Решение
Дата опубликования: 19 мая 2011 г.
Московский областной суд
Судья Орская Т.А. Дело № 33 - 8659
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда
в составе: председательствующего Гусевой Е.В.,
судей Люльчевой Д.И., Киреевой И.В.,
при секретаре Яковлеве А.Л.,
рассмотрев в заседании 14 апреля 2011 года кассационную жалобу Александрова Сергея Федоровича на решение Одинцовского городского суда Московской области от 09 декабря 2010 года по делу по иску Александрова Сергея Федоровича к ОРОСП, ГФУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества» о признании недействительными торгов, расторжении договора,
заслушав доклад судьи Гусевой Е.В.,
объяснения представителя ФГУП «ГПРВИ» - Кузьминского Ю.С.,
УСТАНОВИЛА:
Александров С.Ф. обратился в суд с иском к ОРОСП, ГФУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества». В обоснование требований указал, что 24.08.2009 года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом «Продавец» в лице ГФУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества» «Организатор торгов» провело торги по реализации имущества, арестованного в ходе исполнительного производства № от 13.11.2007 года судебным приставом-исполнителем Одинцовского районного отдела судебных приставов УФССП по Московской области.
В ходе рассмотрения дела истец уточнил заявленные требования, указав, что согласно Протоколу №1 Окончания приема и регистрации заявок от 19.08.2009 года, заявка на участие в торгах от Спокойного Бориса Лазаревича была отклонена на том основании, что она была подана на 38 минут позже обозначенного срока окончания приема заявок. Сами торги проведены на один день раньше срока, предусмотренного ст. 448 ГК РФ. То есть нарушения срока размещения публикации о предстоящих торгах сузило круг потенциальных покупателей реализуемого имущества, и, соответственно, отразилось на цене реализации, чем были нарушены его права. Просил суд признать недействительными результаты торгов по продаже недвижимого имущества: 1/2 доли земельного участка, общей площадью 1500 кв.м., <адрес> № Расторгнуть договор купли-продажи 1/2 доли земельного участка, общей площадью 1500 кв.м., <адрес>
ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества» представило в суд отзыв на исковое заявление, указав, что с заявленными требованиями не согласны по следующим основаниям. В судебном заседании представитель ответчика иск не признал по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление, в удовлетворении требований просил отказать.
Представитель ответчика Одинцовского районного отдела судебных приставов - судебный пристав-исполнитель Щербаков Д.В. иск не признал, просил суд в удовлетворении требований отказать.
Суд постановил решение, которым иск оставил без удовлетворения.
В кассационной жалобе истец ставит вопрос об отмене судебного решения.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Судом установлено, что 15.01.2009 года заключен государственный контракт между ФАУГИ и ГФУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества» согласно условиям которого ГФУП «ГПРВИ» совершает действия по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов (л.д.71-82).
На основании приговора Тверского районного суда г.Москвы от 15.02.2007 года обращено взыскание на имущество Тугушева А.И. в виде земельного участка общей площадью 1500 кв.м, <адрес> и выдан исполнительный лист, который предъявлен к исполнению (л.д.89-90).
12.11.2007 года судебный пристав-исполнитель вынес Постановление о наложении ареста на вышеуказанный земельный участок (л.д.14).
Решением мирового судьи 163 судебного участка в ноябре 2007 года произведен раздел совместно нажитого имущества и определена 1/2 доля Тугушева А.И. в праве собственности на земельный участок расположенный по вышеуказанному адресу (л.д.93).
03.02.2009 года судебный пристав-исполнитель подал заявку №19 на оценку арестованного имущества в виде земельного участка (л.д.109).
05.03.2009 года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об участии специалиста в исполнительном производстве. Для дачи заключения в качестве специалиста-оценщика назначен Соколов К.В. Специалист предупрежден об ответственности установленной законодательством за отказ или уклонение от дачи заключения или дачу заведомо ложного заключения, о чем свидетельствует его подпись (л.д.110).
20.05.2009 года судебным приставом-исполнителем вынесено Постановление об оценке вещи. В соответствии с п.2 ч.4 ст.85 ФЗ «Об исполнительном производстве» для определения рыночной стоимости имущества назначен оценщик (л.д.96). В соответствии с отчетом оценщика от 20.04.2009 года стоимость арестованного имущества составляет 766.055 рублей (л.д.98-101).
Представленными суду доказательствами, подтверждено, что действия ответчиков о проведении торгов полностью соответствуют действующему законодательству.
Для признания недействительным торгов должны быть допущены нарушения, касающиеся их формальной процедуры. А таких нарушений при проведении торгов допущено не было, доказательств опровергающих данное обстоятельство суду истцом не представлено. Оснований для расторжения договора купли-продажи по вышеуказанным основаниям нет, поскольку торги проведены в соответствии с действующим законодательством.
Суд, правильно определив обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, и дав им и представленным доказательствам надлежащую правовую оценку, постановил законное и обоснованное решение.
Доводы кассационной жалобы истца опровергаются материалами дела и служить основанием к отмене судебного решения не могут.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А :
Решение Одинцовского городского суда Московской области от 09 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Александрова Сергея Федоровича - без удовлетворения.
Председательствующий судья
Судьи