Решение
Дата опубликования: 25 февраля 2011 г.
Рязанский областной суд
№ судья ФИО2
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
10 февраля 2011г. г. Рязань
Судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда в составе:
председательствующего Платонова А.И.
судей Колупаевой С.А., Головнева К.К.
при секретаре Трифанковой Т.С.
с участием прокурора отдела прокуратуры Рязанской области Алехиной О.Н., адвоката Шамова В.И.
рассмотрела дело по кассационной жалобе ФИО1, возражению государственного обвинителя ФИО9
на постановление Железнодорожного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым в отношении
ФИО1 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживавшего по адресу: <адрес>, не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ,
по итогам предварительного слушания назначено судебное заседании в составе судей- единолично.
Заслушав доклад судьи Колупаевой С.А., выступление адвоката Шамова В.И., поддержавшего жалобу ФИО1 об отмене постановления суда, мнение прокурора Алехиной О.Н. согласной с решением суда, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
По итогам предварительного слушания судом приняты следующие решения:
В удовлетворении ходатайств обвиняемого ФИО1 о возвращении уголовного дела прокурору – отказано.
Ходатайства обвиняемого ФИО1 о назначении в его отношении дополнительной стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы и о признании всех его показаний на предварительном следствии недопустимыми доказательствами - на стадии предварительного слушания оставлено без рассмотрения, постановлено рассмотреть и разрешить их в последующем на стадии судебного следствия.
Назначено по уголовному делу в отношении ФИО1, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ, открытое судебное заседание в составе судей – единолично, с участием обвиняемого и его защитника, государственного обвинителя и потерпевших.
Предоставлено обвиняемому ФИО1 право завершить ознакомление с материалами уголовного дела в полном объеме.
В кассационной жалобе(основной и дополнительной) ФИО1 просит постановление суда отменить и уголовное дело рассмотреть коллегией их трех судей.
В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель ФИО9 просит постановление суда оставить без изменения, поскольку следствием и судом ФИО1 предоставлена возможность реализовать свои права, предусмотренные ст. 217 УПК РФ,
Проверив материалы дела, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.
В соответствии с положениями ч.5 ст.217 УПК РФ ФИО1 был вправе ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции, а также о проведении предварительного слушания, однако высказать свое волеизъявление по этим вопросам не пожелал : отказался от подписи.
Суд первой инстанции проверил процедуру составления протокола о результатах ознакомления ФИО1 с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ от 26 ноября 2010 года, каких-либо нарушений требований УПК РФ при её проведении не установил.
На предварительном слушании обвиняемому ФИО1 было разъяснено, что он вправе ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела коллегиальным составом суда. После консультации с защитником ФИО8обвиняемый ФИО1 заявил, что желает, чтобы уголовное дело было рассмотрено судьей единолично.
Судебная коллегия полагает, что обоснованно суд пришел к выводу об отсутствии оснований для возвращения уголовного дела прокурору, а вопрос о необходимости проведения дополнительной психолого-психиатрической экспертизы в отношении обвиняемого, при наличии к тому оснований, может быть разрешён на стадии судебного разбирательства.
Оснований для отмены постановления суда не имеется.
Руководствуясь ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
постановление Железнодорожного районного суда г. Рязани от 23 декабря 2010г., которым в отношении ФИО1 , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ,
по итогам предварительного слушания назначено судебное заседании в составе- судей- единолично
оставить без изменения, а кассационную жалобу- без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи