовой Т.Н. неудовлетворительной по приватизации земельного участка ГСК и ненадлежащим исполнение своих обязанностей, а именно нежелание содействовать ревизионной комиссии в части предоставления запрашиваемых документов. В связи с чем, было внесено предложение: поручить правлению уволить бухгалтера Креденцоыв Т.Н. и принять на работу нового бухгалтера. Так же на данном собрании был выбран председателем Хрисанов А.И.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что п. 4.2.5 Устава ГСК «Мираж», предусмотрено, что для обсуждения вопросов, не терпящих отлагательств, могут созываться внеочередные общие собрания. Внеочередные общие собрания созываются по требованию не менее двух третей членов Кооператива, Ревизионной комиссии или по решению Правления Кооператива заинтересованным лицом.

Суд правомерно принял смерть бывшего председателя правления ГСК «Мираж», как повод для созыва внеочередного собрания.

Согласно п. 4.2. Устава, очередное собрание членов Кооператива созывается Правлением не реже одного раза в год путем оповещения всех членов Кооператива в письменной форме.

Судебная коллегия полагает, что письменная форма оповещения Уставом предусмотрена только для очередных собраний членов кооператива. Для созыва внеочередного собрания данное требование Уставом не предусмотрено.

Судом установлено, что члены ГСК «Мираж» были оповещены о предстоящем внеочередном собрании, путем размещения объявления на информационной доске, так же многие были оповещены по телефону. Из 120 членов кооператива на собрании присутствовало и проголосовало 88 членов ГСК.

Согласно Уставу, решения по любым вопросам принимаются Общим собранием большинством голосов от числа присутствующих членов кооператива, кроме вопросов о ликвидации или реорганизации кооператива, утверждении его ликвидационного баланса, которые принимаются большинством голосов в две трети от числа присутствующих членов Кооператива.

Вопросы, разрешаемые на собрании от 03.10.2009 г. не относятся к числу тех, по которым требуется большинство голосов в две трети от числа присутствующих членов Кооператива.

Таким образом, суд правомерно установил, что 88 членов проголосовавших превышает необходимый лимит для принятия решения, составляющий 61 голос.

На основании представленных материалов, показаний свидетеля, суд пришел к правильному выводу, что решение общего внеочередного собрания от 03 октября 2009 г. принято с соблюдением процедуры, предусмотренной главой 4 Устава ГСК «Мираж», нарушений подсчета голосов не обнаружил.

По указанным выше основаниям также подлежат отклонению доводы кассационной жалобы.

Разрешая данный спор, суд свои выводы мотивировал в судебном решении со ссылкой на исследованные в судебном заседании доказательства, нормы права, регулирующие возникшие правоотношения, и правильно установив обстоятельства, имеющие значения для дела, в пределах доводов кассационной жалобы постановил законное и обоснованное решение. Оснований для проверки решения суда в полном объеме не имеется.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Люберецкого городского суда Московской области от 10 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Креденцовой Татьяны Николаевны - без удовлетворения.

Председательствующий судья

Судьи