Решение
Дата опубликования: 9 марта 2011 г.
Тверской областной суд
Дело № 22-31 2011 г. Судья: Назарова Т.Д.
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Тверь 02 февраля 2011 года
Судебная коллегия по уголовным делам Тверского областного суда в составе председательствующего Солдатовой Л.Н.
судей Сидорук Н.А., Дугушовой Л.Н.,
при секретаре Цыганковой О.В.
с участием прокурора Аксёновой Т.Н.
рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Сидоровского С.А.
на постановление Торжокского городского суда Тверской области от 16 ноября 2010 года, которым
Сидоровскому Сергею Александровичу ДД.ММ.ГГГГ года рождения, отказано в освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью.
Заслушав доклад судьи Солдатовой Л.Н., мнение прокурора Аксеновой Т.Н. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия
установила:
Приговором Симоновского районного суда ЮАО г. Москвы от 05 декабря 2008 года Сидоровский С.А. осужден по ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст. 228 -1 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Срок наказания исчислен с 29 мая 2008 года.
Конец срока: 28.05.2013 года.
Сидоровский С.А. обратился в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью.
Представитель ФБУ ЛПУ областной больницы УФСИН Росси по Тверской области Цветков Н.А. не поддержал ходатайство осужденного.
Прокурор возражал против удовлетворения заявленного ходатайства.
Суд постановил решение об отказе в удовлетворении ходатайства.
В кассационных жалобах осужденный Сидоровский С.А. считает постановление необоснованным.
Не согласен с мнением представителя лечебного учреждения о положительной динамике состояния его здоровья, которое не препятствует дальнейшему отбытию наказания. Состояние здоровья у него ухудшается, он болен тяжелыми, неизлечимыми болезнями.
Находясь в ФБУ ЛИУ - 3 областной больницы УФСИН Росси по Тверской области, он не получил необходимого лечения, необходимые препараты, в которых он нуждается, отсутствуют в наличии.
Выводы суда об отсутствии оснований для освобождения его по болезни, не соответствуют действительности. Просит назначить ему независимую медицинскую экспертизу, судебное решение отменить.
Проверив материалы, обсудив доводы кассационных жалоб, заслушав участников процесса, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.
Ходатайство осужденного Сидоровского С.А. рассмотрено с соблюдением норм уголовно-процессуального закона.
Лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания в соответствии с ч.2 ст.81 УК РФ, может быть освобождено судом от отбывания наказания.
Основанием для освобождения от наказания по болезни является наличие одного из заболеваний, входящих в утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004г. N54 Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, если стационарное лечение не дало положительных результатов, что должно быть подтверждено комиссионным медицинским заключением.
При рассмотрении вопроса об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью, суд учитывает также поведение осужденного в период отбывания наказания, его отношение к проводимому лечению, соблюдение им медицинских рекомендаций, режимных требований учреждения, исполняющего наказание, по состоянию здоровья, а также данные о личности осужденного.
Все эти обстоятельства были проверены и исследованы в судебном заседании надлежащим образом.
Суд заслушал мнение представителя лечебного учреждения и мнение прокурора, судом исследованы все необходимые письменные документы и материалы личного дела осужденного.
Согласно экспертному заключению протокола врачебной комиссии №790 от 10 ноября 2010 года оснований к освобождению Сидоровского С.А. от отбывания наказания в связи с болезнью в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004г. N54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», в настоящее время не имеется.
В обоснование эксперты указывают, что имеющиеся у Сидоровского С.А. заболевания, не соответствуют тяжести течения и степени функциональных нарушений перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.
Оснований сомневаться в достоверности экспертного заключения, не имеется. Оно согласуется с другими имеющимися доказательствами, представитель областной больницы УФСИН Цветков Н.А. подтвердил в судебном заседании, что по имеющимся у Сидоровского С.А. заболеваниям, проводится лечение, имеющиеся у него заболевания соответствуют состоянию средней тяжести, Сидоровский С.А. самостоятельно себя обслуживает, результаты анализов более чем удовлетворительны, планируется его перевод в ЛИУ-3 для лечения <данные изъяты>
Суд дал оценку всем обстоятельствам, имеющимся в материалах дела, в их совокупности.
Постановление суда мотивированно и содержит конкретные основания принятого решения. Выводы суда судебная коллегия признает правильными, они соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах.
Доводы осужденного о том, что проводимое лечение является недостаточным и неэффективным, не являются основанием для признания судебного решения незаконным.
Все обстоятельства, на которые Сидоровский С.А. ссылается в своей кассационной жалобе, были известны суду и учитывались при разрешении его ходатайства.
Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебного решения по делу не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия
определила:
Постановление Торжокского городского суда Тверской области от 16 ноября 2010 года в отношении Сидоровского Сергея Александровича оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Сидоровского С.А. оставить без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: