Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 19 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Свистунов Д.В. Дело № 33 - 7885

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Илларионовой Л.И., Ризиной А.Н.,

при секретаре Гуськовой Т.А.,

рассмотрев в заседании 07 апреля 2011 года кассационную жалобу Осиповой Ольги Викторовны на решение Щелковского городского суда Московской области от 16 декабря 2010 года по делу по иску Мишанова Олега Вячеславовича к СНТ «Восход-2(6)», Администрации Щелковского муниципального района, Зарнициной Ольге Вячеславовне, Мишановой Галине Яковлевне, Осиповой Ольге Викторовне о признании права собственности на земельный участок, обязании принять в члены СНТ, признании незаконными решений общих собраний, признании недействительным постановления, обязании вынести постановление о признании права собственности на земельный участок,

заслушав доклад судьи Гусевой Е.В.,

объяснения представителя Осиповой О.В. - Жулебина О.И., Мишанова О.И., адвоката Смысловой Г.А. в его интересах, Мишановой Г.Я., представителя СНТ «Восход - 2(6)» - Борисова В.А.,

УСТАНОВИЛА:

Мишанов О.В. обратился в суд с иском к СНТ «Восход-2(6)», Администрации Щелковского муниципального района, Зарнициной О.В., Мишановой Г.Я., Осиповой О.В. о признании права собственности на земельный участок № 114 в СНТ «Восход-2(6)», обязании принять в члены СНТ, признании незаконными решений общих собраний от 18.08.2002г. и 22.08.1998г. в части принятия в члены СНТ Осиповой О.В., признании недействительным постановления Главы Щелковского муниципального района № 5087 от 31.12.2008г., обязании вынести постановление о признании права собственности на земельный участок. Свои требования истец мотивировал тем, что его отец Мишанов В.М. был членом СНТ «Восход-2(6)2 с 1977 года. После смерти отца он является единственным наследником, принявшим наследство. Однако право собственности на спорный земельный участок незаконно оформлено на Осипову О.В.

Представители СНТ «Восход-2(6)», Администрации Щелковского муниципального района и Осиповой О.В. иск не признали.

Мишанова Г.Я. не возражала против удовлетворения иска.

Зарницина О.В. в судебное заседание не явилась.

Суд постановил решение, которым иск удовлетворил частично, обязав СНТ «Восход-2(6)» принять Мишанова О.В. в члены СНТ, признав незаконными решения общих собраний от 18.08.2002г. и 22.08.1998г. в части принятия в члены СНТ Осиповой О.В., и недействительным постановления Главы Щелковского муниципального района № 5087 от 31.12.2008г. о предоставлении земельного участка в собственность Осиповой О.В. В остальной части требований отказано.

В кассационной жалобе Осиповой О.В. ставится вопрос об отмене судебного решения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части удовлетворения исковых требований.

Как видно из материалов дела, 12.09.2003г. скончался Мишанов В.М. Наследником после его смерти, принявшим наследство является Мишанов О.В.

В обоснование настоящего иска истец ссылался на то, что его отец с 1977 года являлся членом СНТ Восход-2(6)» и пользовался земельным участком № 114. После смерти отца Мишанов О.В. обратился к председателю СНТ с просьбой переоформить на него земельный участок, по предложению председателя СНТ Борисова В.А. истец уплатил ему 6 000 рублей в счет взносов и 50 рублей за членскую книжку. Однако, впоследствии в переоформлении земельного участка ему было отказано (л.д. 6-7, т. 1).

Удовлетворяя в части исковые требования, суд исходил из того, что членство Мишанова В.М. в СНТ подтверждено копией членской книжки, списком садоводов (л.д. 186, т. 1), а также письмом председателя СНТ о необходимости уплаты денежных средств, необходимых для вступления в члены СНТ (л.д. 137,т. 1).

С данным выводом суда нельзя согласиться по следующим основаниям.

Обстоятельства выдачи членской книжки судом, вопреки требованиям ч.1 ст. 196 ГПК РФ, не устанавливались, в то время как в своем первоначальном исковом заявлении истец лично указывает на то, что заплатил за книжку 50 рублей. Кроме того, в членской книжке Мишанова В.М. отсутствует ссылка на номер и дату протокола собрания, которым наследодатель был принят в члены СНТ.

Список садоводов на л.д. 185, т.1 не содержит указания на номер земельного участка, которым пользуется Мишанов В.М.

Ксерокопия перечня документов и расчета денежных средств (л.д. 137,т.1) не может быть расценена судом не только, как доказательство членства в СНТ, но и как письмо председателя СНТ. Указанные записи не содержат в себе никакой правовой информации, подпись на них также отсутствует.

Таким образом, достоверных доказательств того, что Мишанов В.М. являлся членом СНТ «Восход 2» («Восход-2(6)»), суду не представлено.

Кроме того, в силу Решения Мособлисполкома от 07.09.1989г. № 936\29 «О согласовании примерного устава ведения коллективного садоводства в Московской области» и ранее действующих аналогичных норм (например, Постановления Совмина РСФСР от 31.03.1988г.) членами садоводческого товарищества не могли быть граждане, если они или совместно проживающие и ведущие с ними общее хозяйство члены их семей имеют в пользовании приусадебные участки, земельные участки, выделенные под индивидуальное жилищное строительство, имеют дачи на праве личной собственности или пользуются служебными земельными наделами, а также являются членами дачно-строительного кооператива или состоят в другом садоводческом товариществе.

Данный запрет отражен и в п. 10 Устава СТ «Восход-2» (л.д. 17-29, приобщенное дело № 2-1567/09).

Как видно из материалов дела и подтверждено истцом на заседании судебной коллегии, Мишанов В.М. являлся членом СНТ «Рассвет-1» в Солнечногорском районе Московской области. Земельный участок в СНТ «Рассвет-1» был приватизирован наследодателем на основании постановления Администрации Солнечногорского района от 06.07.1993г. После смерти Мишанова В.М. истцом по настоящему делу получено свидетельство о праве на наследство по закону на указанный земельный участок (л.д. 10, т.1).

Пункт 5 статьи 20 Земельного кодекса РФ, в редакции действующей к моменту смерти наследодателя, предусматривает, что граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок.

Исходя из изложенного, Мишанов В.М. в силу действующего законодательства не только не мог являться членом двух СНТ одновременно, но и возможности приобрести в собственность бесплатно два земельных участка не имел.

Таким образом, у суда не мелось оснований для удовлетворения исковых требований Мишанова О.В. об обязании принять в члены СНТ, признании незаконными решений общих собраний, признании недействительным постановления.

Поскольку для разрешения спора по существу не требуется установление новых обстоятельств, судебная коллегия считает необходимым вынести по делу в названной части новое решение, которым в удовлетворении иска отказать.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Щелковского городского суда Московской области от 16 декабря 2010 года отменить в части удовлетворения исковых требований. Постановить в указанной части новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Мишанова Олега Вячеславовича к СНТ «Восход-2(6)», Администрации Щелковского муниципального района, Зарнициной Ольге Вячеславовне, Мишановой Галине Яковлевне, Осиповой Ольге Викторовне об обязании принять в члены СНТ, признании незаконными решений собраний, недействительным постановления Главы Администрации - отказать.

Председательствующий судья

Судьи