Решение
Дата опубликования: 19 мая 2011 г.
Московский областной суд
Судья: Козленкова Е.В. Дело № 33- 6918
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Рыковой Г.М.,
судей Варламовой Е.А., Ризиной А.Н.,
при секретаре Гуськовой Т.А.
рассмотрев в судебном заседании от 29 марта 2011 года кассационную жалобу Бродской Т.М. и Сергеевой Л.В. на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 24 ноября 2010 года по делу по иску Бродской Татьяны Михайловны к председателю ТСЖ ЖСК «Орбита» Антипиной Наталье Николаевне, членам счетной комиссии Безруковой Наталии Васильевне, Якутиной Наталье Порфирьевне. Семеновой Анне Вячеславовне о признании неправомочным общего собрания членов ТСЖ ЖСК «Орбита», признании недействительным протокола общего собрания ТСЖ ЖСК «Орбита», взыскании расходов по оплате услуг представителя, по встречному иску ТСЖ ЖСК «Орбита» к Бродской Татьяне Михайловне о признании недействительными протокола подведения результатов общего собрания членов ТСЖ ЖСК «Орбита», протокола правления ТСЖ ЖСК «Орбита», взыскании судебных расходов, по иску Сергеевой Людмилы Витальевны к Антипиной Наталье Николаевне об обжаловании решения общего собрания членов ТСЖ ЖСК «Орбита»,
заслушав доклад судьи Варламовой Е.А.,
объяснения Бродской Т.М., в своих интересах и интересах Сергеевой Л.В., председателя ТСЖ ЖСК «Орбита» Антипиной Н.Н., представителя ТСЖ ЖСК «Орбита» по доверенности Завьяловой Н.С.,
УСТАНОВИЛА:
Бродская Т. М. обратилась в суд с иском к председателю ТСЖ ЖСК «Орбита» Антипиной Н. Н., членам счетной комиссии Безруковой Н. В., Якутиной Н.П., Семеновой А.В., с учетом уточнения исковых требований, просила признать неправомочным общее собрание членов ТСЖ ЖСК «Орбита» от 06.03.2010, недействительным протокол общего собрания ТСЖ ЖСК «Орбита» от 06.03.2010, взыскать расходы по оплате услуг представителя.
Ответчик ТСЖ ЖСК «Орбита» иск не признало. В свою очередь предъявило встречный иск к Бродской Т.М. Просит суд признать недействительными протокол подведения результатов общего собрания членов ТСЖ ЖСК «Орбита», собственников помещений № 1 ос/10 от 11.02.2010, протокол правления ТСЖ ЖСК «Орбита» № 1п-2/10 от 15.02.2010, а также взыскать судебные расходы в виде госпошлины.
Сергеева Л. В. обратилась в суд с иском к Антипиной Н.Н. об обжаловании решения общего собрания членов ТСЖ ЖСК «Орбита» от 06.03.2010, просит суд признать данное решение недействительным, утвердить список членов ТСЖ ЖСК «Орбита», запретить старому правления решать финансовые вопросы без согласия всех собственников до решения суда о передаче всех документов новому правлению.
Определением суда от 13.09.2010 гражданские дела по иску Бродской Т.М. и по иску Л.В. Сергеевой объединены в одно производство.
В судебном заседании Бродская Т.М. и ее представитель, ТСЖ ЖСК «Орбита», Антипина Н.Н. и их представитель, Сергеева Л.В. явились. Бродская Т.М., Сергеева Л.В. просят удовлетворить свои требования, с исковыми требованиями Антипиной Н.Н. не согласны. Свои требования основывают на том, что собрание членов ТСЖ ЖСК «Орбита» от 06.03.2010 не правомочно в связи с отсутствием кворума.
Решением Наро-Фоминского городского суда от 24.11.2010 г. отказано в удовлетворении исковых требований Бродской Т.М., Сергеевой Л.В. Удовлетворены исковые требования ТСЖ ЖСК «Орбита».
В кассационной жалобе Бродская Т.М., Сергеева Л.В. просят об отмене указанного решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Судом установлено и материалами дела подтверждается, что ТСЖ ЖСК «Орбита» создано 28.10.1998 и внесено в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) 07.03.2003. Устав товарищества утвержден протоколом общего собрания от 22.09.1998. ТСЖ ЖСК «Орбита» расположено по адресу: <адрес>. Всего квартир в данном доме 129, членов товарищества ТСЖ ЖСК «Орбита» 97 человек.
На отчетно-выборном общем собрании членов ТСЖ ЖСК «Орбита» от 26.04.2009 избрано правление в составе 9 человек, в число которых вошли Н.Н. Антипина, Т.М. Бродская, а также В.Б. Евтеева, С.С.Покровский, В.И. Малина, А.В. Спирин, О.Ю. Иванова, Н.И. Ярбус, Л.П Мануева.
На заседании правления ТСЖ ЖСК «Орбита» от 07.05.2009 председателем правления избрана Н.Н. Антипина сроком на 2 года.
Согласно выписки из ЕГРЮЛ от 20.05.2010 № № председателем правления ТСЖ ЖСК «Орбита» является Н.Н. Антипина (т. 1 л. д. № 69-91).
Удовлетворяя требования ТСЖ ЖСК «Орбита» суд обоснованно исходил из того, что принятые в форме заочного голосования решения в период с 31.01.2010 по 10.02.2010 не соответствуют требованиям положений п.6 ст.146 ЖК РФ, Устава ТСЖ ЖСК «Орбита», исходя из которых заочная форма голосования в ТСЖ ЖСК «Орбита» не предусмотрена.
Кроме того, из представленного протокола № 1 ос/10 усматривается, что при голосовании не было предусмотренного законом кворума (менее половины членов ТСЖ ЖСК «Орбита»), поскольку из 72 решений 21 решение представлено гражданами, которые не являются членами ТСЖ ЖСК «Орбита», 5 решений подписаны неуполномоченными лицами.
Таким образом, материалами дела подтверждается, что решение общего собрания, оформленное в виде протокола № 1 ос/10 подведения результатов общего собрания членов ТСЖ ЖСК «Орбита» проведенного в форме заочного голосования от 11.02.2010, не соответствует требованиям закона.
Отказывая в удовлетворении основных исковых требований, суд обоснованно исходил из того, что общее отчетное собрание членов ТСЖ ЖСК «Орбита» проведено по инициативе правления ТСЖ ЖСК «Орбита» 06.03.2010. Предусмотренный законом порядок организации и проведения общего собрания членов ТСЖ ЖСК «Орбита» соблюден. А именно, на собрании присутствовали более половины членов товарищества. С учетом требований ст. 145 ЖК РФ и положений Устава ТСЖ ЖСК «Орбита», не предусматривающего голосования двумя третями голосов, судебная коллегия соглашается с выводом суд о правомерности принятых на нем решений, в том числе о выведении Бродской Т.М. из членов правления.
Отказывая в удовлетворении требований Сергеевой Л.В., суд верно принял во внимание, что на момент проведения собрания она не являлась членом ТСЖ ЖСК «Орбита».
В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Сергеевой Л.В. не представлено суду доказательств, подтверждающих законность и обоснованность заявленных ею исковых требований.
Доводы кассационной жалобы аналогичны заявленным требованиям, им была дана надлежащая правовая оценка, что всесторонне отражено в решении суда первой инстанции, поэтому основаниями для его отмены они являться не могут.
На основании изложенного и, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия:
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 24 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы Бродской Т.М., Сергеевой Л.В.- без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи