Решение
Дата опубликования: 19 мая 2011 г.
Московский областной суд
Судья Рыжова Г.А. Дело № 33-9573
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,
судей Колесник Н.А., Шинкаревой Л.Н.,
при секретаре Гулуа А. Л.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 26 апреля 2011 года кассационную жалобу Бычковой Г.В. на решение Электростальского городского суда Московской области от 07 февраля 2011 года,
по делу по иску Бычковой Галины Викторовны к ГУ-УПФ РФ № 19 по г.Москве и Московской области, Управлению судебного департамента в Московской области, Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Московской области о перерасчете пенсии и компенсации морального вреда,
заслушав доклад судьи Шинкаревой Л.Н.,
УСТАНОВИЛА:
Бычкова Г.В. обратилась в суд с иском к ГУ - УПФ РФ № 19 по г. Москве и Московской области, Управлению Судебного департамента в Московской области, Управлению Федерального казначейства по Московской области об устранении дискриминации в пенсионном обеспечении и компенсации морального вреда.
Требования мотивировала тем, что является получателем трудовой пенсии, назначенной ей досрочно в связи с работой во вредных условиях труда. Ответчик в свое время необоснованно произвел конвертацию его пенсионных прав на общих основаниях, без учета п. 5 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ, без увеличения ожидаемого периода выплаты пенсии для исчисления пенсионного капитала на количество лет, недостающих при назначении пенсии по старости до возраста, установленного ст. 7 указанного Федерального закона (55 лет для женщин), тем самым был занижен размер причитающейся ей трудовой пенсии. На заявление о перерасчете ответчик ответил отказом.
Решением суда от 24.04.2007г. ей и другим гражданам отказано в удовлетворении исковых требований к Управлению Пенсионного фонда о перерасчете размера пенсии в соответствии с вышеуказанным порядком, определенным Законом для лиц, работавших во вредных условиях труда.
Указала, что многие другие сотни пенсионеров подавали в суд аналогичные иски, и они были удовлетворены в этот же период времени. В результате полагала, что власти дискриминировали ее в пенсионных правах.
Уточнив исковые требования, просила назначить пенсию аналогично указанной группе пенсионеров с применением специального стажа и увеличением ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии на количество лет, недостающих при назначении досрочной пенсии по старости до возраста, установленного ст. 7 ФЗ № 173-ФЗ от 17.12.2001 г., и конвертированием пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002г. с учетом последующих индексаций пенсии. Просила также обязать Управление Федерального казначейства по Московской области выплатить компенсацию морального вреда, нанесенного в результате противоправного и незаконного умаления и неуважения властями охраняемого законом права не подвергаться дискриминации в пенсионном обслуживании, в размере 100000 рублей.
Определением суда от 07.02.2011г. производство по делу в части иска Бычковой Г. В. к ГУ-УПФ РФ № 19 по г. Москве и Московской области об устранении дискриминации в пенсионном обеспечении путем назначения пенсии с применением специального стажа и увеличением ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии и конвертированием пенсионных прав по состоянию на 20.07.2003г., прекращено в соответствии со ст. 220 ГПК РФ, в связи с тем, что имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.
Решением суда в удовлетворении иска о компенсации морального вреда отказано.
Не согласившись с постановленным решением, истец обжалует его в кассационном порядке, в своей жалобе просит решение суда отменить.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного решения.
Основания для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке предусмотрены статьей 362 ГПК РФ.
При рассмотрении спора суд правильно определил и истолковал подлежащие применению нормы материального права, установил имеющие значение для дела обстоятельства, дал надлежащую оценку представленным по делу доказательствам, при этом не допустил нарушений процессуального права.
Из материалов дела усматривается, что вступившим в законную силу решением суда от 24.04.2007г отказано в удовлетворении исковых требований Бычковой Г.В. к ГУ УПФ РФ № 19 по г. Москве и Московской области о перерасчете пенсии с применением специального стажа и увеличением Т-ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии на количество лет, недостающих при назначении досрочной пенсии по старости до возраста, установленного ст. 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17.12.2001г..
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить па нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений.
Разрешая спор, суд обоснованно исходил из того, что в соответствии с действующим законодательством, одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя (ст. 151 ГК РФ). Принимая во внимание, что личные неимущественные права Бычковой Г.В. ответчиками не нарушены, суд не нашел предусмотренных законом оснований для возложения на указанного ответчика обязанности денежной компенсации морального вреда.
Доводы истца о допущенной в отношении нее дискриминации в пенсионном обеспечении, причинении ей ответчиками морального вреда, выразившиеся в том числе в ухудшении здоровья, не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения дела.
Судебная коллегия находит решение законным и обоснованным, поскольку судом первой инстанции правильно применен материальный закон, регулирующий правоотношения сторон, выводы суда подтверждены доказательствами, которым дана надлежащая оценка.
Доводы кассационной жалобы являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции, они не опровергают выводов суда и не содержат оснований к его отмене.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Электростальского городского суда Московской области от 07 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
Судья Рыжова Г.А. Дело № 33-9573
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,
судей Колесник Н.А., Шинкаревой Л.Н.,
при секретаре Гулуа А.Л.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 26 апреля 2011 года частную жалобу Бычковой Г.В. на определение Электростальского городского суда Московской области от 25 февраля 2011 года об оставлении частной жалобы без движения,
по делу по иску Бычковой Галины Викторовны к ГУ-УПФ РФ № 19 по г.Москве и Московской области, Управлению судебного департамента в Московской области, Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Московской области о перерасчете пенсии и компенсации морального вреда,
заслушав доклад судьи Шинкаревой Л.Н.,
УСТАНОВИЛА:
07.02.2011г. Электростальским городским судом вынесено определение, которым производство по делу в части требования к ГУ-УПФ РФ № 19 по г. Москве и Московской области об устранении дискриминации в пенсионном обеспечении путем назначения пенсии с применением специального стажа и увеличением ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии и конвертированием пенсионных прав по состоянию на 20.07.2003г. прекращено.
На данное определение была подана частная жалоба, которая определением судьи Электростальского городского суда Московской области от 25.02.2011 г. оставлена без движения.
В частной жалобе Бычкова Г.В. просит определение судьи отменить, ссылаясь на его незаконность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения.
В силу ст. 341 ГПК РФ при подаче кассационных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным ст.ст. 339 и 340 ГПК РФ, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу, представление без движения и при этом судья с учетом характера недостатков жалобы, представления, а также места жительства или нахождения лица, подавшего жалобу, назначает разумный срок, необходимый для исправления имеющихся недостатков.
Поданная кассатором частная жалоба не соответствовала требованиям ст. 339 ГПК РФ, поскольку не содержала оснований, по которым подавшее жалобу лицо считает решение суда неправильным, а также была подана в единственном экземпляре, следовательно, не могла быть рассмотрена до приведения ее в соответствие с требованиями названной нормы права, поэтому частная жалоба была правомерно оставлена судьей без движения с указанием срока, необходимого для исправления имеющихся недостатков.
Доводы, изложенные в частной жалобе, не содержат правовых оснований к отмене обжалуемого определения.
Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение судьи Электростальского городского суда Московской области от 25 февраля 2011 года оставить без изменения, а частную жалобу- без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи