Решение
Дело: 33-756/2016
Дата опубликования: 21 марта 2016 г.
Кировский областной суд
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:
председательствующего Ворончихина В.В.,
судей областного суда Лысовой Т.В., Едигаревой Т.А.,
при секретаре Халявиной В.С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове 03 марта 2016 года гражданское дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в городе Кирове Кировской области на решение Ленинского районного суда г.Кирова от 16 декабря 2015 года, которым постановлено: исковые требования Томилова ФИО13 к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Кирове Кировской области о включении периодов в специальный страховой стаж, перерасчете пенсии удовлетворить.
Обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в городе Кирове Кировской области включить в специальный страховой стаж Томилова А.В. периоды работы в <данные изъяты> в должности дублера помощника машиниста электровоза с <дата> по <дата>, период прохождения военной службы в рядах Советской Армии с <дата> по <дата>, период учебы в Горьковской технической школе машинистов с <дата> по <дата>.
Обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в городе Кирове Кировской области осуществить перерасчет пенсии с <дата>.
Заслушав доклад судьи Кировского областного суда Лысовой Т.В., судебная коллегия
установила:
Томилов А.В. обратился в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Кирове Кировской области о включении периодов обучения, службы в армии в специальный трудовой стаж, перерасчете трудовой пенсии по старости. В обоснование иска указал, что при назначении истцу досрочной трудовой пенсии по старости в его трудовой стаж не включен период военной службы в рядах Советской Армии с <дата> по <дата>, период обучения в Горьковской технической школе машинистов с <дата> по <дата>. Истец просил включить в специальный трудовой стаж указанные периоды работы, а также периоды работы в должности дублера помощника машиниста электровоза с <дата> по <дата>, с учетом включенных в специальный трудовой стаж периодов произвести перерасчет пенсии с <дата>.
Судом постановлено решение, резолютивная часть которого приведена выше.
Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в городе Кирове Кировской области с решением суда не согласно, обратилось с апелляционной жалобой. В обоснование жалобы указывает, что периоды военной службы истца по призыву и работы дублером помощника машиниста не могут быть включены в специальный стаж истца, поскольку до армии истец работал слесарем по ремонту электровоза. Данная работа не дает право на льготное пенсионное обеспечение. После службы в армии назначен дублером помощника машиниста электровоза. Дублер помощника машиниста может быть назначен на должность помощника машиниста на основании акта о сдаче экзамена, рекомендаций машиниста - инструктора и дублерских поездок. Согласно пенсионному законодательству период индивидуально-бригадного обучения по профессии помощник машиниста не засчитывается в стаж, дающий право на льготное пенсионное обеспечение.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.
Как видно из материалов дела, трудовой книжкой Томилова А.В. подтверждается, что <дата> Томилов А.В. принят в <данные изъяты> слесарем-электриком 3 разряда, уволен <дата> в связи с призывом в ряды Советской армии.
В период с <дата> по <дата> истец проходил службу в рядах Советской Армии, что подтверждается военным билетом № № от <дата>, записью в трудовой книжке.
После прохождения службы в армии в период с <дата> по <дата> Томилов А.В. работал в должности дублера помощника машиниста электровоза в Кировском локомотивном депо Горьковской <дата> 22.06.1970.
<дата> ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ вынесло решение № № об отказе в установлении пенсии, согласно которому, в стаж Томилова А.В., дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, не зачтен период военной службы по призыву, так как указанному периоду предшествует и следует за ним работа на общих основаниях.
Право на перерасчет размеров страховых пенсий предусмотрено ст.18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.
Согласно положениям частей 2, 3, 4 ст.30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях» Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ.
Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающей право на досрочное назначение пенсии.
Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).
При досрочном назначении трудовой пенсии по старости лицам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по старости на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10, а также для периодов работы до 01.01.1992 наравне со Списком № 2 от 26.01.1991 применяется Список № 2, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173.
Подразделом 1 «Железнодорожный транспорт и метрополитен» раздела ХХХ «Транспорт» Списка № 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173, предусмотрены профессии машинистов и их помощников и старших машинистов: паровозов, тепловозов, электровозов, дизельпоездов, моторвагонных (электро) секций.
Суд первой инстанции установил и материалами дела подтверждается, что истец с <дата> по <дата> работал в должности дублера помощника машиниста электровоза, с <дата> переведен помощником машиниста электровоза.
Согласно справке Эксплуатационного локомотивного депо Киров ОАО «РЖД» от <дата> № № дублер помощника машиниста выполняет функции помощника машиниста в полном объеме, после успешного прохождения стажировки и сдачи квалификационных экзаменов дублер помощника машиниста назначается на должность помощника машиниста.
Поскольку работодатель подтвердил, что работая дублером, Томилов А.В. фактически выполнял обязанности помощника машиниста, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о включении периода работы в должности дублера машиниста в специальный стаж истца.
В соответствии с пп. «к» п. 109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1972 № 590, служба в составе Вооруженных Сил СССР засчитывается в стаж работы в установленном порядке.
В силу п. 109 указанного Положения при назначении на льготных условиях или в льготных размерах пенсий по старости рабочим и служащим, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и на других работах с тяжелыми условиями труда (пп. «а» и «б» пункта 16), периоды, указанные в подпункте «к», приравниваются по выбору обратившегося за назначением пенсии либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием этого периода.
Судом первой инстанции установлено, что до призыва на действительную военную службу в Советскую Армию Томилов А.В. работал в <данные изъяты> слесарем-электриком 3 разряда, после прохождения службы в армии истец работал в должности дублера помощника машиниста электровоза в <данные изъяты>.
Поскольку период службы истца в рядах Советской Армии имел место до установления нового правового регулирования назначения досрочных трудовых пенсий, то он подлежит включению в стаж работы по специальности и при определении расчетного размера трудовой пенсии при оценке пенсионных прав Томилова А.В. независимо от времени его обращения за назначением пенсии и времени возникновения у него на это права, иное толкование противоречило бы положениям ч. 2 ст. 6, ч. 4 ст. 15, ч. 1 ст. 17, ст. ст. 18, 19, ч. 1 ст. 55 Конституции РФ и правовой позиции, изложенной в Постановлениях Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 № 2-П и от 24.05.2001 № 8-П, а также в Определении Конституционного Суда РФ от 05.11.2002 № 320-О.
С учетом изложенного вывод суда первой инстанции о включении в стаж работы истца, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, периодов прохождения службы в армии и работы дублером помощника машиниста соответствует положениям как трудового, так и пенсионного законодательства.
Доводы жалобы о том, что периоды военной службы по призыву и работы дублером помощника машиниста не подлежат включению в специальный стаж истца, отклоняются, как противоречащие вышеуказанным нормам права.
Ссылка жалобы на п.12 Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.04.1974 № 81/8 «Об утверждении разъяснения «О порядке применения утвержденных Постановлением Совмина СССР от 22.08.1956 г. № 1173 Списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах», согласно которому период индивидуально-бригадного обучения тем профессиям, которые прямо предусмотрены списками №1 и №2, например ученикам-травильщикам, ученикам-литейщикам, в стаж, дающий право на льготное пенсионное обеспечение, не засчитывается, необоснованна, поскольку рассматриваемый период является стажировкой, а не обучением.
При разрешении спора судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, верно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам.
Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судебной коллегией не установлено.
Оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.
Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
решение Ленинского районного суда г.Кирова от 16 декабря 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий: Судьи: