Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дело: 33-11640/2016

Дата опубликования: 1 июня 2016 г.

Московский областной суд

Судья Жукова С.С. Дело № 33-11640/2016

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Цуркан Л.С.,

судей Гаценко О.Н., Мизюлина Е.В.,

при секретаре Родиной Т.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 16 мая 2016 года апелляционную жалобу Асронова Ш.Е. на решение Домодедовского городского суда Московской области от 03 декабря 2015 года по делу по иску Асронова Ш.Е. к Военному комиссариату по Московской области, ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства Обороны РФ по г.Москве и Московской области, Министерству обороны РФ об обязании Военного комиссариата по Московской области произвести перерасчет пенсии с установлением надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания в размере 40%, произвести перерасчете пенсии с установлением надбавки за 1 квалификационную категорию в размере 20%, взыскании в счет возмещения невыплаченной части пенсии в размере 242928 рублей 35 копеек за период с 01 января 2013 года по 01 декабря 2015 года,

заслушав доклад судьи Цуркан Л.С.,

объяснения представителя истца,

УСТАНОВИЛА:

Асронов Ш.Е. обратился в суд с иском к Военному комиссариату по Московской области, ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства Обороны РФ по г. Москве и Московской области, Министерству обороны РФ об обязании Военного комиссариата по Московской области произвести перерасчет пенсии с установлением надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания в размере 40% ; произвести перерасчет пенсии с установлением надбавки за 1 квалификационную категорию в размере 20%, взыскании в счет возмещения невыплаченной части пенсии в размере 242928 рублей 35 копеек за период с 01 января 2013 года по 01 декабря 2015 года.

Требования мотивировал тем, что с 01 сентября 2011 года является получателем пенсии за выслугу лет в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении военнослужащих. После переезда с места службы в Республике Узбекистан в РФ встал на учет в Военный Комиссариат города Иваново Московской области по месту своей регистрации, после чего стал получать пенсию, без оплаты процентной надбавки за выслугу лет и надбавки за квалификацию «Военный летчик первого класса». После переезда на постоянное место жительства в Московскую область г. Домодедово обратился с заявлением в Военный Комиссариат города Домодедово о назначении процентной надбавки за выслугу лет и на получение надбавки ха квалификацию «Военный летчик первого класса», но получил отказ. Полагает, что данный отказ является незаконным и необоснованным и нарушающим права и законные интересы.

Представитель Военного комиссариата по МО в судебное заседание не явился, о дате и месте слушания дела извещен надлежащим образом.

Представитель ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по г. Москве и Московской области» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Министерства обороны РФ в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Решением суда в удовлетворении исковых требований Асронову Ш.Е. отказано.

Не согласившись с вынесенным решением, истец обжаловал его в апелляционном порядке, просил решение суда отменить, постановить по делу новое решение.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения судебного постановления.

Как установлено судом при рассмотрении настоящего дела, Асронов Ш.Е. с 01 сентября 2011 года является получателем пенсии за выслугу лет в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении военнослужащих. Выслуга лет в Вооруженных Силах – 20 лет 1 месяц, в льготном исчислении 34 года 10 месяцев.

В период с 1984 года по 1993 истец проходил военную службу в Вооруженных Силах РФ, а с 1993 года по 2004 года проходил военную службу в Вооруженных Силах Республики Узбекистан. С 19 марта 1993 года по 31 декабря 2014 года проходил службу в местностях с тяжелыми климатическими условиями в г. Фергана Республики Узбекистан и имел право на льготы, что подтверждается записью в послужном списке.

В период прохождения военной службы приказом заместителя министра обороны – командующего ВВС и ВПВО ВС Руз № 089 от 25 декабря 1999 года истцу присвоена квалификация «Военный летчик первого класса».

После переезда с места службы в Республике Узбекистан в РФ встал на учет в Военный Комиссариат города Иваново Московской области по месту своей регистрации, после чего стал получать пенсию, без оплаты процентной надбавки за выслугу лет и надбавки за квалификацию «Военный летчик первого класса».

Из материалов дела следует, что с целью назначения процентной надбавки за выслугу лет и на получение надбавки за квалификацию «Военный летчик первого класса» истец обратился в Военный Комиссариат г. Домодедово, однако в этом ему было отказано. Полагает отказ незаконным и не обоснованным и нарушающим его права.

Разрешая спор и отказывая в иске, суд первой инстанции исходил из того, что пенсия Асронову Ш.Е. назначена в соответствии с действующим законодательством РФ, из расчета 34 календарных лет выслуги в Вооруженных Силах и процентной надбавки за выслугу 16 лет 25%, основания для установления повышенной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания и надбавки за квалификацию «Военный летчик первого класса» в размере 20 % истцу, отсутствуют.

Соглашаясь с выводами суда, судебная коллегия исходит из следующего.

Пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации, уволенных из национальных армий государств - республик бывшего СССР (из стран СНГ - после 31 декабря 1994г., осуществляется в соответствии с Конституцией, законодательством Российской Федерации, с учетом международных соглашений, подписанных Российской Федерацией, в том числе в соответствии с Соглашением о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств - участников Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992г. (Ташкентское соглашение).

В соответствии со ст. 1 Ташкентского соглашения пенсионное обеспечение и обязательное государственное страхование военнослужащих Вооруженных сил государств - участников Содружества и других воинских формирований, иных законодательными органами Объединенных Вооруженных сил Содружества, Вооруженных сил и иных воинских формирований бывшего Союза ССР, а также пенсионное обеспечение семей этих военнослужащих осуществляется на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены или будут установлены законодательством государств - участников, на территориях которых проживают указанные военнослужащие и их семьи, а до принятия этими государствами законодательных актов по данным вопросам – на условиях, по нормам и в порядке, установленным законодательством бывшего Союза ССР.

В Российской Федерации пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу осуществляется в соответствии с ФЗ № 4468-1 от 12.02.1993 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" регулируют вопросы социального обеспечения лиц, проходивших военную службу.

В соответствии со статьей 62 Закона Российской Федерации от 11.02.1993 года № 4455-1 «О воинской обязанности и военной службе» граждане Российской Федерации, проходившие военную службу в воинских формированиях других государств (бывших республик СССР), сохраняли правовое положение военнослужащего, предусмотренное законами РФ, только до окончания переходного периода. Согласно статье 56 данного Закона и пункта 2 постановления Верховного Совета РФ от 11.02.1993 г. № 4457-1 «О порядке введения в действие Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» был установлен срок переходного периода до 31 декабря 1994 года. После принятия новой редакции закона «О воинской обязанности и военной службе» №53-Ф3 от 28.03.1998 года, в статье 58 Закона (действие ранее принятых нормативных правовых актов) указано, что нормативные правовые акты, принятые Главным командованием Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств до образования Вооруженных Сил Российской Федерации....по вопросам, регулируемым настоящим Федеральным законом, сохраняют свою силу в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

21 декабря 2011 г. принято Постановление Правительства Российской Федерации №1074 «О порядке исчисления выслуги лет для назначения военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячной надбавки за выслугу лет», которым утверждены Правила исчисления выслуги лет для значения военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячной надбавки за выслугу лет. В соответствии с п.2, указанных Правил, «Военнослужащим в выслугу лет для назначения надбавки засчитываются в календарном исчислении ….военная служба в Вооруженных силах Российской Федерации».

Таким образом, в выслугу лет для расчета процентной надбавки при назначении пенсии на основании подпункта «г» пункта 2 «Правил исчисления выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет» необходимо включать периоды службы до 1 января 1995 года. Так как в период с 1 января 1995г. по 10 ноября 2004г. (дата увольнения из вооруженных сил) Асронов Ш.Е. проходил военную службу в Вооруженных силах Республики Узбекистан, этот период службы в выслугу лет для назначения процентной надбавки за слугу лет не включен.

В соответствии со ст.43 ФЗ № 4468-1 от 12.02.1993 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» пенсии военнослужащим исчисляются из денежного довольствия, для исчисления пенсии учитывается оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Размер денежного довольствия, учитываемого исчислении пенсии в соответствии со статьей 43 данного Закона, с 1 января 2015 года составляет 62,12 процента, с 1 октября 2015 года - 66,78 процента от размера указанного денежного довольствия (Федеральный закон от 01.12.2014 N 384-ФЗ, Федеральный закон от 01.12.2014 N 397-Ф3).

В соответствии, с п. «а» ст. 14 ФЗ «4468-1 от 12.02.1993 «О пенсионном течении лиц, проходивших военную службу....» пенсия за выслугу лет устанавливается лицам, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного ст. 43 настоящего Закона; за каждый год выслуги свыше 20 лет - 3 процента указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм.

В соответствии со ст. 13 ФЗ №306 от 07.11.2011 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» при выслуге от 15 до ежемесячная надбавка за выслугу лет к окладу денежного содержания устанавливается в размере 25%. (В соответствии с Правилами исчисления и лет для назначения военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет включены периоды службы до 1 января 1995 года).

Истец в период с 1993 года 2004 года проходил службу в Вооруженных силах Республики Узбекистан. Документов, подтверждающих в установленном порядке его перевод в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие воинские формирования и органы в личном деле отсутствуют.

Постановлением Правительства РФ от 23.05.2000 года № 396 «Об определении квалификации летного состава государственной авиации» утверждено Положение об определении квалификации летного состава государственной авиации. Положение распространяется на летный состав, которому присвоены квалификационные категории в порядке, установленном для летчиков и штурманов, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Присвоение, снижение или лишение квалификационных разрядов осуществляется Центральной квалификационной комиссией летного состава государственной авиации при Министерстве обороны РФ. Классная квалификация «Военный летчик 1-го класса» присвоена Асронову Ш.Е. 01 февраля 2003г. в период прохождения военной службы в Вооруженных Силах Республики Узбекистан, поэтому права на получение за классную квалификацию он не имеет.

При данных обстоятельствах размер ежемесячной надбавки за выслугу лет присвоен истцу в Вооруженных Силах Республики Узбекистан, произведен в соответствии с указанным законодательными актами, действующими на территории Российской Федерации.

К данным правоотношениям пункт «д» Правил исчисления выслуги лет для назначения военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячной надбавки за выслугу лет, так как не подтвержден факт прохождения истцом службы в Вооруженных Силах Республики Узбекистан на основании заключенного Республикой Узбекистан и Российской Федерацией соответствующего международного договора или соглашения о военном сотрудничестве.

Ссылку истца на международное соглашение между Министерством обороны РФ и Министерством обороны Узбекистан о порядке прохождения военной службы офицерами, прапорщиками, мичманами и военнослужащими сверхсрочной службы от 22 января 2013 года, верно признал несостоятельной, поскольку данное международное соглашение не относится к соответствующим международным соглашениям, предусмотренным вышеуказанным пунктом «д» Правил, так как не регулирует вопрос начисления и выплаты ежемесячной надбавки за выслугу лет и классную квалификацию.

Таким образом, истец обладал бы правом на установление ему при назначении военной пенсии за выслугу лет в Российской Федерации надбавки за выслугу лет в размере 40 % от оклада денежного довольствия и надбавки в размере 20 % за классную квалификацию только в случае, если бы он после своего увольнения в 2004 году из Вооруженных Сил Российской Федерации Республики Узбекистан продолжил бы свою военную службу в Вооруженных силах Российской Федерации, но последнее обстоятельство отсутствует. В случае продолжения военной службы в Вооруженных Силах РФ на истца распространялось бы действие законодательства РФ.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, основаны на неправильном понимании закона, не содержат фактов, которые не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения суда.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку.

Учитывая, что выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для отмены судебного акта по делу.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Домодедовского городского суда Московской области от 03 декабря 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Асронова Ш.Е. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи