Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 19 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Дубровин Д.Е. Дело № 33-4986

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Рыковой Г.М.,

судей Варламовой Е.А., Ризиной А.Н.,

при секретаре Гуськовой Т.А.,

рассмотрев в судебном заседании от 29 марта 2011 года кассационную жалобу МСП «Ритуал» на решение Химкинского городского суда Московской области от 22 ноября 2010 года по делу по иску Химкинского городского прокурора Московской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации г.о. Химки, МСП «Ритуал» об обязании совершить определенные действия,

заслушав доклад судьи Варламовой Е.А.,

объяснения представителя МСП «Ритуал» Орлова А.С., прокурора Московской областной прокуратуры Коханка К.В.,

УСТАНОВИЛА:

Химкинский городской прокурор Московской области в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Администрации г.о. Химки, МСП «Ритуал» об обязании совершить определенные действия,. В обоснование требований указывая, что Химкинской городской прокуратурой Московской области была проведена проверка соблюдения требований санитарно- эпидемиологического законодательства, законодательства об отходах производства и потребления, охране поверхностных водных объектов МСП «Ритуал», которому передано на обслуживание «Старосходненское» кладбище. В непосредственной близости от кладбища на расстоянии 10-40 метров расположены земельные участки с жилыми домами. В <адрес> отсутствует централизованное водоснабжение, и в связи с непосредственной близостью кладбища жители данных домов не могут пользоваться колодцами и фактически не обеспечены питьевой водой.

В ходе проверки установлено, что деятельность МСП «Ритуал» не отвечает требованиям действующего законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и подлежит приведению в соответствие, а именно: разработать проект обоснования ориентировочного размера санитарно-защитной зоны «Старосходненского» кладбища, отвечающий требованиям действующем законодательства, и получить в Управлении Роспотребнадзора по Московской области решение и санитарно-эпидемиологическое заключение Главного государственного санитарного врача Московской области или его заместителя на указанный проект в срок до 01 января 2011г.

В судебном заседании прокурор исковые требования поддержал.

Представитель МСП «Ритуал» в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель Администрации г.о. Химки иск не признал.

Представитель Управления Роспотребнадзора в судебное заседание не явился, извещен.

Решением суда МСП «Ритуал» обязано привести свою деятельность в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и законодательства об обеспечении санитарно - эпидемиологического благополучия населения, а именно, разработать в порядке, установленном Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также Санитарными правилами и нормами 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (в том числе с учетом требований п.п. 1.2, 1.4, 1.5, 2.1, 2.5, 2.11, 3.1, 7.1.12), проект обоснования ориентировочного размера санитарно-защитной зоны «Старосходненского» кладбища, отвечающий требованиям действующем законодательства, и получить в Управлении Роспотребнадзора по Московской области решение и санитарно-эпидемиологическое заключение Главного государственного санитарного врача Московской области или его заместителя на указанный проект в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

В кассационной жалобе МСП «Ритуал» просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела усматривается, что согласно постановлению главы Химкинского района от 08.08.1997 № 1283 МУП «Ритуал» было передано на обслуживание «Старосходненское» кладбище (л.д. 71).

В настоящее время обслуживание кладбища осуществляет МСП «Ритуал».

Как следует из Устава МСП «Ритуал», представленного в заседание судебной коллегии, предприятие является коммерческой организацией, созданной в целях осуществления деятельности в области предоставления похорон- ритуальных услуг и организации погребения умерших, обеспечения высокого качества услуг и производимой продукции специализированного назначения, обеспечения социальных гарантий и льгот при осуществлении погребения. Учредителем его является муниципальное образование г.о. Химки, права собственника имущества предприятия осуществляет Комитет по управлению имуществом администрации г.о. Химки Московской области, действующий на основании Устава городского округа и Положения.

Постановлением главы городского округа Химки Московской области от 22.12.2009 года № 1746 земельный участок с кадастровым номером , площадью 39 431 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> «Старосходненское кладбище», категория земель – «земли населенных пунктов», разрешенное использование – «для эксплуатации существующего кладбища» предоставлен КУИ администрации г.о. Химки в постоянное (бессрочное) пользование (л.д. 74).

Согласно приложению к санитарно-эпидемиологическому заключению Управления Роспотребнадзора по МО в г. Химки, Красногорском районе от 15.09.09 № о согласовании материалов выбора земельного участка площадью 39431 кв. м. для размещения кладбища указанный участок может быть использован под заявленные цели при условии обоснования размеров санитарно-защитной зоны кладбища в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.11200-03. При этом достаточность размера С 33 необходимо подтвердить расчетами очистки грунтовых вод, данными лабораторных исследований, расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха, акустическими расчетами.

Однако кладбище фактически эксплуатируется в существующих границах, захоронения производятся в уже имеющиеся семейно-родовые захоронения, требования, изложенные в приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению, не выполнены.

Разрешая заявленные требования, суд верно исходил из того, что в силу ст. 2 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно- эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания.

Судом верно принято во внимание, что согласно п.п. 1.4 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно- защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (СанПиН) санитарные правила устанавливают класс опасности промышленных объектов и производств, требования к размеру санитарно-защитных зон, основания для пересмотра этих размеров, методы и порядок их установления для отдельных промышленных объектов и производств и/или их комплектов, ограничения на использование территория санитарно-защитной зоны, требования к их организации и благоустройству, а также требования к санитарным разрывам опасных коммуникаций (автомобильных, железнодорожных, авиационных, трубопроводных и т.п.).

Поскольку площадь кладбища составляет 39431 кв.м, судебная коллегия отмечает, что в силу п. 7.1.12 данных СанПиН установлено, что кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га относятся ко 2 классу опасности сооружений санитарно-технических, транспортной инфраструктуры, объектов коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг, размер санитарно-защитной зоны составляет 500 метров.

В связи с тем, что предписания указанных Санитарных правил в силу положений п. 1.5. предназначены для юридических и физических лиц, деятельность которых связана с размещением, проектированием, строительством и эксплуатацией объектов, судебная коллегия соглашается с выводом суда о возложении обязанности по разработке проекта обоснования ориентировочного размера санитарно-защитной зоны «Старосходненского» кладбища на МСП «Ритуал».

Поскольку деятельность МСП «Ритуал» противоречит требованиям природоохранного законодательства и законодательства о санитарно - эпидемиологическом благополучии населения, а также нарушает закрепленное и гарантированное ст. 42 Конституции Российской Федерации и ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» право каждого на благоприятную окружающую среду, и тем самым затрагивает экологические права неопределенного круга лиц, а также интересы Российской Федерации, суд обосновано пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия соглашается с данными выводами, поскольку при разрешении данного спора были тщательным образом проанализированы нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения и оценены собранные по делу доказательства в их совокупности.

Вместе с тем, судебная коллегия считает необходимым исключить из резолютивной части решения суда указание о тридцатидневном сроке выполнения действий.

Доводы кассационной жалобы о необходимости возложения обязанности по разработке проекта санитарно-защитной зоны и получению санитарно-эпидемиологическое заключение на данный проект на администрацию г.о Химки основаны на ошибочном толковании норм закона и не подтверждаются установленными по делу обстоятельствами и представленными доказательствами.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия:

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Химкинского городского суда Московской области от 22 ноября 2010 года оставить без изменения, исключив из резолютивной части решения суда указание о тридцатидневном сроке выполнения действий. Кассационную жалобу МСП «Ритуал» оставить без удовлетворения.

Председательствующий судья

Судьи