Решение
Дата опубликования: 20 мая 2011 г.
Московский областной суд
Судья Волкова Ю.С. Дело № 33-9549
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего судьи Гаценко О.Н.,
судей Киреевой И.В., Дмитриевой Е.С.,
при секретаре Теркулове Х.А.,
рассмотрев в заседании от 26 апреля 2011 года кассационную жалобу Клейменова Алексея Анатольевича на решение Видновского городского суда Московской области от 18 ноября 2010 года по делу по иску Клейменова А.А. к Управлению Росреестра, ЗАО «Совхоз им. Ленина» о признании результатов землеустроительных дел недействительными, аннулировании сведений о местоположении границ, восстановлении границ земельного участка, освобождении земельных участков от имущества,
по встречному иску ЗАО «Совхоз им. Ленина» к Администрации СП Развилковское, Администрации Ленинского района, Ухову В.А., Клейменову А.А., Зоренко П.И. об оспаривании постановлений,
заслушав доклад судьи Киреевой И.В.,
объяснения Клейменова А,А., его представителя Самойловой М.В.,, представителей ЗАО.
УСТАНОВИЛА:
Клейменов А.А. обратился в суд с иском к ответчикам, впоследствии уточнив свои исковые требования (т. 1 л.д. 113), просил признать недействительными результаты землеустроительных дел ЗАО «Совхоз имени Ленина», обязать Управление Федерального агентства недвижимости по Ленинскому МО ликвидировать сведения о местоположении границ земельных участков ЗАО, установить границы земельных участков №1, площадью 1 505 кв.м., согласно каталогам координат закрепленных межевых знаков, №2, площадью 1 527 кв.м., №3 площадью 1 620 кв.м., расположенных в районе села Беседы Ленинского района Московской области, обязать ЗАО «Совхоз имени Ленина» освободить вышеуказанные земельные участки от принадлежащего ответчику имущества и обеспечить истцу как собственнику, свободный доступ к земельным участкам.
В обоснование заявленных требований указал, что Постановлением главы Картинской сельской администрации от 21.09.1994 г. за ним был закреплен бесплатно в частную собственность для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок № 2, выдано свидетельство о праве собственности.
В 1997 году он приобрел у Ухова В.А. земельный участок № 1 и у Зоренко П.И. земельный участок № 3, которые также были закреплены за ними в 2004г. на основании постановлений сельской администрации №№ 305 и 331 соответственно. При проведении геодезической съемки и составлении карты (плана) вышеуказанных земельных участков было выявлено наложение по всем координатам земель с ЗАО «Совхоз имени Ленина» на принадлежащие истцу земельные участки.
Истец ссылается на то, что при проведении процедуры межевания и составлении акта согласования границ от 05.02.2003 г. он как собственник смежного с совхозом земельного участка, которому были присвоены кадастровые номера в 1994 году, не присутствовал в связи с неизвещением, поэтому считает данный акт недействительным. Встречный иск не признал, считал, что пропущен срок исковой давности.
Ответчик ЗАО «Совхоз имени Ленина» иск не признало, предъявило встречный иск о признании постановлений №331, №329 от 21.09.94 года и постановления №305 от 07.09.94 года недействительными.
В обоснование встречных требований ответчик сослался на то, что 11 марта 1993 года коллективному сельскохозяйственному предприятию имени Ленина, правопреемником которого является ЗАО «Совхоз имени Ленина», было выдано свидетельство о праве коллективной собственности на землю. 07.09.94 г. постановлением Главы Картинского администрации за № 305 за Уховым В.А. был закреплен в частную собственность земельный участок. 21.09.94 г. аналогичными постановлениями за № 329 и за № 331 были закреплены земельные участки за Клейменовым А.А. и Зоренко П.И. Эти участки не относятся к поселковым землям, являются собственностью ЗАО Совхоз им. Ленина.
