Решение
Дата опубликования: 19 мая 2011 г.
Московский областной суд
Судья Богаткова З.Г. Дело № 33-9445
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,
судей Колесник Н.А., Шинкаревой Л.Н.,
при секретаре Гулуа А.Л.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 26 апреля 2011 года частную жалобу Павлова А.А на определение Шатурского городского суда Московской области от 30 марта 2011 года об отказе в индексации присужденных денежных компенсаций и взыскании образовавшейся задолженности,
заслушав доклад судьи Шинкаревой Л.Н.,
объяснения Павлова А.А.,
УСТАНОВИЛА:
Решением Шатурского городского суда Московской области от 07 ноября 2007 года удовлетворены исковые требования Павлова А.А. к Военному комиссариату Московской области об индексации ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, ежегодной денежной компенсации за вред здоровью, о взыскании задолженности.
Павлов А.А. обратился с заявлением об индексации присужденных размеров денежных компенсаций и взыскании образовавшейся задолженности, мотивировав тем, что Военный комиссариат МО отказывается производить индексацию присужденных размеров денежных компенсаций, исходя из уровня инфляции установленного Федеральным законом о федеральном бюджете за период с 2008г. по 2011г..
В судебном заседании Павлов А.А заявление поддержал.
Представитель заинтересованного лица с заявлением не согласился.
Определением Шатурского городского суда от 30 марта 2011 года в удовлетворении заявления отказано.
Не согласившись с постановленным определением суда, Павлов А.А. подал частную жалобу, в которой просит определение отменить, как незаконное и необоснованное.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда первой инстанции.
В соответствии с ч. 1 ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
Как установлено судом и следует из материалов дела, решением Шатурского городского суда Московской области от 07 ноября 2007 года удовлетворены исковые требования Павлова А.А. к Военному комиссариату Московской области об индексации ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, ежегодной денежной компенсации за вред здоровью, о взыскании задолженности.
Согласно пояснениям должника указанные выплаты выплачены в 2009г. за счет средств федерального бюджета, в настоящее время должник также производит выплаты взыскателю в соответствии с решением суда.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что требования заявителя сводятся к оспариванию права на индексацию ежемесячных компенсационных выплат на приобретение продовольственных товаров и ежегодной компенсации за вред здоровью вследствие Чернобыльской катастрофы, указанные требования подлежат рассмотрению в порядке искового производства, так как имеется спор о праве.
В порядке ст. 208 ГПК РФ индексация денежных сумм, подлежащих взысканию с должника, представляет собой механизм приведения присужденной суммы в соответствие с уровнем цен и стоимостью жизни, сложившимся на день реального исполнения должником своего обязательства.
Данная норма является процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя и должника от инфляционных процессов в период с момента вынесения судебного решения до его реального исполнения.
Поскольку должником исполняется решение суда, то заявлением об индексации взыскиваемых денежных сумм Павлов А. А. фактически оспаривает размер установленных судом платежей, что является самостоятельным требованием, которое подлежит разрешению в порядке искового производства.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит определение суда об отказе в удовлетворении заявления Павлова А.А. обоснованным и законным, постановленным в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и представленными сторонами доказательствами.
Правовых оснований, которые бы в силу закона могли повлечь отмену определения суда, частная жалоба не содержит.
Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Шатурского городского суда Московской области от 30 марта 2011 года оставить без изменения, а частную жалобу- без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи