Новости
Невольно определяющийся
Тогда как большинство молодых россиян всеми правдами и неправдами ищут пути избежать призыва в армию, некоторые в судебном порядке требуют отправить их в воинскую часть.
Исторически в Российской империи армия комплектовалась на принудительной основе. До второй половины XVIII века дворяне должны были выбирать между гражданской и воинской службой, а крестьяне по жребию подлежали рекрутскому набору. А вот представители многих промежуточных сословий (мещане и другие) могли поступать в армию добровольно. Таковых именовали вольноопределяющимися.
Служить бы рад
В настоящее время призыву в армию подлежат все социальные слои населения. Многие из них вправе воспользоваться различного рода отсрочками и освобождениями, а иные выбирают контрактную службу, поступают в военное училище или требуют альтернативной гражданской службы. Оборонное ведомство повсеместно жалуется на дефицит «призывного ресурса» и попытки многих молодых россиян уклониться от исполнения своего долга перед Отечеством.
Процедура призыва по требованию самого гражданина в законодательстве не прописана. Между тем только за последние два года как минимум три молодых человека подали иски об обязании военного комиссариата отправить их в часть. Все они прошли медицинскую комиссию, были признаны годными, но военкоматы указали призывникам ждать своего часа на «гражданке».
По мнению самих истцов, такая ситуация нарушает их гражданские свободы, а действия комиссариата – «право на стабильную, спокойную жизнь». Например, оспаривающий действия ведомства житель Ростовской области Рамзан Газимагомедов указывал, что закончил Волгоградскую академию МВД РФ, получил диплом о высшем образовании и планировал после службы в армии работать по специальности. Решение призывной комиссии он не оспаривал, от прохождения военной службы не уклонялся и готов был исполнить свой гражданский долг, а затем планировать свою жизнь.
Представители военного комиссариата не возражали против требований истца и не смогли представить доказательств уважительных причин, почему Рамзан Газимагомедов до сих пор не призван на службу. Поэтому суд обязал военкомат обеспечить его отправку в Вооруженные силы РФ до окончания призывной кампании.
Схожее решение было принято и по иску Султана Эсиева, который после прохождения комиссии почти год ждал повестки на отправку в часть. Служители Фемиды расценили такие действия военкомата как нарушение прав и свобод гражданина, а потому удовлетворили требования истца.
Быть достойным гражданином
Еще один «потерпевший», Кадырбек Гичимагомедов, в исковом заявлении жаловался на невыносимые условия ожидания призыва. Еще в период обучения в школе он хотел служить в российской армии, усиленно занимался спортом и изучал основы военной подготовки. Также он поступил в автошколу ДОСААФ и получил права водителя категории «C». После военной службы он хотел поступить в вуз и получить высшее образование.
Он также рассказал о своем «желании устроиться на работу в соответствии с полученным образованием, планировать семейный бюджет, создать семью и постоянно находиться с ней, ждать рождения детей… то есть быть достойным гражданином». «Я вынужден только ждать выполнения своих обязанностей, при этом не имея возможности реализовать свои права и свободы, гарантированные Конституцией РФ. Таким образом, создаются препятствия к осуществлению моих гражданских прав и свобод, права на стабильную, достойную и спокойную жизнь», – утверждает он. По словам Кадырбека Гичимагомедова, причина, по которой он не был отправлен в часть, ему не известна, а неоднократные и безрезультатные вызовы в военкомат только отвлекают от повседневных дел.
В отличие от двух предыдущих дел, представители военного комиссариата возражали против удовлетворения иска Кадырбека Гичимагомедова. По их словам, задержка связана «с требованиями штаба округа и военного комиссара Ростовской области к командам на отправку». Такие команды формируются, исходя из состояния здоровья, нервно-психического уровня, образования, военно-учетной специальности, допуска в режимные органы и других требований к призывнику. «Заявитель не уклонялся от прохождения военной службы и настаивает на исполнении обязанности, возложенной на него законом, желает пройти службу в Вооруженных силах РФ. Однако решение призывной комиссии, без наличия достаточных оснований, не исполнено по настоящее время, чем ущемлены права и свободы заявителя», – заключил суд, удовлетворяя требования Кадырбека Гичимагомедова.
Рядовой отдыхает – служба идет
Правда, эффективность и исполняемость таких решений крайне сомнительны. Ведь по закону статус военнослужащего гражданин получает с момента получения им звания рядового. А оно, согласно действующему положению, присваивается призывникам приказом военного комиссара субъекта Федерации до убытия со сборного пункта к месту прохождения службы. От этой даты отсчитывается и срок службы по призыву.
Поэтому в подобных делах истцам логично было бы требовать не отправки в часть, а издания приказа о присвоении звания рядового в установленный срок со дня вступления в силу судебного решения. Тогда вне зависимости от факта отбытия молодые люди считались бы призванными, точно бы знали день демобилизации и могли планировать дальнейшее будущее.
Мнение эксперта
Выбирают лучшее из зол
Председатель региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова:
Ситуация для нашей страны нетипична – наша организация в своей деятельности практически не сталкивается с такими случаями. В основном в нашу организацию обращаются ребята, которые не могут служить по состоянию здоровья, но их вынуждают. Так, у нас был случай, когда призвали парня с наследственным энурезом. Мы до сих пор не можем добиться того, чтобы его комиссовали. Над ним издеваются в части, но он до сих пор находится там.
Служить в армию рвутся в основном молодые люди из Дагестана, что обусловлено не особо высоким уровнем жизни в республике, неблагоприятной криминальной обстановкой и безработицей. Там, чтобы пойти в армию, призывники даже готовы платить взятки.
Материал подготовлен при поддержке Европейского Союза