Ответчики: представители Администрации сельского поселения Развилковское, Администрации Ленинского района, ответчик Ухов В.А., Зоренко П.И., - в суд не явились, судом надлежаще извещены.
Решением Видновского городского суда Московской области от 18 ноября 2010 года в удовлетворении исковых требований Клейменова А.А. отказано. Встречный иск ЗАО совхоза им «Ленина»удовлетворен.
Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, Клейменов А.А. обжалует его в кассационном порядке, просит отменить и вынести по делу новое решение.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к изменению решения как постановленного в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.
Судом исследованы представленные сторонами доказательства и установлено, что 21.09.1994г. Клейменову А.А., Зоренко П.И. а 07.09.1994 года - Ухову В.А. оспариваемыми постановлениями сельской администрации № 329, № 331, №335 соответственно закреплены в собственность указанные земельные участки, о чем выданы свидетельства о праве собственности на землю. 13.10.1997 г. Ухов В.А. и Зоренко П.И. продали свои участки Клейменову А.А.
ЗАО «Совхоз имени Ленина», является правопреемником КСП «Совхоз имени Ленина». Постановлением №183 от 29.01.1993 года за КСП «Совхоз имени Ленина» было закреплено в коллективную совместную собственность 2226 га земельных угодий. (т.1 л.д. 164). 15.04.1997 года указанное постановление было отменено постановлением №865 Главы Ленинского района Московской области, (т.1 л.д. 165).
Как следует из экспертного заключения, имеет место полное наложение границ земельных участков ответчика и истца.
Из материалов дела следует, что 26.07.91 г. Администрация Картинского с/о обратилась к Совхозу им. Ленина, с просьбой о передаче в ведение земли прилегающей к деревне картинно, под контуром 182/17,2 га, в связи с проведением земельной реформы (т.3 л.д. 16). Решением Президиума Видновского городского совета народных депутатов от 22.10.91г. из земель совхоза им. Ленина, Картинскому с/с земельный участок выделен дополнительно.
Согласно ответу администрации картинского с/о от 04.07. 2000 г. (т.3 л.д. 139), директор КСП им. Ленина своим приказом № 119 от 27.06.94 г. выделил Клейменову А.А., Ухову В.А. и Зоренко П.И. земельные участки, в районе с. Беседы. Администрация оформила и выдала на эти участки свидетельство о праве собственности. Однако, эти земельные участки КСП им. Ленина не были переданы в ведение Администрации.
Между КСП имени Ленина и Администрацией Картинского с/о (т.3 л.д. 209, 210-211,) составлен и подписан акт и договор от 27.05. 92 г., КСП имени Ленина выделил в состав земель Картинской с/о земельные наделы. Указанным актом определены номера полей, переданные в распоряжение Картинской сельской администрации. В указанном акте отсутствует указание о передаче полей в районе села Беседы
Разрешая возникший спор, оценив в совокупности представленные доказательства, учитывая то, что границы спорных земельных участков истца в установленном порядке определены не были, что подтверждено кадастровыми выписками, процедура межевания ЗАО нарушена не была, суд пришёл к обоснованному выводу об отсутствии оснований для признания недействительными результатов землеустроительных дел ЗАО «Совхоз имени Ленина», обязания Росреестра по Ленинскому МО ликвидировать сведения о местоположении границ земельных участков ЗАО, установлению границ земельных участков №1, 2 и 3. В удовлетворения исковых требований отказано верно. Оспариваемые постановления правомерно признаны недействительными как вынесенные с превышением полномочий администрации.
Доводы кассационной жалобы являлись предметом исследования судом первой инстанции и получили свою надлежащую оценку в принятом решении и основанием для отмены судебного решения они являться не могут.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, они основаны на установленных по делу фактических обстоятельствах и не противоречит действующему законодательству.
Суд правильно определил все обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное, обоснованное решение.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Видновского городского суда Московской области от 18 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Клейменова Алексея Анатольевича - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: