Решение
Дата опубликования: 19 мая 2011 г.
Московский областной суд
Судья Кобзарева О.В. Дело № 33 - 9575
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда
в составе: председательствующего Гусевой Е.В.,
судей Лихачевой И.А., Варламовой Е.А.,
при секретаре Петровской А.С.,
рассмотрев в заседании 28 апреля 2011 года кассационную жалобу Ширенкова Евгения Николаевича на решение Балашихинского городского суда Московской области от 21 февраля 2011 года по делу по иску Балашихинского городского прокурора к Ширенкову Евгению Николаевичу о прекращении действия права на управление транспортными средствами, возврате водительского удостоверения,
заслушав доклад судьи Гусевой Е.В.,
объяснения Ширенкова Е.Н.,
заключение прокурора Коханка К.В., находящей решение суда законным и обоснованным,
УСТАНОВИЛА:
Балашихинский городской прокурор обратился в суд с заявлением к Ширенкову Е.Н. о прекращении действия права на управление транспортными средствами, возврате водительского удостоверения, ссылаясь на то, что ответчик состоит на учете в наркологическом диспансере МУ «Центральная районная больница» с диагнозом полинаркомания.
Ширенков Е.Н. против удовлетворения иска возражал.
Суд постановил решение, которым требования прокурора удовлетворил.
В кассационной жалобе ответчика ставится вопрос об отмене судебного решения.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.
Удовлетворяя исковое заявление, суд исходил из того, что Ширенков Е.Н. имеет водительское удостоверение категории В, С, выданное 21.03.2006г. сроком действия по 21.03.2016г. При этом ответчик с 20.11.2009г. по настоящее время состоит на диспансерном учете в наркологическом диспансере МУ «ЦРБ» с диагнозом полинаркомания. С момента постановки на учет врача-нарколога посещал один раз - 24.01.2011г., несмотря на неоднократные приглашения.
С решением суда нельзя согласиться по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 N 196-ФЗ основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.
К числу медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с управлением автомототранспортных средств, относятся алкоголизм, наркомания, токсикомания (перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 (ред. от 23.09.2002). Наличие стойкой ремиссии может являться основанием для допуска к управлению транспортным средством.
Из пояснений Ширенкова Е.Н. следует, что по вызовам в наркологический диспансер он не являлся в связи с тем, что с 03.01.2010г. до 26.09.2010г. проходил программу реабилитации от наркомании (алкоголизма) в УЦСР «Выход есть», находящимся по адресу: Ивановская область, Тейковский район, п. Синяя Осока. Указанное обстоятельство подтверждается приобщенной к кассационной жалобе справкой (л.д. 35). По утверждению ответчика, после прохождения реабилитационного курса он наркотики не употребляет.
Из справки главного врача наркологического диспансера (л.д. 24) следует, что при проведении обследования Ширенкова Е.Н. 24.01.2011г. на наркотические средства/психоактивные вещества получены отрицательные результаты.
Суд, вопреки требованиям ч. 1 ст. 196 ГПК РФ, указанным обстоятельствам оценку не дал, в связи с чем постановленное судом решение не может быть признано законным и обоснованным. Решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, поскольку судебная коллегия лишена возможности устранить нарушения, допущенные судом первой инстанции.
При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное выше, дать надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, в случае необходимости предложить участникам процесса представить дополнительные доказательства с целью проверки наличия стойкой ремиссии ответчика, и постановить решение, отвечающее требованиям закона.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А :
Решение Балашихинского городского суда Московской области от 21 февраля 2011 года отменить, дело возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.
Председательствующий судья
Судьи