Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 20 мая 2011 г.

Липецкий областной суд

Л И П Е Ц К И Й О Б Л А С Т Н О Й С У Д

Судья: Берман Н.В. Дело № 33-1325/2011

Докладчик: Киселев А.П.

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

16 мая 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Киселева А.П.,

судей Михалевой О.В., Букреева Д.Ю.,

при секретаре Вагаповой Д.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу ответчика УВД по Липецкой области на решение Правобережного районного суда города Липецка от 22 марта 2011 года, которым постановлено:

Взыскать с Управления Внутренних дел по Липецкой области в пользу К.Г.П. денежные средства в размере 8426 рублей.

Взыскать с Управления Внутренних дел по Липецкой области в доход городского бюджета г. Липецка госпошлину в размере 400 рублей.

В иске К.Г.П. к Управлению Внутренних дел по Липецкой области о взыскании денежной компенсации морального вреда отказать.

Заслушав доклад судьи Киселева А.П., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

К.Г.П. обратился с иском к УВД по Липецкой области о взыскании расходов, затраченных на проведение экспертизы в ФГУЗ «Липецкое бюро судебно-медицинской экспертизы», установившей ему 3 группу инвалидности по военной травме. Просил также взыскать компенсацию морального вреда в связи с незаконным отказов в возмещении расходов.

Представитель ответчика УВД по Липецкой области иск не признала.

Суд постановил решение, резолютивная часть которого приведена выше.

В кассационной жалобе ответчик УВД по Липецкой области просит об отмене решения, как постановленного с нарушением норм материального права.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

К.Г.П. проходил службу в органах внутренних дел, уволен по ограниченному состоянию здоровья - п. «з» ч.7 ст. 19 Закона РФ «О милиции» и является пенсионером МВД РФ, получает пенсию по инвалидности.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертной комиссии, по результатам объективных обследований К.Г.П. у него диагностируются последствия травм 14.09.1992 года и 01.10.2008 года в виде посттравматического кистозно–слипчивого церебрального арахноидита, ликворососудистых нарушений с частыми гипертензивными кризами, умеренно выраженного вестибуло-атактического синдрома; посттравматического плексита правого поясничного сплетения с парезом правой нижней конечности, хронической спаечной болезни с явлениями спаечного колита.

28 июня 2010 г. истцу установлена утрата профессиональной трудоспособности в размере 70 %. Данный процент утраты трудоспособности обусловлен только последствиями «военных травм», полученных им 14.09.1992 года и 01.10.2008 года.

Приказом УВД по Липецкой области л/с от 14.07.2010 года К.Г.П. определено выплачивать сумму возмещения утраченного заработка в размере 70% среднемесячного денежного довольствия. Основанием для указанной выплаты явились протокол заседания специальной комиссии УВД по Липецкой области от 13.07.2010 года и акт областного бюро судебно – медицинского экспертизы от 28.06.2010 года .

Материалами дела подтверждается то обстоятельство, что судебно – медицинское исследование, проведенное ГУЗ «Липецкое областное бюро судебно – медицинской экспертизы Управления здравоохранения Липецкой области г. Липецк», было оплачено истцом К.Г.П. в сумме 8426 рублей.

Согласно ст.54 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации», утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 года № 4202-1, при отсутствии по месту службы или проживания сотрудников органов внутренних дел медицинских учреждений системы Министерства внутренних дел Российской Федерации медицинская помощь сотрудникам органов внутренних дел оказывается беспрепятственно в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения. Расходы указанным учреждениям здравоохранения по оказанию медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел возмещаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В силу Правил оказания медицинской помощи (медицинского обслуживания) сотрудникам органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), уголовно-исполнительной системы, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи и сотрудникам органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы МЧС России, уголовно-исполнительной системы, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, уволенным со службы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.02.2006 года № 105, медицинская помощь за счет средств, выделяемых из федерального бюджета Министерству внутренних дел Российской Федерации (МВД России) на предусмотренные настоящими Правилами цели, оказывается:

а) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), уголовно-исполнительной системы, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи (далее - сотрудники), в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), обеспечение лекарствами, другим медицинским имуществом по рецептам, выданным врачами медицинских подразделений, частей, учреждений системы МВД России (далее - медицинские учреждения системы МВД России), - бесплатно;

б) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы МЧС России, уголовно-исполнительной системы, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, уволенным со службы по основаниям, предусмотренным пунктами "а" - "г" и "е" - "з" части первой статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-1, с правом на пенсию и имеющим выслугу 20 лет и более, в том числе и в льготном исчислении, лицам, уволенным со службы в федеральных органах налоговой полиции с правом на пенсию и имеющим выслугу 20 лет и более, в том числе и в льготном исчислении (далее - сотрудники, уволенные со службы), в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), обеспечение лекарствами, другим медицинским имуществом по рецептам, выданным врачами медицинских учреждений системы МВД России, - бесплатно.

Пунктом 21 Инструкции о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел или его близких, утвержденной приказом МВД РФ № 805 от 15.10.1999 года, установлено, что при назначении пенсии по инвалидности, связанной с телесными повреждениями, иным повреждением здоровья, полученными в связи с осуществлением служебной деятельности (при исполнении служебных обязанностей), и ведущими к досрочному увольнению со службы в органах внутренних дел по болезни или ограниченному состоянию здоровья (пункты "ж" и "з" статьи 58 Положения) сотруднику ежемесячно выплачивается сумма в возмещение вреда, причиненного его здоровью.

Статьей 1064 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Проанализировав установленные по делу обстоятельства и дав им надлежащую правовую оценку, суд пришёл к обоснованному выводу о необходимости удовлетворения иска.

Как правильно указано судом, на УВД по Липецкой области возложена обязанность по выплате сумм в возмещение вреда здоровью, в том числе и дополнительно понесенных расходов, а утрата трудоспособности устанавливается на основании актов судебно-медицинского исследования. Истец произвел расходы в связи с травмой, полученной при исполнении служебных обязанностей, вследствие чего расходы по оплате проведения судебно-медицинской экспертизы подлежат возмещению ответчиком.

Довод кассатора о том, что экспертное исследование, проведенное специалистом вне судебного разбирательства и без предупреждения об уголовной ответственности, не может являться допустимым доказательством по делу, не влияет на вывод суда о наличии оснований для взыскания суммы и законность принятого решения. В данном случае факт проведения медицинского исследования, а не экспертизы, не является нарушением действующего законодательства.

Довод кассационной жалобы о том, что ГУЗ «Липецкое областное бюро судебно – медицинской экспертизы Управления здравоохранения Липецкой области» не наделено правомочиями по проведению экспертизы по установлению утраты профессиональной трудоспособности не может повлечь отмены решения, поскольку именно на основании акта медицинского исследования, составленного данным учреждением судебно – медицинской экспертизы, ответчик издал приказ о возмещении вреда, причиненного здоровью истца. Истец не может быть лишён права на установление процента утраты трудоспособности, полученной им во время исполнения служебных обязанностей.

Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам по делу, и оснований для признания их незаконными не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.361-367 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Правобережного районного суда г. Липецка от 22 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу УВД по Липецкой области – без удовлетворения.

Председательствующий: (подпись)

Судьи: (подписи)

Копия верна: судья

секретарь